В принципе, чтобы «хамон» стали «диетическим», необходимо заменить свинину на мясо птицы, например, курицы или индейки. В целом, технология почти полностью идентичная свиному «хамону», за небольшими изменениями в рецептуре и сроках.
1. Выбор мяса. Лучше всего подходят грудки. Курица немного отличается на вкус от индейки, но оба варианты - вкусны:
Если постараться и выбрать с жировыми «прослойками», то итог будет выглядеть совсем как настоящий, не каждый и отличит:
Важный момент с куриными грудками. Обычно они состоят из двух фрагментов: побольше и поменьше. Так вот, тот что поменьше лучше отрезать и приготовить обычным способом. Дело в том, что если вялить как есть, то между фрагментами получается складка, которая нормально не провяливается и, возможно, в дальнейшем появление плесени. Да и выглядит мясо аккуратнее когда оно одним куском. Поэтому мой совет, вяльте цельны куски, без привесков.
2. Состав для «засолки», из расчета на один кг:
- Соль - 2 столовые ложки
- Перец черный - 1 чайная ложка
- Кориандр - 1 чайная ложка
- Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Паприка - 1 чайная ложка
- Крепленое вино - 100 мл
В моем случае, как и со
свининой, выдерживая основные пропорции, делал из того, что есть:
Так как даже крепленого вина не оказалось, пришлось я смешать полусладкое и бренди:
3. Равномерно натереть смесью, под гнет и в холодильник, достаточно 17 часов, но я не заморачиваюсь и у меня «солится» сутки
4. После «просолки» промыть, обсушить, обвалять в специях и завернуть в марлю. Опять же по классике надо на 3 суток в холодильник, потом день повялить и можно есть. Но я так не делаю, я сразу вешаю вялиться на 3 дня, потом переупаковываю в газету и в холодильник.
Диетический «хамон» выглядит светлее свиного:
Сверху куриный + индейка
Сверху свиной, снизу - куриный
На вкус он сначала нежнее, но потом, через несколько недель хранения, превращается в натуральный сунджук, который не каждый нож берет. Разок я даже использовал плоскогубцы, чтоб отрывать от него кусочки.
Вот собственно и все, но это не все способы приготовления диетического «хамона» в домашних условиях, есть еще варианты.