Из московской «почти осени», вспоминая недавнее «почти лето» на Покровке

Jun 06, 2016 14:28



Дворик, на Покровке. Вспоминая Италию. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

В Москву пришла осень, но хочется верить, что ненадолго. А ведь совсем недавно было еще почти лето. Затем с неделю было совсем лето, а теперь вот - настоящая осень. С летом в Москве всегда сложно. Большую часть года его - ждешь. Потом оно стремительно наступает, да так, что сложно поверить в полгода снега и морозов. Когда же температура хотя бы на неделю переваливает за 30, то начинаешь сомневаться, что человек в здравом уме такое может ждать. Но московское лето стремительно, и поэтому, когда чуть холодает, как сейчас, кажется, что вот и оно уже прошло, насовсем, даже если оно только-только началось.

Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот



Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

Правда, я больше привык видеть храм этот с желтым фасадом и даже не заметил, когда перекрасили. Новый цвет фасада нравится, красивый. Много слышал о храме Троицы Живоначальной на Грязех, часто ходил мимо, но зашел первый раз лишь в день, когда снял перекрашенный фасад. Есть у меня знакомые, что ездят в этот храм регулярно, из дальнего Подмосковья, в основном к главной святыне, иконе Божией Матери «Три Радости»:



Икона Божией Матери «Три Радости»

У иконы интересная история:

«Судьба иконы Божией Матери «Трех радостей» является едва ли не единственным примером в истории прославленных на Руси богородичных образов, когда икона западного происхождения становится русской чудотворной святыней. Первоначальный образ, по преданию, принадлежал кисти всемирно известного итальянского живописца Рафаэля.

В сказании об иконе повествуется, что в начале XVIII века, как это часто практиковалось в петровское время, некий живописец был послан на учебу в Италию. Возвратившись в Россию, он привез с собой копию иконы «Святое Семейство» и оставил ее в Москве у своего родственника, настоятеля храма Святой Троицы на Грязех. После смерти художника священник пожертвовал образ в свою церковь и поместил его над входом перед папертью.

Сорок лет спустя одна знатная московская дама понесла подряд три тяжкие утраты: оклеветали и отправили в ссылку ее мужа, имение отобрали в казну, а единственный сын, утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная женщина искала отрады в молитве и просила Царицу Небесную быть Заступницей за невинных страдальцев. Как-то раз она услышала во сне голос, повелевавший ей отыскать икону Святого Семейства и помолиться перед ней. Скорбящая дама долго ходила по московским церквам в поисках желанной иконы, пока не набрела, наконец, на Троицкую церковь на Покровке. Здесь, на паперти, она обнаружила долгожданный чудотворный образ. После усердной молитвы перед ним женщина вскоре получила три радостные вести: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, имение возвращено из казны, а сын освобожден из плена. С тех пор святая икона и получила свое утешительное название «Трех Радостей».

Троицкий храм на Грязех, где до революции хранилась чудотворная икона, неоднократно перестраивался. В середине XIX века по проекту архитектора М.Д. Быковского на средства ктитора церкви Е.В. Молчанова в 1861 году был возведен каменный храм, достоявший и до нашего времени. 10 декабря того же года святителем Филаретом, митрополитом Московским, был освящен главный престол в честь иконы Божией Матери «Трех Радостей», или Собора Богородицы, являющийся и поныне единственным престолом в честь этого святого образа.

Известно, что икона «Трех радостей» весьма почиталась в царствующем Доме. Один из списков образа являлся келейной иконой императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Он был подарен императрице по обету, данному перед ракой преподобного Сергия ее фрейлиной Анной Федоровной Аксаковой (урожденной Тютчевой), бывшей первой воспитательницей ее сына великого князя Сергея Александровича. После смерти Марии Федоровны образ был возвращен А.Ф. Аксаковой, но ненадолго. Вскоре фрейлина принесла его в дар Сергею Александровичу для его невесты великой княгини Елизаветы Федоровны. В письме своему бывшему воспитаннику Аксакова написала: «Я хотела бы, чтобы Ваша невеста приняла этот образ как благословение, идущее от Вашей матери и от святого, который является покровителем России, и который, вместе с тем, и Ваш покровитель».

Судьба образа Божией Матери «Трех радостей» после закрытия Троицкой церкви в декабре 1929 года неизвестна. В 1992 году здание храма было возвращено верующим, а при его открытии общине было прислано из Патриархии несколько икон, изъятых на таможне. Чудом Божиим среди переданных икон, между которыми не производилось никакого отбора, оказался аналойный образ «Три Радости», список середины XIX века.

В 1996 году в тот же храм Живоначальной Троицы на Грязех принесли акафист иконе Божией Матери «Три Радости», вызвавший на приходе споры о том, стоит ли продолжать по установившейся традиции читать акафист святителю Николаю Чудотворцу или заменить его акафистом чтимой храмовой иконе. В разгар обсуждений перед новым образом «Трех Радостей», написанном в начале 90-х годов XX века в русской иконописной традиции, сама собой возгорелась лампада.



икона Божией Матери «Три Радости» в русской иконописной традиции

Приняв это чудо как явное указание Божие, священнослужители Троицкой церкви с тех пор по средам совершают еженедельный молебен с акафистом перед старинной чтимой иконой «Трех радостей», которая в это время выносится из алтаря.

Образ Божией Матери «Три радости» издревле полюбился русскому народу. До революции икону особенно почитали на Дону и Кубани, так как считалось, что молитва перед ней помогает возвращению домой лихих казаков. Под особым покровительством образа Божией Матери «Трех радостей» пребывают люди, оставшиеся в одиночестве, оказавшиеся в плену и на чужбине. Известны случаи благодатной помощи от иконы военнослужащим, находившимся в горячих точках России. Икона считается заступницей оклеветанных, разлученных с близкими, потерявших накопленное трудом, а также верной охранительницей семейного благополучия.



икона Божией Матери «Три Радости». Современный список с оригинала

Празднование образу Божией Матери, именуемому «Три Радости», совершается 26 декабря / 8 января в день Собора Богородицы, следующий день после Рождества Христова. (источник)

В храме Живоначальной Троицы на Грязех и помимо чудотворной иконы Божией Матери «Три Радости» еще много святынь.

Но и людям светским, рекомендую места вокруг Покровки для пешеходных прогулок. Они и интересны, и даже кое где до сих пор сохранились проходные дворы. Не зря по выходным там вечно стайки экскурсионные.



Проходной двор от Белгородский пр. до Покровки. Sigma DP1 Merrill Sigma Lens 19mm f/2.8

Ну а лето, надеюсь, еще вернется.

Церкви, sigmadp1merrill, Фото, Иконы, Москва

Previous post Next post
Up