Наконец случилась вылазка нашей маленькой компании в Крым на майские праздники. Мне очень нравится природа, но сам пока ходить не решаюсь. Походного опыта маловато, на местности ориентироваться по карте абсолютно не умею. Желающих походить собралось четверо, но, не с кем. Коммерческих вариантов, конечно же, море, но учитывая прошлогодний опыт похода, мы старались найти что-то по дешевле и желательно с проверенными людьми. Хорошо, что есть на свете добрые люди, которые согласились нас взять с собой.
Огромнейшее спасибо добрейшей души человеку - моей однокласснице Наде Зайченко. Она как раз вела свой первый категорийный поход и согласилась взять нас с собой. Вторым вариантом было, что кто-то из ее друзей нас поведет, но я немного в этом сомневался. Компания у ребят своя, ходят они вместе уже давно, и мне казалось что не знакомые четыре человека в группу мало кому надо. Была назначена предварительная встреча, куда нас пригласили, и на которую пришли Надины друзья. В процессе общения, абсолютно не знакомый нам человек, а так же хороший друг Нади - Игорь, согласился нас взять с собой. Он вел не категорийный поход, а нам хотелось больше свободы в походе, не такого темпа ходьбы и по больше свободного времени на фотографии, мы с радостью согласились пойти с Игорем. Примерно узнали куда идем, обменялись контактами и разошлись. Позже к нам попросилась в группу еще одна знакомая девушка, Игорь без проблем согласился взять и ее. Затем собрались второй раз, распределили обязанности, пообщались и снова разошлись. Поскольку дома у меня есть сушарка, нам выпала сушка овощей и должность медика. Сушили все необходимые продукты не протяжении двух недель. В процессе подготовки Надя с Игорем постоянно отвечали на все мои глупые вопросы, за что им так же огромное спасибо. Я узнал что морковь\сельдерей\лук\буряк усыхает в 10 раз, капуста в 12 а картошка в 5. Еще узнал, что картошку надо проварить перед сушкой, чтоб не почернела. Но самой веселой все же была сушка лука, и она выпала брату с девушкой. Мясо варил и сушил Игорь.
Собрали все это добро и поехали на долгожданный отдых.
1. Высадка в Симферополе. Случайно вышло, что все тут в разных военных штанах, зато как выглядит :)
Читая блог
rezus я нашел у него отличную идею для сумки под фотоаппарат. Я выбрал себе KATA LightTri-317PL. Тяжеловато, зато фотоаппарат всегда под рукой, в отдельной сумке и с хорошей защитой. С помощью жены немного перешив лямки вышло отлично, и как оказалось в процессе похода, очень удобно и практично.
2. Пока Игорь пошел искать транспорт в "точку высадки", я брожу по вокзалу и застаю этот древний троллейбус. Я уже лет 10 не видел таких в Киеве, думал и не увижу...
3. С Перевального начинали свой крымский поход, почти все Надины знакомые, а это примерно человек 30. Самый дешевый способ туда добраться такой толпе - это троллейбус, который ездит прямо с ж/д вокзала. Но поскольку это майские праздники, и желающих полазить по горам приехал целый поезд, большинство из троллейбусов (оказывается общественный транспорт можно заказывать) уже были заказаны и пришлось искать альтернативу. Ребята решили арендовать "Богдан", и не прогадали. По дороге к Перевальному был обрыв троллейбусной линии, и все, кто ехал этим чудесным видом транспорта либо сидели на травке и ждали возобновления движения, либо, как истинные туристы, решили дойти пешком. Наш микроавтобус довозит нас до т/с Кизил-Коба. Пока люди высаживаются, инструктора побежали брать билеты на вход.
4. Пока ждали инструктора, я нашел интересный прицепчик, усадил туда любимую жену и сделал пару кадров.
5. По пути к пещере любуемся красивым видом, и причудливыми скульптурами сделанными с ракушняка. Все очень красиво, облагорожено, с лавочками, заборчикаи. Мы были удивлены.
6. Пока группа набирает воду из источника "у геологов", наш инструктор очень бережно переливает коньячок, взятый исключительно в медицинских целях :)
7. Идем по тропе дальше и ищем водопад Су-Учхан. Нашли купающихся туристов по звуку доносящихся "эмоций" от ледяной воды. Подумали что вот он водопад, но какой-то хиленький. Спустились вниз, пофоткались и пошли дальше к пещере. Потом оказалось, что это был не тот водопад, а может и вовсе не водопад :)
8. Разбились на две группы. Пока одни смотрели водопад, остальные их ждали, а я фотографировал.
9. Подымаемся все выше к пещере. Как же красив весенний Крым. Травка пока зеленая, на улице не жарко. Эх... лепота!
10. Вход в пещеру стоил 45 грн. Желающих не много и наша группа стала второй в очереди. Группы запускали примерно раз в 10-15 минут. Пока ждем, достаем теплые вещи, так как внутри 12 градусов тепла.
Еще до похода Игорь предложил скинутся на общак, который будет уходить на нужду группы. Отличное решение. Не надо с каждого в походе брать деньги, высчитывать здачу, записывать кому кто сколько должен. Просто отсчитывается нужная сумма с общака и мы идем в пещеру.
