Давно не выкладывала здесь вкусности. Пора исправляться.
Предисловие.
Кто живет или регулярно бывает в Европе, наверняка знает о немецкой сети супермаркетов Lidl.
Есть она и в Польше и становится здесь все более популярной. И не удивительно. Каждая неделя в магазинах этой сети тематическая (испанская, мексиканская, итальянская, греческая, американская и т.д.) поэтому ассортимент магазина еженедельно существенно меняется. Маркетологи Лидла в Польше пошли дальше. Каждую неделю они устраивают кулинарную битву между двумя шеф-поварами (один из которых француз), которые на страничках буклетов магазина предлагают свои рецепты с учетом ассортимента той или иной недели.
Недавно была неделя азиатской кухни, поэтому битва происходила между рецептами Утки с жареными макаронами Chow Mein с овощами и Утки в сливовом соусе. На картинке в буклете фотография утки в сливовом соусе выглядела аппетитней, плюс сезон слив в самом разгаре, поэтому мой выбор пал на нее и я решила, что пора попробовать что-то новенькое.
Итак, утка в сливовом соусе с рисом и овощами по азиатски.
Нам понадобится:
- 1 утка (которую необходимо вынуть из холодильника за 30 мин. до готовки, чтобы она нагрелась до комнатной температуры).
- 80 гр. чернослива
- 200 гр. свежих слив
- 70 мл. соевого соуса
- 70 мл. меда
- немного оливкового масла
- 2 лимона
- 50 мл. бальзамического уксуса
- 4 зубка чеснока
- 5 шт. молодых луковец с зеленой частью
- 4 морковки
- 4 шт. корня петрушки
- 200 гр. риса басмати
- 1 острый перчик
- зелень кориандра (можно заменить зеленью петрушки)
- 2 ст.л. кокосового молока
- полбанки побегов бамбука
- 2 шепотки лемонграсса (лимонная трава, можно и без нее)
В самом начале готовим маринад для утки.
Для этого в кастрюлю наливаем мед и добавляем соевый соус, разогреваем. Мелко режем 2 зубка чеснока и добавляем в маринад. Туда же отправляем бальзамический уксус, 1 ч.л. зелени кориандра, 1 ч.л. мелко порезанного острого перца (без семян), чернослив, немного воды и продолжаем варить. В конце добавляем сок 1 лимона, уменьшаем огонь и даем маринаду потомиться еще минут 5.
В результате мой маринад выглядел как-то так.
Пока маринад томится, разделываем утку.
Нам нужны две грудки и два бедрышка. Остальные части утки я разделила на два суп-набора. Из одного позже сварила борщ.
На шкуре у грудок делаем насечки чтобы маринад лучше проник в мясо и как можно больше жира вытопилось при запекании.
Горячий маринад выливаем в форму для запекания и выкладываем в него утку так, чтобы мясо окунулось в маринад (кожей вверх). Это важно, т.к горячий маринад сразу закроет поры в мясе и при запекании утка не отдаст сок и останется сочной.
Сверху на утку выкладываем свежие сливы, разрезанные пополам.
Накрываем крышкой и в таком виде отправляем в духовку при температуре 160-170 градусов, приблизительно на 1,5 часа
Еще один важный момент. Где-то через час с утки надо снять крышку и оставшиеся полчаса запекать без крышки.
Пока утка запекается, готовим рис с овощами.
Ну с рисом все просто - варим в подсоленной воде.
С овощами немного сложнее.
Морковку и корень петрушки надо порезать тонкими колечками, 1-2 зубчика чеснока пластинками. Лук (белая часть без зелени) разрезаем на 4 части. Зелень мелко нарезаем, похже понадобится для украшательства.
На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла, бросаем туда пластинки чеснока (не дайте ему подгореть!). Буквально через минуту добавляем морковку. Ее не должно быть очень много, т.к. нам нужны не тушеные овощи, а слегка хрустящие. Обжарив слегка морковку, добавляем корень петрушки, остатки острого перца, немного зелени кориандра (петрушки), шипотку лемонграсса (у меня было без него). Постоянно помешиваем. Когда овощи уже почти готовы (а это произойдет быстро), сдвигаем их и, на пустой части сковороды, прижариваем лук (слегка чуть-чуть даем подрумяниться).
Уменьшаем огонь, все перемешиваем, добавляем кокосовое молоко, немного соевого соуса (около 20 мл.) и побеги бамбука. Все перемешиваем и приправляем соком половины лимона и 15-20 мл. меда. Даем совсем немного потушиться. Зелень лука мелко режем, посыпаем овощи и снимаем их с огня.
Тем временем уже прошел час и мы достаем утку. Вот так бледненько она выглядит после запекания под крышкой.
Снимаем крышку с утки, обильно поливаем ее маринадом и отправляем в духовку еще где-то на полчаса.
Через полчаса утка должна выглядеть приблизительно так.
Уже можно сервировать стол и выкладывать все на тарелки. Но обязательно не забудьте сделать на базе маринада, в котором запекалась утка, чудный сливовый соус.
Чернослив и сливы из маринада вместе с маринадом (не весь), который образовался после запекания утки отправляем в блендер. Количество маринада определяете на глаз, сами себе выбираете какой консистенции вы хотите чтобы получился соус. Если после миксования соус получился очень густой, добавьте еще маринада. Он должен получится как густая сметана.
По рецепту в сливовый соус предлагается еще добавить немного бальзамического уксуса, но я этого не делала и вкус все равно был потрясающий.
Вот такой соус получился у меня.
Он прекрасно подойдет потом к любому мясу.
Ну, и теперь сервируем.
Выкладываем на тарелку рис, на него овощи. Рядом красуется утка в паре со сливовым соусом.
Приятного аппетита! :)
Даю ссылку на
ВИДЕО с пошаговыми инструкциями приготовления этого блюда.
Видео на польском языке, но все равно видно и понятно что там происходит.
Например, можно подглядеть как разделывается утка и как подготовливаются ее части для запекания, а также какая последовательность действий в приготовлении овощей.