К вопросу о Келасурской стене

Mar 30, 2007 20:54


Некоторое время назад в пылу дискуссий о будущем Абхазского региона Грузии мои уважаемые друзья упомянули «стену», существование которой, по их мнению, является неопровержимым доказательством исторического характера противостояния абхазов с грузинами на протяжении многих веков.Итак, настал торжественный момент. Ваш покорный слуга, апологет грузинского империализма (удивительное словосочетание, напоминает что-то вроде «еврей-антисемит»), и злостный патриот единой Грузии делает официальное заявление - стена действительно существовала! «Ура!!!!» - воскликнет в едином порыве всё немногочисленное население абхазского региона Грузии. «Наконец-то!!!!!!» будут вторить им бандиты и бездельники из прилегающих областей России. Простим их за некоторую горячность и торопливость, тем более что многие из них за неё уже дорого заплатили, а у других это ещё впереди. Всё не так однозначно.

Здесь мне придётся немного повториться, за что я должен просить прощения у уважаемых собеседников, в разговоре с которыми я уже писал (извините за каламбур), что генуэзский картограф Арканжело Ламберти примерно в 1694 году составил карту, на которой в числе прочего изображена упомянутая уважаемыми знатоками (некоторые даже называли её Великой Абхазской, как будто её строили абхазцы для защиты от воинственных кочевых грузин). Здесь у внимательного читателя может возникнуть вопрос: А почему, собственно, для подтверждения факта существования народа на определённой территории в качестве примера приводятся данные о фортификационных сооружениях, воздвигнутых для защиты от этого народа. Ответ на данный вопрос очень прост. Настолько прост, что именно им объясняется простота и даже некоторое изящество создания истории абхазов, которой с таким энтузиазмом занимались в советское время. Всё дело в том, что у абхазов до ХХ-го века не было собственной письменности, а стало быть и не могло быть ни письменной истории, ни материальных памятников культуры. А если их не было - значит, можно сказать, что данный народ проживал везде, то есть буквально в любой точке земного шара. Один из подобных «исследователей» даже пришёл к выводу, что люди (по-моему, он ограничился европеоидами, но я не уверен) произошли от абхазов.

"А почему бы и нет" - спросите Вы - и будете правы. Бездоказательность сродни безнаказанности, она не имеет пределов и рамок и очень удобна для формирования, например, идеологии. Подобный метод был очень популярен в коммунистические времена и применялся буквально повсеместно. Но, простите, я отвлёкся. В принципе, если бы мы остановились на этом месте, то всё было бы просто здорово. Стена - была, Арканжело Ламберти - был, а значит было и всё остальное (Абхазское царство, населённое черкесами, и т.д.), а кое-чего и не было (Колхидского царства, населённого колхами, Абхазского царства со столицей в Кутаиси, населённого уже грузинами, которых нередко называли абхазцами (в соответствии с названием региона) и т.д.). Однако есть одна проблема. Карта, созданная Ламберти сохранилась. Более того, с ней можно ознакомиться. Оригинал опубликован в книге Описание Колхиды (Неаполь, 1654, на итал. яз.), а электронная версия - перед Вами.



Полагаю, что изображение довольно красноречиво, тем не менее, позволю себе обратить Ваше внимание на то, что обсуждаемое оборонительное сооружение располагается с запада на восток (и вовсе не с севера на юг, как нынешняя административная граница Абхазского региона Грузии) и отграничивает более северные территории от исконно грузинских. Расположение стены ещё раз подчёркивает её предназначение для защиты от набегов на Грузию северокавказских народов. Довольно интересно и показательно то, что все названные на карте топонимы и гидронимы являются грузинскими. Только один, горный топоним "Агу", может быть, имеет связь с апсуйским языком, а "Легионы" и "Тиркару Эмпориум" - латинские и означают соответственно - "войско" и "Турецкий рынок" (т.е. Очамчири) - возможно армянская колония. Данное оборонительное сооружение, кстати, отмечено и на других картах того периода, в частности на карте, составленной Кастелли (1654 г). В заключение , позволю себе напомнить, что по всем древним атласам или глобусам, Абхазия, как и Мегрелия, Имеретия, Кахетия, является частью Грузии. Так, в помещении Парижской национальной библиотеки, где хранится карта "А" Сансона, находится и огромный глобус мира, сделанный в 1688 году в Венеции географом Винченцо Коронелли. Согласно этому глобусу, Абхазия входит в состав Грузии. Коронелли поместил Абхазию в пределах Грузии и на другом глобусе, сделанном на этот раз в Париже в 1693 году (хранится в холле парижской Сант-Женевьевской библиотеки). В сущности, дело, конечно же, не в стене. Здесь важно другое данный пример является лишь одним из многих, очень многих образцов того, каким образом создаётся ложная история, служащая построению идеологической основы для углубления вражды между грузинами и теперешним населением Абхазского региона. Становиться ли слепым орудием в руках подобных людей, выбор каждого, но я считаю своим долгом сообщить Вам, дорогие сторонники сепаратизма, действительные факты. Возможно, это заставит Вас хотя бы на секунду задуматься, слепым орудием в чьих руках являетесь Вы и Ваши товарищи по несчастью.
 

Апхазети, Грузия

Previous post Next post
Up