Спёрто у
slavikap тут Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.
Как сварить харчо из говядины?
Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.
Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.
Харчо из говядины - классический рецепт
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- ткемали - 60 г;
- томатное пюре - 3 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- кинза - 1 пучок;
- лавр - 1-2 шт.;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
- Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
- Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.
Харчо из говядины с орехами - рецепт
Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза - по 1 пучку;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину до мягкости.
- Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
- Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
- Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.
Суп-харчо из говядины с картошкой
Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 80 г;
- картофель - 300 г;
- лук - 200 г;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- помидоры - 400 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- лавр - 2 шт.;
- петрушка и базилик - по 0,5 пучка;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
- Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
- Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.
Харчо из говядины с перловкой
Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- перловка - 0,5 стакана;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- грузинская аджика - 2 ст. ложки;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;
- кинза - 1 пучок;
- вода - 2,5 л;
- масло - 30 г;
- соль, перец, орехи.
Приготовление
- Отваривают до готовности говядину и перловку.
- Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
- Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
- По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.
Харчо из говяжьей тушенки
Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- тушенка - 1 банка;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- ткемали - 50 г;
- томатное пюре - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;
- зелень - 1 пучок;
- лавр - 1-2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
- Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
- Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.
Харчо из говядины с помидорами
Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- рис - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- ткемали - 50 г;
- помидоры - 700 г;
- хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;
- базилик сушеный - 1 ч. ложка;
- петрушка - 1 пучок;
- аджика - 1 ч. ложка;
- орехи - 100 г;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
- Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.
Харчо из говяжьих ребрышек
Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра - 800 г;
- рис - 120 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- томатное пюре - 100 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- зелень - 1 пучок;
- орехи - 100 г;
- вода - 3 л;
- растительное и сливочное масло - по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренные в масле ребра отваривают.
- В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
- Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.
Острый харчо из говядины
Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- рис - 80 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 1 стакан;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- перец острый - 1 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, зелень, орехи.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
- Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
- По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.
Суп-харчо из говядины в мультиварке
Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 1 мультистакан;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- ткемали - 50 г;
- томатный соус - 100 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- картофель - 2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, кинза, орехи.
Приготовление
- В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
- За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.
Источник