Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" (фото кликабельное)

Jul 17, 2009 12:28

Прямо в сердце Москвы есть чудное место, оазис тишины, гармонии и красоты - ботанический сад МГУ или иначе Аптекарский огород. Основан Петром I в 1706 г. для выращивания лекарственных растений. В 1805 г. огород был приобретен Московским университетом и превращен в Ботанический сад. Некоторые деревья в парке достигли возраста 250 - 300 лет.

Начало маршрута:




Гуляя по саду, я подумала, что это прекрасное место для романтических свиданий, а так же для отдыха и неспешных раздумий. Теперь это мое самое любимое место для прогулок, после парка искусств "Музеон" (http://www.muzeon.ru/). К тому же в ботаническом саду можно посетить различные интересные экскурсии. Сейчас, например, там идет выставка песчаных фигур.
Впрочем убедитесь сами в великолепии живущей там растительности, и романтичности некоторых уголков...

Есть где спрятаться, арка из живых цветов, внутри скамеечки для отдыха:





У входа и вглубине сада несколько прудов. В пруду у входа плавают королевские карпы, которых на зиму переселяют на второй этаж оранжереии, говорят, что они прекрасно себя чувствуют. Я правда забыла поинтересоваться сколько им лет. Вглубине сада заросший пруд, что не отменяет его красоты и исторической ценности. Ведь у этого пруда, по преданиям, гулял сам Александр Сергеевич Пушкин.





И кстати знаете ли вы, что выражение "молочные реки и кисельные берега" не просто метафора, а реальность данная в ощущениях :) Оказывается камыши (правильно Рогоз широколистный), которые ростут в том числе в этом саду, у берегов пруда, использовали для готовки еды. Протерев сушеные корневища на терке и просеяв сквозь сито, получают муку, из которой варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Вот почему молочные реки и кисельные берега:




Вход в одну из оранжерей за маленьким прудом с кувшинками:




В самой оранжерее можно посмотреть на Монстеру прекрасную, эта которая с длинными висящими корнями(!). Слово "монстера" произошло от слова "монстр", что означает "чудовище". Об этой лиане ходят легенды. Представителей рода монстера обвинили в людоедстве европейские газеты в 60-е гг. XIX века. Будто бы в Южной Америке находили скелеты людей, заснувших под лианой и задушенных ею. Якобы, убив своих жертв, монстера пила их кровь. За это и дали растению такое "страшное" название. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Кстати небольшая монстера с сегодняшнего дня живет у меня на работе ;-)




Вообще в оранжерее (а я была только в одной из нескольких) довольно мило:




Мне очень понравилось финиковое дерево:




После оранжереи нам показали листивиницу, которую якобы посадил когда-то сам Петр I и дуб, который не знаю кто посадил, но ему уже 200 лет:





Конечно же в саду есть самые разные цветы, обалденной красоты. Большинство растений цветет в конце апреля, в мае, а поэтому набор фотографий с цветами у меня не очень велик:












Вдохновило дерево неизвестной породы и названия:




На аллеях сада можно встретить такую экзотику, как пихту с цветками(!):




Или вот можно увидеть, покорившую мое сердце, Скупию (иначе еще называют париковое дерево). Благодаря сильно разросшимся, густо опушенным плодоножкам, образуются соцветия, создающие впечатление цветного парика - вот почему скумпию иногда называют «париковое дерево». А на некотором удалении плодоносящие растения имеют вид феерических цветных облаков.





Кстати в пользу романтики еще и интересные деревья с листьями в виде сердечек:




В саду много разных экзепляров, конечно же все невозможно поместить в мой фото отчет. Если кто-то заинтересовался, идите, смотрите, приобщайтесь к красоте и истории :)



интересные места, интересные факты, фотоотчет, фото

Previous post Next post
Up