Так, после трёхмесячного творческого запоя застоя продолжаю тему Селигерских поездок.
Отвлёкшись немного на
местный транспорт, возвращаемся к достопримечательностям. Очередной точкой маршрута стала, наверное, главная святыня Селигера - действующий мужской монастырь Нило-Столобненская пустынь.
Место очень популярное у туристов. Причём все стараются подъехать как можно ближе, прямо как в Москве к подъезду дома. Видимо, привычка сказывается)))
1.
Я себя к таким любителям не отношу. Поэтому мы припарковались подальше от входа, зато на нормальной площадке. Правда, пришлось пройтись немного, зато можно понаслаждаться видами.
2.
Сам монастырь расположен на острове Столобном. По поводу его названия существует две версии. По первой, он получил своё название из-за своей формы, похожей на столб, а по второй, на нём существовало древнее капище и стоял языческий жертвенный столб. На сам остров ведёт мост, рассчитанный в том числе и на проезд автотранспорта.
3.
Кстати, мост ведёт не на сам остров, а на узкий искусственный перешеек.
4.
Первым монастырским сооружением, встречающим туристов, является надвратная Светлицкая башня, построенная в 1863 году. Помимо роли монастырских ворот, раньше она использовалась и как путеводный маяк, на ней размещали фонарь.
5.
Возле входа в монастырь расположена памятная плита на двух языках - русском и польском, повествующая ещё об одной странице истории монастыря. В 1939-1940 годах монастырь использовался как лагерь для польских военнопленных.
6.
А сразу за воротами нас встречает памятник основателю монастыря - преподобному Нилу Столобенскому. Справа за кадром осталась церковная лавка, в которой можно приобрести разрешение пожертвовать в обмен на благословление на фотосъёмку на территории монастыря. Впрочем за его наличием никто не следит.
7.
Чуть дальше памятника расположена невысокая башня. Вроде бы осталась от старой ограды монастыря.
8.
А за башней находится здание трапезной палаты. Почему у неё такой полуразобранный торец не знаю. Видимо, пока ещё реставрируется.
9.
Главный храм монастыря - Собор Богоявления Господня, построенный в 1821-1833 годах. Вообще, за свою историю монастырь успел послужить в различных целях. Основанный в 1594 году, он действовал до 1927 года, после чего был закрыт, а на его территории устроили детскую трудовую колонию. В 1939 год место колонии занял упомянутый выше лагерь для военнопленных. Во время Великой Отечественной войны в монастыре располагался госпиталь, затем снова колония. В 1960 году на территории монастыря был устроен дом инвалидов, просуществовавший до 1970 года, когда было принято решение провеcти реставрацию зданий, а заодно в очередной раз сменить профиль - на территории открыли турбазу "Рассвет", проработавшую до 1990 года, когда территория монастыря была передана РПЦ, и монастырь вновь стал действующим.
10.
Вход в храм расположен на противоположной стороне относительно монастырских ворот. Поэтому к нему приходится идти через весь двор. Справа надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла, зелёной сеткой затянута ещё одна церковь - Всех Святых. Налево уходит длинное здание Настоятельского корпуса.
11.
Продолжая идти по двору, поворачиваем налево. Справа уже упомянутый Настоятельский корпус, слева - Братский корпус, а посередине соединяющая их полукруглая галерея.
12.
Над входом в храм возвышается колокольня с часами. Непосредственно под часами устроена смотровая площадка, на которую мы не преминули взобраться. Кстати, в отличие от колокольни Ольгинского монастря на истоке Волги, тут подъём в обязательном порядке платный за пожертвование. Внизу стоит кассир монах и собирает с желающих подняться по 50 рублей.
13.
Внутреннее убранство храма
14.
Подъём на колокольню происходит вот по таким узким деревянным лестницам. При этом количество желающих посетить колокольню весьма приличное, а вот ширина лестницы рассчитана максимум на одного человека. Из-за этого приходилось периодически останавливаться на промежуточных площадках, чтобы разойтись со встречными людьми.
15.
А пока пропускаешь встречных, можно порассматривать саму колокольню. Вот, например колокол на ней.
16.
Или посмотреть на то, что снаружи. Сначала, правда, вид не очень.
17.
Но по мере подъёма вид становится всё красочнее. Вот центральный купол храма.
18.
И крест на нём крупным планом.
19.
А это, собственно, откуда мы пришли. Вдалеке, сразу за мостом слева, виднеются торговые палатки с традиционным набором сувениров. Правда, тут к нм ещё добавляются лотки с копчёной рыбой.
20.
И, наконец, поднимаемся на смотровую площадку. Над головой нависают массивные часы.
21.
Вид с неё открывается просто потрясающий. Как тут панораму окрестностей не сделать.
22.
Посмотрим сверху вниз на монастырский двор. Снова Братский корпус, к которому примыкают архиерейские кельи. Слева от келий - церковь Нила Столобенского.
23.
А поодаль виднеется хозяйственный двор монастыря. Видны садки для разведения рыбы, за которыми на берегу находятся различные хозяйственные постройки.
24.
И ещё немного правее. За хоз.постройками виднеется ещё одна церковь.
25.
Это храм Воздвижения Креста Господня. К ему поближе мы ещё подойдём.
26.
А где-то вдали льёт ливень.
27.
Закрытый для обычных посетителей внутренний двор монастыря.
28.
С двух сторон его окружает здание монастырской гостиницы. А по территории проложены деревянные тропинки.
29.
Небольшое кладбище.
30.
Спускаемся с колокольни и идём дальше. Сверху на церковь Нила Столобенского мы уже смотрели. А теперь она же с уровня земли.
31.
Немного деталей декоративного украшения церкви.
32.
За ней прямо к воде по деревянным ступенькам можно спуститься на Архиерейскую пристань.
33.
А так церковь Нила Столобенского выглядит от пристани. Справа в кадр попала колокольня с очередной партией туристов на смотровой площадке.
34.
Гуляем дальше по острову. Набрели на монастырскую пекарню-столовую. Подкрепились. Честно говоря, не впечатлила нас монастырская еда.
Недалеко от небольшого кладбища, с одного из предыдущих фото, находится фундамент церкви Иоанна Предтечи.
35.
Она расположена на месте пещеры Преподобного Нила. Но до наших дней, как видим, не сохранилась.
36.
Спуск к воде на дальнем краю острова. Теоретически, тут и лодки могут причаливать. Вон, тропинка весьма натоптана.
37.
Местный кошак - хвост трубой))).
38.
И снова храм Воздвижения Креста Господня вблизи. Своим белым цветом он контрастирует с остальными монастырскими зданиями, выкрашенными преимущественно в жёлтые тона.
39.
От храма открывается красивый вид на монастырь. Который немного портит подоблупившаяся колокольня.
40.
И на этом наша прогулка по Нило-Столобенской Пустыни была окончена. Вернувшись обратно, закупились по дороге рыбой на лотках возле моста, и отправились дальше.