Jun 01, 2012 12:38
1. Видимо, жить полидисциплинарной, а стало быть не совсем своей жизнью - означает быть разорванным между трудом желаемым и трудом вынужденным, разорванным между разными речевыми практиками, стилями общения и т.п. В рамках подобной жизни почти невозможно сосредоточиться на чём-то одном, например, на написании диссертации или составлении книги стихов. или, в конце-концов, на изучении вин Эльзаса. От каких-то практик постепенно отказываешься в зависимости от расстановки личных приоритетов. Счастливы те, кому не нужно разрываться и кто имеет возможность сосредоточиться на том, в чем он может быть наиболее полезен миру.
2. В одной из своих работ Евгений Головин приводит интересную мысль Парацельса о том, что "монотонный труд уничтожает связь между телом и эфирным носителем души". Невольно вспоминается концепция Гегеля об отчужденном труде и, конечно, более поздний Маркс. Возникает вопрос, уничтожает ли связь между телом и эфирным носителем души всякий вынужденный труд, если он отчужденный, но, скажем, не монотонный? Забудется ли поэт в человеке, если человек будет пять лет работать (не на своем предприятии, но на чужом) почти без выходных? Предполагается при этом, что до начала отчужденной работы на предприятии N человек был поэтом.
3. В начале июня выйдет антология-спецвыпуск "АльтерНации", посвященный поэтам-некроромантикам. О том, что такое некроромантизм читатели скоро узнают (но я думаю, многие догадываются), потому пока воздержусь от говорения на эту тему. Скажу лишь то. что в предисловии к стихам Кирилла Савицкого в восьмом номере я упоминал о некроромантизме.
4. Сожалею, в свою очередь, что уже во второй раз пропустил премию "Летающие собаки" по причине пункта 1. Хотел туда отправить текст, но уже опоздал. Также сожалею, что пропустил ещё не случившиеся "Пушкинские лаборатории" - чтения на руинах Пушкина, в Павловском парке и т.п., организуемые Владимиром Беляевым. Мечтал публично почитать стихи в подобных местах, но ах....
5. Зато 28 мая сдал на "отлично" вторую и заключительную часть кандидатского экзамена по специальности. Теперь впереди только работа над текстом диссертации, подготовка публикаций, участие в конференциях и, наконец, апогей - защита после 1 октября 2013 года.
6. Всё более усугубляется активность по производству печатных знаков В.Власова. В последнем своем перле он с какого-то перепугу называет меня "своим другом". Более об этом даже упоминать не буду, поскольку вся эта неадекватная литературная омщина не стоит того, чтобы о ней говорили.