еТанго #124. Танго-тичера заметки. Пара советов о том, как учиться. Часть I

Sep 21, 2015 09:28




«Monsieur l’Abbe, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.»
А. С. Пушкин. Евгений Онегин
Ну вот и начался новый учебный год. Каждый раз в конце лета думаю, что надо бы пересмотреть «учебный план», что старый, увы, должных результатов не дал и надо что-то менять, но вот что? С другой стороны, а как я сам учился? Что, Хуан учебные планы для меня делал? Да все его “планы”, по большому счету, умещались в пару предложений: “дави в пол”, “обнимай партнершу”, “слушай музыку”. И ничего, как-то справился…

Как бы там ни было, капитан очевидность приветствует своих читателей. Очевидные советы о том, как учиться танго, которые почему-то тем не менее очень часто пропускаются мимо ушей.

1. Старайтесь не пропускать занятий

Тут два момента, сначала персональный. Объективно, в танго, с одной стороны, сложно строить продолжительные по времени учебные программы, а с другой, многие вопросы невозможно рассмотреть в рамках одного занятия. Поэтому часто темы бьются на блоки из нескольких занятий. И если для вас эта тема “повторение”, то ничего страшного не будет, а вот если новая, то скорее всего на смарку пойдет весь “блок”. Но есть и “общественная” сторона этой проблемы. Если какая-то часть учеников регулярно пропускает занятия, то о какой последовательности подачи материала, в принципе, можно вести речь?

Как не крути, но получается, что преподавание в группе вырождается на микро-блоки, то есть на то, что умещается в рамках одного занятия, и через какое-то время начинается “день сурка”. Безусловно преподаватели пытаются как-то выкручиваться, например разбив материал на относительно короткие блоки, они обращаются к ним по несколько раз, чтобы точно все эти блоки прошли. Повторение, конечно, мать учения, но враг скорости и эффективности. Если уж пропускать, то прогуливайте блок целиком, с тем чтобы следующий пройти целиком. Ну а вообще пропуски только делают дороже и затягивают процесс обучения.

2. Как часто надо заниматься

Обычно в танго-группах занимаются два раза в неделю по часу-полтора. Этого недостаточно для устойчивого формирования новых навыков без их самостоятельного «овнутрения», а только через повторение «образов» за преподавателем. Если «голову» не включать, то путь через «ноги» есть, но он не быстр, всего-то сделать «десять тысяч повторений» и «навык» ваш, правда, увы, не всегда верный. А если сюда еще добавить и периодические «пропуски», то двух часов в неделю становится совершенно недостаточно. Два занятия в неделю - это «нормально» для поддержания уже сформированного навыка, для «заочного» обучения (что это такое будет сказано ниже) или же для имитации «обучения».

Что такое «имитация»? Это, как в старом анекдоте, «вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид что работаем». То есть, с одной стороны, занятия генерируют достаточный денежный поток для организаторов, при минимальных от них усилиях, а с другой, у учеников создается иллюзия, что «они занимаются танго» и тоже без лишнего напряжения. В результате, все довольны, и в Москве количество школ больше количества ежегодно появляющихся новых «танцоров». Иногда даже кажется, что в разы.

Ну а делать-то что? Либо брать дополнительные уроки, либо заниматься самостоятельно, либо смириться с тем, что прогресс будет долог (причем, как правило, он начнется, когда появятся дополнительные занятия). (продолжение следует)

(Оглавление на сайте www.etango.net)

еТанго, Заметки

Previous post Next post
Up