Джек Лондон. «Железная пята»

Nov 20, 2014 12:35



«Никогда в истории человеческое общество не находилось
в таком неустойчивом состоянии, как сейчас. Бурные перемены
в экономике вызывают такие же бурные перемены в религиозной
и политической жизни и в структуре общества. Где-то в недрах
общества происходит невидимый глазу, но грандиозный переворот.
Эти процессы скорее угадываешь, воспринимаешь каким-то
шестым чувством. Но это носится в воздухе - здесь, сегодня,
у нас. Что-то надвигается - огромное, неясное, грозное. […]
Я жду прихода каких-то гигантских и грозных событий, тени которых
уже сегодня омрачают горизонт. Назовем это угрозой олигархии -
дальше я не смею идти в своих предположениях. Трудно даже
представить себе ее характер и природу. (Эрнест Эвергард)»

«Железная пята». Джек Лондон.


Продолжая читать классиков. В литературном плане роман-антиутопия «Железная пята», наверно, самое “картонное” из прочитанных мною произведений Джека Лондона. Читая вспоминалась Богдановская «Красная звезда». Но насколько важно для антиутопии быть написанной «литературно»? Нет, конечно хорошо быть здоровым и богатым, но когда произведение не про «литературу», а про политику? Мне кажется, значительно важнее то, насколько такие книги содержательны и понятны. И тут у Джека Лондона все в порядке, особенно когда он описывает то, с чем знаком лично, а именно - капитализм. С футуризмом, как мне кажется, хуже получилось, Во многом наивно, где-то даже дилетантски. Но в любом случае, мы пока до описываемого «будущего» еще не дожили, так как в книге описываются события мира, в котором СССР не возник, и что было бы в таком случае - вопрос открытый. А вот капитализм и начало перехода в посткапитализм нарисованы ярко и узнаваемо. Практически «Незнайка на луне» для взрослых.

image Click to view

Блестяще рассказано в популярной форме о неустранимых противоречиях капитализма. Вот просто бери и читай отдельно главы 8 и 9. И особенно, конечно, 9-ую. Знай бы я об оных раньше, не стал бы изобретать "велосипеда" с популярной политэкономией. Все что надо Джек Лондон рассказал очень доходчиво, и кстати достаточно «литературно».
Читать однозначно стоит. Причем всем, и особенно поклонникам “Снобов” и прочих «Эхов дождей». Если «многабукфф», то можно ограничиться хотя бы главами 8-9. Только для себя и вдумчиво. Ведь это не про кого-то там, а про собственное будущее. Удивительно, как написанная более ста лет назад книга, в главном практически не устарела. И в начале прошлого века рабочие, даже полуграмотные, были в состоянии осваивать содержимое подобных книг, а сейчас? Сейчас люди с высшим образованием имея в доступе всю необходимую информацию, вместо попыток разобраться, начинают по «доброй» воле скакать или прибивать себе яйца к асфальту… И ничего не понимают в происходящем, даже на уровне «Незнайки на луне»!
Кстати, почему и как подобное происходит, в определенном смысле, также можно узнать, прочтя эту книгу. Ведь «Железная пята» - не только социальная антиутопия, не только популярное изложение политэкономических азов, но и еще достаточно внятные азы политологии (та же глава 8, например), коих вполне достаточно, чтобы понять почему разговоры о «честных выборах», например, это благоглупости. Или, что «свободная пресса» - это оксюморон и много еще разного, после чего происходящее сегодня становится значительно понятнее. Но вот литературный аспект, это да, это подкачал: и сюжет, и герои, да, довольно картонные.
Ну а начало книги - это настоящее испытание веры для “пламенного сутевца”, вроде бы Джек Лондон и вдруг такое:
  • «Вы, господа, метафизики! С помощью метафизики вы можете доказать все, что вашей душе угодно. А доказав, вывести черным по белому, что все остальные метафизики ошибаются, после чего вам останется только почить на лаврах. В сфере мысли вы совершеннейшие анархисты. Вы рехнувшиеся изобретатели космогонических систем. Каждый из вас обитает в собственной вселенной, оборудованной по его собственному вкусу и разумению. Вы плохо представляете себе окружающий мир, вашим измышлениям нет места в реальном мире, разве что в качестве примера умственной аберрации.»
  • «Знаете ли вы, о чем я думал, сидя за этим столом и слушая ваши бесконечные разговоры? Вы мне напомнили средневековых схоластов, которые самым серьезным образом исследовали и обсуждали животрепещущий вопрос о том, сколько ангелов может уместиться на острие иглы. Вы, дражайшие сэры, так же далеки от интеллектуальной жизни двадцатого столетия, как индеец-шаман, десять тысяч лет назад творивший заклинания в глуши девственного леса.»
  • «- Я называю вас метафизиками потому, что вы рассуждаете, как метафизики, - отвечал Эрнест. - Весь ход ваших рассуждений противоречит научному мышлению. Ваши выводы взяты с потолка. Вы можете доказать все, что вам угодно, и это совершенно впустую, так как каждый из вас всегда остается при особом мнении. Вы ищете объяснения вселенной и самих себя в собственном сознании. Но скорее вы оторветесь от земли, ухватив себя за уши, чем объясните сознание сознанием.»
Другое дело, что сейчас прогрессивные люди вместо литературных произведений читают “Сноб” и прочих Быковых, так что даже потролить качественно не в состоянии. Ну и сама дискуссия в клубе (глава пятая) для «небыдла». Даже непонятно, что больше напоминает: то ли типичный «срач в камментах», то ли очередной выпуск «Суда времени». Прошло больше века, но мало что поменялось, люди все те же. Хотя нет, во времена Джека Лондона была интеллигенция, которая писала для «народа» книги, подобные «Железной пяте»... Нынешняя же ничего сложнее кричалки: «быдло» - «ватник» - «абырвалг» в народ привнести не может. Мне правда кажется, что она уже и себе ничего объяснить не может, не то что другим.
Вот как-то так.

Ps Но как интересно было бы понаблюдать попытки оспорить тезисы главного героя из глав 8-9.

Книги, Юнатам, Мысли

Previous post Next post
Up