Готовила давеча рыбу под маринадом.
Рядом крутилась кошка и всем своим изогнутым видом на рыбу намекала.
Смотрю - глаз у нее слезится.
Ну, думаю, кошка, пора тебе на ТО, уже пробег подошел.
А глаз сильно так слезится.
Прямо вот еще вчера чистый, а сегодня прямо речкой льет.
А потом я выперла кошку из кухни волшебным ласковым пенделем, и все у нее от того волшебного пенделя прошло как не было.
Потому что в маринад для рыбы я стригла бешеное количество лука.
* * *
Мама съездила на ярмарку меда.
Вот она его всю жизнь терпеть не могла и порицала нас, что покупаем каждый раз много разных медов.
Мы вняли и года, наверное, три не покупали мед вообще от слова "совсем".
А тут вдруг мы внезапно подъели позапозапозапрошлогодние запасы, она съездила в Коломенское сама и - "Ирка, я не смогла удержаться!"
Короче.
Мама купила каштан, акацию, липу, ежевику-чернику, горчицу, живицу (это такой мед пополам с какой-то не то смолой, не то пыльцой хвойных - натурально, вот как будто в детстве жуешь еловую хвоинку, только сладкую) и лох серебристый.
Вот лох меня добил.
Я, будучи в процессе снятия проб с медов, уже заготовила и даже выдала маме несколько ядовитых каламбуров, когда добралась до пробы этого самого лоха.
КАКОЙ ОН ВКУСНЫЙ, этот лох!
Он как масло, белый, так называемый "севший" мед, когда не засахарен, а загустел настолько, что отрывается мягкими кусками, нежный-нежный.
Сливочный прямо.
И чуть мятный на вкус.
Чуть-чуть.
В общем, я сожрала столько, что теперь тоже наполовину лох, но мы решили его оставить Ленке.
Она, как оказалось, тоже медовая душа.
* * *
Не было у бабы забот - связалась баба с белевской пастилой.
Когда в прошлом году мы не знали, куда деться от яблок, я читала про белевскую пастилу.
Но меня останавливало то, что у нас нет антоновки.
А из других яблок вроде бы пастила уже не торт.
Потом - мне показалось очень трудоемко.
И я не решилась.
А тут у нас гостевали Леша с Катей
man_par_prieku, и Катя принесла рукодельной той самой пастилы.
По классическому рецепту, выверенному и обнародованному Чадейкой.
Я попробовала - мать моя женщина, вкусно-то как!
И, главное, для Мыши самое то.
Яйцо, сахар, яблоки, духовка, миксер - все натуральное, со своего огорода.
Я, натурально, завелась.
А тут еще смотрю - у свекрови под яблоней что-то валяется, уж не антоновка ли?
В общем, ограбила свекровь на мешок яблок, принесла домой.
Ну и забыла про них.
Напрочь.
Мама смотрит сегодня в пакет, а там собственно яблок, в общем, уже сильно меньше, чем было.
А для меня порча продуктов - это здоровенный такой стимул.
Надо срочно бежать-спасать, выкидывать нельзя, нет-нет-нет.
Выкинула испорченное, жопки вырезала у целых - и в микроволну.
Четыре минуты, по Чадейке.
Разбежались мои антоновки по всей микроволновке.
Хорошо еще я ее помыла недавно.
Собрала со стен.
Выскребла со шкурок остатки.
Получился килограмм пюре.
Я в него скорее сахарной пудры, но меньше, чем у Чадейки, потому что Мыши сахару столько не надо, она и так моя дочь.
Получилось в меру так кисленько и в меру так сладенько.
А когда я добавила белок, была отрада для глаз и рук моих - взбилось мое пюре до беленького, прямо прелесть.
Сейчас в духовке стоит, подсыхает.
На ночь оставила, пусть посуше будет.
А хозявочка идет отдыхать.
Завтра у хозявочки корпоративчик.
* * *
Под кат? Нет, не слышал.