Александров Н.Н. Звезда Богданова.

Nov 26, 2013 11:34

Продолжаю с интересом открывать для себя Богданова и Пролеткульт. Как оказалось, при всем моем интересе к теме, по некоторым вопросам истории революции в России я не то, чтобы не в курсе, но как-то был совершенно вне контекста определенных моментов, отчего многое казалось каким-то странным, алогичным и полубезумным. В контексте же пазл начинает собираться. Так и выходит, что читаешь о Богданове, а начинаешь лучше понимать Маяковского и русский авангард. Из последнего прочитанного по теме - Александров Н.Н. "Звезда Богданова".

Как причудливо, кстати, с нами мир временами общается. Параллельно с чтением книги о Богданове в газете "Суть времени" начался цикл статей с аналогичной тематикой. Прямо-таки редкое удовольствие испытываешь, когда читаешь "СВ" и все понятно, и даже от себя можешь какие-нибудь подробности добавить. Но вернемся к книге. В авторской аннотации сказано:
  • "Это книга о судьбе и путеводной звезде А.А. Богданова (Малиновского). Она написана на основе документов и воспоминаний о его жизни и творчестве, но это не биография. Скорее наоборот, это книга о том, как он вырастал из своей эпохи и как перерос ее. В его жизни было ключевое событие, вокруг которого почему-то вращалась история - и не только наша. Это ситуация сотрудничества, столкновения и политического разрыва Богданова и Ленина. Эти двое пошли разными путями, и хотя путь Богданова нам куда интереснее, но они так и остались связанными, как некие библейские персонажи. А потому нас более всего занимает драма - драма столкновения их идей и их действий. Она важна для будущего, которое вот-вот наступит. Для широкого круга широко образованных читателей."
Не частый случай, когда аннотация вполне по делу. Ну и завершается на хорошей ноте: приятно себя отнести к "широкому кругу широко образованных читателей", пусть даже и когда никто этого не видит. От себя добавлю, что нравится стиль Александрова давать информацию в контексте. И так как широта моего образования сильно аннотацией преувеличена, то многократное рассмотрение одних и тех же вопросов под разным углом прям так то, что надо. В результате хочешь не хочешь, а что-то да поймешь.
По форме книга, как и "Понимание искусства", похожа на альманах, с текстами по Богдановской тематике. Часть статей читал ранее, что-то было новым. Но в целом получилось увлекательное погружение в тему. Читать было интересно.
В книге пять частей (глав), каждая посвящена своему контексту (теме):

Глава 1. МАРКС - ТОЧКА РАЗРЫВА;
Глава 2. ЛЕНИН В ПУТИ;
Глава 3. БОГДАНОВ - ДРУЗЬЯ И ВРАГИ;
Глава 4. БОГДАНОВ КАК ТЕОРЕТИК;
Глава 5. БОГДАНОВ - ИДЕОЛОГ ПРОЛЕТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Читать главы можно в произвольном порядке. В зависимости от того, что интереснее. Если кому-то интересно в принципе понять о чем речь: что такое Пролеткульт, кто такой Богданов и зачем это все надо, то верно лучше начать с газетного цикла статей. Он и короче, и популярнее написан. У Александрова же радует, повторюсь, широкий контекст, и ссылочный аппарат. Причем в блоге и оригинальные тексты упоминаемой литературы представлены. Хотя сейчас, правда, уже не сложно и самому все найти. Если знать, что искать, конечно. В общем автору хочется сказать спасибо за проделанную работу, а сам я принялся за Богдановские тексты.

Книги, Культурный контекст, Мысли

Previous post Next post
Up