еТанго #109. Природа объятия

Mar 01, 2015 14:14


«Объятие - форма физической близости,
заключающаяся в охватывании другого
человека руками и привлечении к себе.
Объятие - вероятно, самый распространённый
способ проявления любви или дружеского
расположения и одна из важнейших форм
невербальной коммуникации.»
Википедия
Забавное дело, как мир с тобой иногда разговаривает. Сначала я увидел в ленте пост начинающийся:

  • «Если бы девушки знали, как мало партнеры уделяют внимание филигранности исполнения очо и как много внимания уделяют кое-чему другому, например, объятью, то курсы женских техник были бы совсем об ином…»



Затем, в перерыве между уроками, обнаружил, что 7 месяцев назад я создал файл с названием «Природа объятия», но дальше, видимо, вдохновение меня оставило, потому что внутри файл оказался пустым. А на последнем уроке, уже вечером, обнаружил, что по факту «начинающая» группа сегодня почти полностью состоит из «продолжающих», решивших остаться на урок базовой техники. «А не заняться ли нам выяснением природы объятия, раз такое дело? Вроде уже не маленькие, пора…», - подумал я. И занялись. Ну а с утра в личке, помимо бурной реакции на прошедшее занятие, обнаружил еще и вопрос от «чужого» ученика:

  • «Не мог бы ты рассказать про объятие, в частности с поворотами корпуса в противоход. Я занимаюсь 1,5 года, но все, что связано с этими движениями, осваиваю мягко говоря с трудом»
Так что же такое объятие? Это… Вот, видимо, на этом же месте семь месяцев назад я отложил написание поста на «потом». Уж больно вопрос, при всей своей простоте, масштабен и всеобъемлющ. Писать об объятии пробовал не раз, даже целую шестую главу в книжке ему посвятил, но тема эта бесконечна. Поэтому попробую еще раз, другими словами, и, возможно, под иным углом. Начну с ответа на заданный вопрос.

Самое главное, на мой взгляд, перестать воспринимать объятие как «технологию». Объятие - это не правильный «противоход», и не способ вести на «повороты», и не какое-то особое положение рук, и даже не «рамка», хотя и это все его составляющие. Объятие - это объятие, суть его в том, что партнера надо просто обнять. Вот, собственно, и весь секрет. Но, боюсь, сильно понятнее не стало, да?

С ужасом вспоминаю время, когда сам пытался освоить объятие через «комплекс движений». В этом смысле мне и Хуан-то как-то не особо помог. Зато помог Тате (Tate Di Chiazza)



И если кому-то повезет попасть на его уроки по объятию - очень рекомендую. Это именно что - уроки, и именно - по объятию. Так что начать надо не с правильного исполнения «комплекса движений», а с того, чтобы просто обнять.

Вот что я наблюдал вчера на уроке? Люди разучились обниматься, почти совсем. Вместо объятия теперь его имитация, что-то вроде этюда в театральном кружке. Причем если обнимающий будет исполнять этот этюд без партнера, то такое чувство, что ему станет даже удобнее. А пока так, никакого танго не будет, как бы совершенен не стал ваш «комплекс» правильных движений.

Поэтому закончить хочу, еще раз процитировав исходный пост:

  • «Если построить двумерный график, где по оси Х будет откладываться крутость техники (в ганчочасах), а по оси У влияние на танец (в мимиметрах), то график будет смахивать на обычный натуральный логарифм. Т.е. сначала, пока крутость техники не достигнет одного ганчочаса, мимиметр находится в минусе. Затем техника развилась где-то до трех ганчочасов, и мы получили аж один мимиметр. До семи ганчочасов и аж два мимиметра. До двадцати ганчочаса и три мимиметра. Для десяти мимиметров нужно чуть больше двадцати двух тысяч ганчочасов.»
Вот как-то так. Хотите танцевать - научитесь обниматься. Как? Пока на практике, а я еще подумаю как можно объятие словами описать.

С сайта http://www.etango.net

еТанго

Previous post Next post
Up