Что вижу, то пою или Евангелие от первопредка

Feb 11, 2021 19:09


Что вижу, то пою или Евангелие от первопредка

Сегодня речь пойдёт о тех, кто много веков живёт рядом с нами - о братьях наших меньших животных. А конкретнее о том, как они называются и почему. Русский язык в своей глубинной мудрости сообщает о них интересные вещи. «Фигологи» могут эту статью не читать, так как здесь всё будет не так, как они привыкли (или как их приучили). Здесь всё будет по-простому: что вижу, то пою. Поехали.

Мы много раз упоминали всуе медведя. Который - каждому ребёнку было понятно - просто "медовед" и/или "медоед". Этим никого уже не удивишь. Но что, если мы пройдём дальше по логике, зацепившись за этот пример? Я попробовал, и вот что получилось.

ВОЛК. Как там у нас в сказках: "...и в лес уволок". Волоком уволок, значит. Волк и есть ВОЛОК.

ХОМЯК. Видали щёки? Хомяк еду запихивает за обе щеки. И что получается? Два комка. Поэтому он и КОМЯК - еду комячит.

ВОРОНА. Банальность, но просто упомяну. Её страсть к воровству предметов (особенно блестящих) всем известна. ВОР ОНА.

КРЫСА. Это "домашнее" животное всё сгрызает. ГРЫЗА, короче. А ещё воровать любит. КРаСть то бишь. Мы так и говорим - крысятничать. Видите, у одного слова сразу две этимологических линии.



СНЕГИРЬ. Ну, тут вообще всё ясно - он же со снегом приходит. А как же тогда его сестрица-синица? Кто-то говорит, что вот мол она там синяя где-то... То есть две типичные зимние птицы, а этимология получается разная. Э-э, нет, товарищи языковеды.

СИНИЦА. Это как раз та птичка, которая приходит С ИНЕЕМ. Так-то оно логичнее. ;)

КОЗЁЛ. Те, кто видел, как этот зверь умело выслеживает зазевавшихся (а ещё лучше наклонившихся) людей, наверняка согласится, что он склонен КО ЗЛУ и склоняет на ответную как минимум словесную реакцию жертв. Не даром сатану изображают в виде именно козла, никак иначе. Хотя слово КОЗА наверняка имеет арабское происхождение из "каза" - скакать. Что тоже очень подходит. Вообще, за арабской этимологией лучше обратиться к Вашкевичу.

КАБАН. Раз уж упомянули арабскую этимологию русских слов, вспомним и это животное необычной кубовидной формы. КААБА - куб в переводе с арабского. У нас же его называют ВЕПРЬ. Официальная этимология туманна донельзя. Рискну предположить, что здесь важен главный признак. То, что сразу бросается в глаза. Это же до сих пор является главным трофеем охотника, добывшего вепря - это клыки. Поэтому просто восстановим утерянную гласную, как у волка-волока: ВЕПЫРЬ. И мгновенно слово заиграло новыми красками. И сразу же вспоминаются такие неприглядные персонажи, как "упырь", "нетопырь". И глагол "вспороть". И пацаны, играющие в футбол, не дадут соврать, что такое "бить пыром", то есть носком ноги. Таким образом здесь имеется в виду нечто заострённое (родственное с "перо" - как у ножа).

ПТИЦА. Раз уж упомянули перо, давайте вспомним о пернатых. Вновь восстанавливаем гласную и получаем аж два значения - ПЕТИЦА (и здесь ПЕТУХ - типичный представитель певчих, живущих рядом с человеком) и ПУТИЦА (от слова "путь" - использование птиц в качестве живых навигаторов и почтальонов ни для кого не секрет).

ДРОЗД. Раз уж пошли по птицам... Его умение имитировать звуки других живых существ общеизвестно. По-русски это называется "ДРАЗниться".

СОКОЛ. Солнце в древности называли КОЛО. Тот, кто рядом с этим КОЛО парит, тот и называется СО-КОЛОм ("...ты лети, лети, соколик, высоко и далеко").

ПОПУГАЙ. Ну, про этого и сказать нечего - само слово за себя говорит. Как не испугаться, когда он тебе как собака залает, а то и человеком заговорит.

АИСТ. Вот интересное слово! Оно английское! "Хайест" - высочайший, наибольший. Он и есть высочайший из птиц, которые летают (страусы-то не летают, да и у нас не водятся). А по-русски он так, как сейчас в белорусском - бусел. Русское слово "буська" от арабского "бус" - целовать. Именно после этого действа (в более... хм... глубоком его значении, как вы понимаете) появляются дети. А вместе с ними и легенда о том, что детей приносит БУСел.

СТРАУС. Вот упомянул его - и понял. Смотрите на первые согласные! СТР! Стрела, стремительный, стремнина, стрёмный! А ещё страх. СТРАХУС! С латинским окончанием. "Стрематься, струхнуть" это в просторечье пугаться или испугаться. А изумительное поведение страуса в момент испуга и скорость, с которой удаляется (если, конечно, голова в песке не застряла) - этот признак у него просто, как говорят, фирменный.

ЦАПЛЯ. Вот ещё одна большая птица. Охотится на лягушек. А как она это делает? Правильно: ЦАП ЛЯгушку - и съела.

ЛЯГУШКА. Ну, что тут скажешь... ЛЯГается, однако. Никто не хочет поспорить?

