Почему я больше никуда не уеду в Тибет

Apr 29, 2015 09:18


Originally published at Хакерский Подход к Личному Развитию. You can comment here or there.

Когда я впервые прочитал книги Кастанеды (курсе на первом), у меня появилась навязчивая идея, которая во многом определила мою дальнейшую жизнь.

Я решил, что если когда-нибудь в моей жизни появится наставник, который скажет мне бросить мирское и выполнять его задания где-нибудь в Тибете - я буду думать приблизительно полсекунды. И отправлюсь с ним, куда будет нужно.

Определяющей эта идея была потому, что я строил отношения с людьми, бизнес и даже хобби с учетом того, что в один день меня просто сможет не стать. Уеду в Индию или отправлюсь в Мексику искать нагваля - детали были не так важны.

Просто я знал, что в случае чего всегда выберу наставника.

Помню, как мы сидели на лавочке с подругой в центре Киева, возле Андреевского спуска и между нами состоялся приблизительно такой диалог:
- Макс, а ты вообще детей хочешь? Жениться там, семью завести? - Алена вопросительно смотрела мне в глаза и слегка улыбалась
- Да знаешь, вряд ли когда-нибудь это со мной случится. В ближайшее время, по крайней мере. Потому что если я встречу человека, который поставит меня перед выбором: семья или уезжать с ним практиковать какую-то дисциплину по развитию - я всегда выберу второе. - повторяя чуть ли не заранее заготовленную речевку, сказал я
- Но как же ты тогда можешь адаптироваться к социальной жизни, если готов в миг все бросить и уехать? - немного удивленно, как будто нарочно приоткрыв глаза, спросила Алена
- Да вот в том то и дело, что никак. - довольно беспристрастно ответил я

Я верил, что наставник будет давать мне какие-то указания, которые могут кардинально изменить мою жизнь. Которые сделают из меня сверхосознанного человека, готовому вскоре перейти в третье внимание.

Будто сидя на чемоданах в коридоре, я постоянно одергивал себя от того, чтобы не привязываться к людям, пище, воде, местам. Каждый день я готовился к тому, чтобы пропасть навсегда.

Как вдруг обнаружил, что больше так не делаю.

Я точно не помню, в какой момент это произошло. Просто я заметил, что в стандартном внутреннем вопросе: “А вот бросил бы все это прямо сейчас и уехал практиковать Путь воина?” я ответил: “Нет”.

И когда это произошло, я сел анализировать, в чем же дело.

Почему бы я не отдал поводья своей жизни опытному наставнику и не делал бы бесприкословно все, что он скажет?

Дело в том, что я обнаружил то, чего никогда не замечал (или вернее сказать, не хотел замечать).

Учитель, наставник, которого нужно слушать и все выполнять находится гораздо ближе, чем я мог представить. Это не худощавый шаман из Мексики, не монах в оранжевых одеждах из Тибета.

Он находится так близко, что даже никуда идти не нужно. Потому что главный наставник всегда жил внутри.

Я обнаружил, что больше не нуждаюсь в том, чтобы перекладывать ответственность на другого человека для того, чтобы становиться осознаннее. Все, что мне необходимо - и так находится внутри.

Все ответы, как и все вопросы, все подсказки и наставления может дать мне внутренний наставник.

Внутренний наставник - это не что-то такое, что есть только у меня. Он есть внутри у каждого и даже у вас (сложно поверить).

У кого-то это голос, у других это ощущения в теле. Которые направляют тебя в тех ситуациях, где на развилке совсем не понятно, куда идти, и даже потертой таблички нет.

К нему можно прислушиваться или нет (в этом и вся соль), но он есть у каждого.

Когда я обнаружил эту забавную деталь, у меня отпало желание учиться личному развитию или найти себе наставника, за которым я буду молча идти.

Зачем его искать снаружи, если он есть внутри? Он не менее мудр, у него достаточно опыта для того, чтобы указать путь даже в сложных ситуациях.

Наше поколение экстравертов просто не желает поверить, что для чего-то не нужно прикладывать огромные усилия, куда-то ехать, что-то достигать. Кажется каким-то обманом (и если копнуть, то достаточно неприятным), что у тебя под носом всю твою гребаную жизнь было то, что ты в упор не хотел замечать.

Но если этот наставник все равно внутри, почему бы не прислушиваться к нему?

Именно это осознание остановило мои поиски новой инкарнации Дона Хуана, который сможет вытащить меня из болота жизни.

Потому что и вытаскивать то, собственно, стало неоткуда. Меня очень устраивает, что происходит в моей жизни сейчас, какая у нее динамика и какая начинка. Мне больше не хочется разрушить ее и построить какую-то новую. Потому что в ней все взвешено и устаканено, нет каких-то разрушающих факторов.

И когда вы обнаружите своего внутреннего наставника (а его искать долго не придется), вы сможете найти того долгожданного советчика, который сможет одним вопросом или одной фразой вывести вас в осознанность и направить в трудную минуту.

Если у вас когда-нибудь был контакт со своим внутренним наставником, поставьте лайк под этим постом.

Ну и не теряйте его. А то вдруг вам давно пора заняться чем-то таким, что вы уже 13 лет откладываете на завтра (так сделайте это, черт возьми).
Previous post Next post
Up