Политэкономический практикум. Что происходит с нефтью

Dec 16, 2014 10:30

Сейчас уже мало кто помнит, но лет 6-7 назад основным трендом «аналитических» разговоров о нефти было: «нефть кончается, и скоро мы все умрем».

Прошло 10 жирных нефтяных лет и … К чему я это? К тому, что о скором окончании нефти писали все те же «аналитики» и «серьезные» издания, что и сейчас рассказывают как оно «на самом деле». Жизнь же, видимо, не читает аналитику «Сноба» и не смотрит «РБК», поэтому одновременно и проще, и сложнее. У нее сейчас другие проблемы, а поэтому и нефть регулируется несколько иными закономерностями, для понимания которых надо посмотреть на проблему в контексте реальности.
Высокие цены на нефть последних лет привели к тому, что стало экономически выгодно добывать "сложную" нефть. Что и стали технологически развитые западные компании достаточно успешно делать в США, Канаде, а по газу и в Австралии, начав теснить таким образом традиционных лидеров добычи.

Это с одной стороны. С другой стороны, нефтяные страны развращались "легкими" деньгами, и практически у всех гос.бюджеты сверстаны сейчас по цене нефти выше 80 долларов и принципиально уменьшены быть не могут. Почему? Потому, что лояльность населения в этих странах обеспечивается нефтедолларами. И не важно о какой «нефтяной» стране идет речь. Нефтяная зависимость бюджета примерно одинакова, что в России, что в Венесуэле, или у Саудитов с Ираном. Кстати, рентабельность добычи "сложной" нефти тоже, загадочным образом, условно, порядка 80-ти долларов.
Поэтому, если бы мир был устроен рационально, то цена бы и не опускалась ниже 85-95 долларов, ну а курс у нас был бы 30-40... Но увы, мир такой какой есть, и рационального в нем все меньше. Поэтому вот только несколько, часто взаимоисключающих, интересов глобальных игроков, сталкивающихся друг с другом вокруг темы нефтяных цен:
  1. Страны «запада» хотят уменьшить свою зависимость от импортеров нефти. Для этого развивают методы добычи "сложной" нефти на подконтрольных им территориях. Но для этого им нужна цена от 80-ти долларов, а лучше от 100-та. Ну а высокие цены последнего десятилетия позволили нарастить добычу настолько, что эта нефть начинает уже теснить на рынках традиционную.
  2. Обладатели "восточной" нефти понимают, что их вытесняют с рынков, что их регион погружают в хаос, и единственная их возможность противостоять этому - снизить цены и демпингом убить «западных» конкурентов. И они это могут себе позволить, себестоимость их нефти в разы ниже. Ну а если «запад» опять станет зависеть от их нефти, то тогда они хоть как-то, хоть на что-то смогут влиять геополитически. Поэтому восточные шейхи, и в первую очередь Саудиты, готовы опускать цены, даже делая этим свои бюджеты дефицитными, но надеясь пересидеть какое-то время на «подушке финансовой безопасности», накопленной в жирные годы.
  3. Пока цены на нефть высоки, "западу" сложно с Россией что-то сделать. Нет, можно, и белоленточная смута зимы одиннадцатого года это показала, но такой вариант дольше, затратнее, а главное - рискованнее. Во-первых, если обвал не резкий, то можно и на «ответку» нарваться. Но главный фактор - время. Его катастрофически не хватает. Нужны быстрые решения. Поэтому цены «запад» будет опускать.
  4. Западная экономика вообще, а особенно европейская и китайская, для оживления нуждаются в дешевой нефти. Поэтому они все будут цену на нефть опускать.
  5. При достаточно низкой цене на нефть Америке крайне сложно будет что-то сделать с Китаем, да и с возрастающей экономической мощью Европы. То есть поставлена задача обратная к задаче понижать цены, чтобы сковырнуть Россию, и цена будет повышаться.
  6. Низкая цена на нефть убивает индустрию добычи "трудной" нефти в англосаксонских странах, а это влечет потери в бизнесе у нефтяного лобби, геополитическую зависимость от внешних импортеров и много чего еще, а значит цену надо повышать.


И можно продолжать перечислять эти взаимоисключающие интересы, но, как мне кажется, уже и сказанного достаточно для понимания, что о какой-либо рациональности в ситуации с ценами на нефть не приходится даже мечтать. Так что сейчас в мире по вопросам цен на нефть на лицо классический игровой расклад, предсказывать который - это как предсказывать результаты профессиональной игры в карты.
Тактически, скорее всего, из-за украинских дел, в ближайшей перспективе нефть будут качать вниз. Почему? Потому, что это будет обваливать курс рубля, и в пределе обваливать власть в России. Ради этого многие наши “друзья” и “партнеры” будут готовы потерпеть временные неудобства.
Но долго такое падение продолжаться не может, хотя бы потому, что все основные игроки имеют бюджеты, сверстанные исходя из цены 80+. Хотя, так как геополитическая турбулентность не ограничивается вопросами нефти, то итоговые расклады могут быть очень разные.
России в этой ситуации остается надеяться только на Бога, высокие цены и сохранение внутренней стабильности. Реально сделать практически хоть что-то во внутренней политике, что смогло бы облегчить судьбу страны в ближайшей перспективе, увы, нельзя. Точнее не совсем так, можно и нужно сделать единственное - поменьше совершать глупостей. И Украина - наглядный пример того, что получается, когда власть и население перестают думать "головного мозга корой". А ведь украинцы вполне могли бы года до 16 прожить "как раньше", а потом... Кто его знает, что было бы потом? Тогда как даже то, что есть сейчас - уже повод ужаснуться. А ведь это, увы, еще только начало.
Ну а у нас власть, что бы не писали об этом в американской газете «Ведомости», пока ведет себя вполне адекватно. Чему ситуация с долларом как раз и есть прекрасное подтверждение. Но подробнее об этом в другой раз.

PS Все ли факторы, влияющие на нефтяные цены, я указываю? Нет конечно. Я даю лишь совсем общую схему. Ведь, к примеру, супер важным фактором, влияющим на нефтяные цены, были программы «количественного смягчения», благодаря которым в глобальную экономику попадало огромное количество «пустых» «напечатанных» денег, которые надо куда-то девать. И этим “куда-то” последнее время были нефтяные фьючерсы. Но вот «программы» стали сворачивать, и денег на рынке «виртуальной» нефти стало не хватать. Цены стали падать, а так как идет общемировой спад производства, то объективно снижается и потребность в нефти, и в реальности уже не первый год нефти добывается больше, чем нужно. И много есть еще чего, существенно влияющего на картину, но что я умышленно выношу за скобки. Почему? Потому, что принципиально картину происходящего эти детали не меняют. Ну и вообще, «рациональные» факторы существенно влияют в «рациональном» мире. Мы же сейчас живем в мире «игр», в котором немного иные законы.

PPS Да, парни, и есть хорошая новость! «Достойные подвижники советской и российской науки» выяснили, нефть самозарождается в тверди земной, ее так дофига, что цена ей копейка… И мы все умрем теперь от избытка нефти. Смерть неизбежна!

Юнатам, Политпросвет, Нефть, Политика, Мысли

Previous post Next post
Up