ЖУРАВЛЬ. Журавлём называют ещё и колодезный шест. Какой главный признак? Он длинный. У журавля длинная шея. Она же (в принципе) горло. И кричит он «курлы» ("гурлы, горлы" - типичный переход Ж-Г-К и слабая В дают ЖРВЛ-ГРЛ). Поэтому ЖИРАФ (он же ЖУРАВ) - его этимологический родственник. Любопытно, что в белорусском «ГУРин» - это фитиль, а сам слог «гур» обозначает нечто длинное, высокое (сравните со словом ГОРа) - не только по геометрии, но и по социальному статусу: инауГУРация (ритуал наделения властью), ГУРу (учитель). Кстати, из разночтений ГИРей, КУРатор (он же, если что, и поЖУРить имеет право). Помните, как у Высоцкого: «Жираф большой, ему видней». Кстати, название французской столицы тоже отсюда, ведь в ПАРИЖе стоит стальной ЖИРАФ, которого мы почему-то называем башней. ;)

КОТ. Очень интересное слово. В слове выпала согласная Г - КОГТ. Никто ж не спорит, что когти - фирменный признак кота. Но он же и ХОТ - чуть ли не единственное животное, живущее в ХАТе, и занимающееся в этой ХАТе оХОТой.

СОБАКА. Она просто идёт рядом с вами. С БОКу. Говорят, произошло от скифского СБАКА, ЗБАКА. Как будто скифы не нашего рода...

ПЁС. А вот этот вариант нам говорит о том, чем занимался этот зверь в основное время - охранял, оберегал, нянчился, играл, развлекал, воспитывал детей хозяев. То есть ПЕСтовал. Впрочем, как и сейчас. Его младший брат - ПЕСЕЦ (маленький пёс).

КОРОВА. Хотите по-простому? Произнесите слово "корова", по-детски картавя. КОГОВА. Наиважнейшие буквы русского алфавита Р и Г очень часто переходят друг в друга (я говорю о соответствующих звуках, конечно). И есть однокоренные слова. Мы их можем увидеть, если посмотрим на принцип. В исходном слове есть указание на назначение того, о чём идёт речь (к чему? для чего? - ко гова). Говядина является наиполезнейшим типом мяса для человека, для его КРОВи (корови). В Библии одно из имён Бога Иегова. Уберите священный корень ИЕ - останется ГОВА. Наверняка это понятие связано с таким понятием, как бХаВа (хавчик по-нашему), то есть со всем, что содержит жизнь. А где жизни нет, там ГОВ-НО... Ну, и само слово ГОВ-ЯДИНА! Кушайте на здоровье! :) Индусы явно переборщили с поклонением корове - она священна только тогда, когда служит нам пищей.

ТЛЯ. Помните, как в книжках рассказывается о том, как муравьи пасут тлю, как коров, и доят их? Они пасут ТЕЛЯ (телёнка - маленькую коровку).

КАШАЛОТ. Здесь тоже нужно обладать детской непосредственностью, чтобы увидеть смысл. И вставить одну упавшую слабую согласную. Это просто КАШЕГЛОТ, о чём говорит его питание. Скорей всего, это название относится не собственно к кашалоту, а ко всем китам.

КОСАТКА. Мне кажется, у этого морского исполина тоже есть загадка. Он похож на дельфина, который для нас лучший морской друг. Вот он, видимо, и есть настоящая КОСАТКА (или КАСАТКА) - та самая рыбина (хотя она и не рыбина вовсе), которую можно потрогать, то есть КОСНУТЬСЯ.

СЛОН. А как его использовать, если он не СКЛОНится перед вами. Да, и сам выглядит, как большой холм, СКЛОН.

БЕЛКА. В белорусском она ВАВЁРКА, то есть БОБЁРКА. Младшая этимологическая сестра БОБРА (и оба грызуны те ещё) . И не белка, а БЕРКА. И не БОБР, а БОБЕР (мы до сих пор иногда говорим БОБЁР). Потому как дом у бобра под БРёвнами, ветками, корой (в частности, БЕРестой - из-за обилия берёз на Руси) и тому подобным материалом. Видимо, и у медведя дом БЕРлогой поэтому называется. И сам он по-английски BEAR.

ЯГНЁНОК. Просто огнёнок, то есть агнец - жертвенное животное.

ЛОШАДЬ. Филологи пяткой в грудь себя бьют, утверждая, что слово тюркского происхождения. Но назначение этого животного давно известно и утверждено. На него кладут что-то и садят кого-то. Помните, как герой одной из комедий Гайдая кричал "положь трубку"? Филологи упорно и безуспешно пытаются выкорчевать это форму из языка, но она живёт в просторечии. Формы условных глаголов "ложь" и "садь", как подсказывает опыт общения с деревенскими, были и есть в широком употреблении до сих пор. Уж не от них ли ЛОЖЬ-САДЬ? Ведь и Ж, и С легко переходят в Ш. Ну, это как вариант, чтобы не тянуть тюркизмы. А то вот глобальное тюркское АЛАН - русское ПОЛЯНА. И что куда здесь переехало? Это невооружённым взглядом видать. Тюркизмы - они порой такие.

Я вообще к чему это всё? А помните легенду, как Бог приводил к Адаму животных, и он их называл - каждого по своему назначению? Ну, вот... Тут уж как хотите. )))

Previous post Next post
Up