Вторая Русско-Грузинская война - итоги

Feb 04, 2009 21:58

По окончании "горячей фазы" противостояния я написал несколько постов, объединённых темой "итоги". Они ни в коем случае не претендуют на глубину и являются лишь кратким отражением личных впечатлений автора. Здесь они обобщены в одном тексте.

Дорогие друзья
Думаю, пришло время начинать подводить итоги горячего августа 2008 года.

Это весьма дискутабельно, однако, на мой взгляд, эти итоги для нас не так уж плохи.

Я буду постепенно отражать свою точку зрения по данному вопросу в серии постов.

Итог первый: Россия поняла, что за Грузию будут бороться её западные партнёры. И бороться серьёзно.

В принципе, если смотреть глазами США и Западной Европы, то что собственно произошло? Россия напала на свою недавнюю колонию - тоже мне невидаль. Ну убила несколько сот человек, ну устроила небольшие этнические чистки, ну побомбила мирные города, пограбила - да она всю свою историю только этим и занимается.

Да и кто жертва - маленькое и никому (знаю по собственному опыту) неизвестное государство, затерянное где-то между ближним востоком и Российскими бескрайними просторами.

Так ведь нет - с первого же дня влиятельнейшие люди из всех ведущих стран стали выражать активную поддержку Грузии, многие лично приехали в осаждённый Тбилиси, чтобы показать свою решимость в данном вопросе.

Кроме того - информационная поддержка оказывалась постоянно. Всё освещалось в большом объёме. Это существенно спутало планы врага.

Дальше - больше. На Россию стали оказывать очень серьёзное экономическое давление. Достаточно просто посмотреть на капитализацию Россиского фондового рынка, которая снизилась с мая почти на 50%, причём с огромной скоростью именно после начала агрессии. Это десятки миллиардов долларов уведённых из РФ. Возможно, что навсегда или очень надолго.

Все международные организации, за исключением совсем разложившихся, типа ООН, или изначально нежизнеспособных типа ОДКБ, осудили действия России. Причём США и Евросоюз - ключевые мировые игроки - жёстко и однозначно.

Грузии обещана помощь - очень большая помощь. Миллиард долларов США - это примерно 7% ВВП Грузии. И это только от этого самих США. Ещё будет очень много других программ от Европы и той же Америки.

В общем, вопреки уверенности Кремля в том, что ради Грузии никто не будет связываться с суверенной демократией и энергетической сверхдержавой, Грузия не осталась в одиночестве.

Продолжение следует.

Продолжаю.

Итог второй: грузинское общество оказалось достаточно сплочённым и способным к консолидации.

Я уверен, что это очень удивило наших врагов. Ведь совершенно очевидно, что целью их вторжения в Грузию не был её захват (едва ли они всерьёз рассчитывали, что в 21 веке можно свободно и полностью оккупировать целые государства), целью вторжения орды была смена власти в Грузии.

И, в определённой степени, их расчёт можно было считать верным. Все мы хорошо помним период первых двух войн, когда грузинское общество было расколото на множество частей, что в конечном итоге и привело к гражданской войне, оккупации Апхазети и Самачабло и последовавшими за ними годам разрухи.

Кроме того, в мирное время Михаил Саакашвили не пользуется 100%-ой поддержкой всего населения. Это, впрочем, совершенно нормально. Во всех демократических странах ситуация совершенно аналогичная (вспомните, к примеру, Саркози, Брауна или Буша). Это только в СССР и его наследнице РФ все и всегда "за!" Совершенно неважно за кого, кого скажут, того и любят. Причём страстно, до потери пульса. А если надо любить сразу двоих - ещё лучше.

В общем руководители орды рассчитывали, что на их танки в Грузии будут бросать цветы, а законно избранного президента сразу же притащат на верёвке, или, если ему повезёт, он сам бежит куда-нибудь в Европу, как это сделал в прошлый раз Жорданиа.

Но этот сценарий не осуществился.

Просто мы уже другие. Мы уже понимаем, что безопасность государства важнее собственных мелких интересов. Даже оппозиция не посмела в период активных военных действий поставить под вопрос сохранение Михаила Саакашвили у власти. Люди пришли на митинги - не требовать отставок, а поддержать существующую власть.

Потому что это наша власть и никто не смеет навязывать нам своё мнение, если мы хотим быть народом и иметь своё государство.

Продолжаю после некоторой вынужденной паузы

Вывод третий

У Грузии есть армия. Настоящая армия, способная воевать с серьёзными противниками.

Это может кому-то показаться парадоксальным, ведь Российские СМИ радостно разносили по всему внимающему им миру, что вновь "бежали робкие грузины". Это сопровождалось тонкими и ироничными комментариями российских генералов, которым лично я не доверил бы управление стадом овец. Ну, в принципе, в России солдат ценят не слишком высоко.

Давайте попробуем посмотреть на вопрос предельно спокойно и сдержанно, отбросив эмоции.

Наша армия для начала за несколько часов полностью уничтожила боевые формирования Кокойты и Ко. А ведь эти люди были отнюдь не ополчением, они последние лет 20 только тем и занимались, что стреляли по грузинским сёлам и грозились захватить Тбилиси. В общем, у меня нет иллюзий относительно их профессионализма, однако они всё-же были определённой силой.

Далее - наши войска достаточно успешно уничтожали орды, ворвавшиеся в Грузию. К примеру, я думаю все помнят эпизод со штабной колонной, разгромленной в Цхинвали.

Думаю, что мы не скоро узнаем реальные цифры потерь русских, однако они весьма велики. Даже в России в этом сомневается мало кто из имеющих отношение к вопросу людей.

В ситуации, когда под ударом оказались наши города, а ПВО, оказавшееся слабым звеном в системе обороны, было практически выведено из строя, наши войска были вынуждены отступить. Но не бежать, именно организованно отступить. И это тоже очень важно.

В дальнейшем наше командование приняло совершенно верное решение о том, что не стоит превращать всю Грузию в поле боя и жертвовать своими солдатами ради уничтожения бесчисленных россиян, в любом случае победить в этой войне было бы сложно, слишком уж разные весовые категории.

Тем не менее, я уверен, что для России и особенно для Кавказа эта война стала весьма показательной в отношении того, что Грузия в настоящее время способна за себя постоять. И это только начало.
16.09.-07.11.2008

Грузия, Вторая Российско-Грузинская война, РФ

Previous post Next post
Up