Это наш гид.
11. У меня в фотоаппарате вспышка не предусмотрена, снимать со штатива запрещено. Приходится выкручивать настройки ISO на 1600 и снимать с рук. Дома я был приятно удивлен качеством фотографий на высоких ISO.
12. Справа на фото сталагмит под названием гриб, или шапка. Гид перечислил еще пару названий, но я их не запомнил. Он перестал расти, и даже стал уменьшатся, поскольку туристы постоянно его трогают проходя мимо.
13. Доходим до маленького подводного озерца. Наш проводник говорит, что вода питьевая. Мы ему поверили, попили этой вкусной и чистейшей водички..
Места мало, приходится ждать пока люди посмотрят, попьют и освободят пространство для фотографий, поставил фотоаппарат на парапет и сделал пару кадров.
14. За месяца за два до этого мы ездили в пещеру Млынки возле Черткова и Атлантида возле Каменеца-Подольского. Вот это было круто, а в Красной пещере как то скучно. Все цивильно, красиво, с лампочками, ступеньками, нигде не надо пригибаться, лазить на карачках, пролазить в щелочки. Лично для меня это было не то. Походили, посмотрели, поставили галочку что были в Красной пещере, и все на этом. Одно порадовало что сюда можно смело нести фотоаппарат, поскольку после Млынков вынести его целым наружу было бы проблематично.
15. В основном я бегаю позади группы, жду пока люди разойдутся и фотографирую. Пока фотографирую, группа уходит. Слушать рассказы при такой темпе сложно. После озера догоняю группу и жена спрашивает, загадал ли я желание там?
Я все прослушал, какое желание... где загадывать... зачем...???
Ладно, быстренько бегу, пока думаю что бы такое загадать делаю еще один кадр, загадываю желание и догоняю группу.
16. Все равно не выходит слушать гида :) Зато выходит сфотографировать внимательно слушающего брата с девушкой.
17. Это конечная точка нашего маршрута в пещере. Подземная речка уходит куда-то за камни.
Нам намекают, что можно поплыть через сифон с аквалангом, и увидеть незабываемую красоту пещеры. И это желательно сделать очень быстро, поскольку цена с первого мая за такое погружение будет 800 гривен с человека.
18. Дальше по плану крутой подъём, и прекрасные виды. Я делаю несколько кадров и сшиваю панораму.
19. Вот такой подъём. Тяжко для начала.
Тут я начинаю понимать насколько удобно носить сумку с фотоаппаратом спереди. Легко достать, сфотографировать, и легко засунуть обратно. Проблема только стать, зацепится за что-то, чтоб не улететь вниз.
20. Вот мы и наверху. Мокрые, грязные, но довольные собой :)
На фотографии Игорь - наш инструктор.
21. Привал. Доедаем, то что еще не доели в поезде.
После еды Павел отдыхает в позе лотоса. Меня так хватает на пару минут. Начинают болеть и затекать ноги.
22. Пока люди отдыхают после обеда, мы проходим немного дальше по тропинке.
23.
24. Держим путь на Курган Славы через Долгоруковскую яйлу. Вдалеке пасется стадо овец. Трава начала выгорать, и при ходьбе хрустит. Звук немного похож не скрип снега под ногами.
25. Иду себе тихонько по травке, никого не трогаю, и чуть на наступаю на змею. Как ее зовут не знаю, да и знакомиться особо желания не было. Тихонько обхожу стороной.
26. Доходим до маленькой ямы, пещерой это сложно назвать, но на дне лежит снег.
27. Ольга увидела на камнях возле ямы красивое растение, и попросила сфотографировать. Если кто знает как оно называется, было б интересно услышать.
28. А вот и виднеется вдалеке маленький холмик под названием Курган Славы, наш конечный пункт на сегодня.
29. Первые покорители Кургана. На вершине стоит какая-то чаша, либо ее подобие. Может когда-то ее зажигали.
30. Забираюсь и я на холмик. Вблизи он очень даже не маленький. Зато какие красоты с него открываются.
31. Панорама с Кургана Славы на долгоруковскую яйлу. Завтра нам идти туда, вдоль леса.
32. Групповое фото на память. Пока мы фоткались, подошла еще одна группа, человек 15 примерно. Мы быстренько накинули рюкзаки и пошли к стоянке искать место для лагеря. До стоянки минут 5-7 ходьбы.
33. Пока ставим палатки, собираем дрова, идем за водой, солнышко уже садится. Источник Читлиук-Чокрак в минутах 10 ходьбы от лагеря.
Вкусный ужин с салатом из свежих овощей с редисочкой, чаек и сладкий сон в тишине. Вот это я понимаю отдых!!!
34. Пробую фоткать со штатива. Моя палатка, ей уже лет 5, а все служит верой и правдой. Пока я фотографировал кто-то мимо лагеря проходил за водой к источнику. От них остался лишь след фонариков.
P.S. Не судите строго, это мой первый опыт в написании фотоотчета. Обработка фотографий пока дается сложно, и времени уходит много на это.
Я буду очень признателен критике, любим отзывам или советам.
Этот же фотоотчет в сообществе ua_travels