brat-nikodim:
Долечились: антибиотики как глобальная проблема
Оказывается, это настолько серезная проблема, что ее обсуждали на саммите "большой восьмерки" в 2006 году.
Дело вот в чем. Когда удалось получить первый антибиотик - пенициллин - это был огромный прорыв в медицине. Миллионам людей в течение последующих десятилетий антибиотики спасли жизнь. Но, как давно известно (но почему-то про это всегда забывают), у любой палки - два конца. Почти сразу с открытием антибиотиков, стали замечать, что микроорганизмы тоже не спят. Они мутируют и становятся устойчивыми (резистентными) к препаратам. Не хотят они умирать. В итоге вся история с антибиотиками вылилась в большую гонку: микроорганизмы приспосабливаются к одному препарату, фармацевты придумывают новый и душат микроорганизмы им. Пока те не приобретут резистентность. И так далее. Но это было бы полбеды.
Человек - создание неразумное. И горе-терапевты, обрадовавшись, что самим работать не надо, при каждом чихе и пуке больного доставали волшебную палочку-антибиотик. И настолько убедили остальной народ в волшебности этих препаратов, что он сам без посоши врачей стал хватать антибиотики при малейшем подозрении на болезнь.
А дальше говорит директор НИИ антимикробной химиотерапии, д. мед. наук Р. А. Козлов:
"... В конце 1990-х годов появились штаммы давно известных микроорганизмов, приобретших устойчивость ко всем известным антибиотикам. В результате сегодня врачи сталкиваются с инфекциями... которые не поддаются лечению имеющимися в арсенале медицины препаратами...
Уцелеет и размножится ли штамм, подвергшийся мутации, во многом зависит от дозировки антибиотиков, назначаемых больным в медицинских учреждениях. Чаще всего использование неадекватных доз антимикробных препаратов приводит к тому, что мутировавшие штаммы выживают и начинают размножаться. В связи с этим больницы часто называют "питомниками" резистентных микроорганизмов...
Сегодня в мире разрабатывается очень немного новых антибактериальных преаратов, причем год от года их производят все меньше. Причина в том, что стоимость создания каждого такого препарата очень велика (до 1 млрд долларов), и фармацевтические концерны, учитывая быстрое развитие резистентности микробов к антибиотикам, все с меньшим желанием берутся за такие разработки".
Источник: "Наука и жизнь, №11, 2007
Иными словами, у нас есть вполне реальная опасность вернуться к ситуации столетней давности - когда, скажем, дизентерия, пневмония или обычная инфекция, занесенная в рану, вновь будут смертельно опасными болезнями.
http://brat-nikodim.livejournal.com/123157.html А я в таких науках ничего не понимаю, у меня только интуиция есть. И за последний год эта интуиция мне подсказала столько матерных слов в ответ врачам на рецепты с антибиотиками, сколько я и в жизни не знала.