Политпросвет. О чем могут рассказать новости, если думать головой

Jul 30, 2013 13:43

Любой текст, в том числе и новостной, может рассказать значительно больше, чем того бы хотел его автор. Например рассказать об авторе и контексте в котором текст создавался, о том, о чем автор хочет умолчать и много еще чего, подчас неожиданного. Тут важно уметь не воспринимать текст как инструкцию к действию, а пытаться его понять.
Возьмем, к примеру, неприятный инцидент, произошедший на Матвеевском рынке. Да, так быть не должно:

image Click to view

А как должно - хорошо описывают профессионалы:Особенно обращаю внимание на:
  • "А если бы вы его впечатали со всей дури сразу мордой в асфальт, он бы получил максимум условный или вообще административку."
Но уникальный ли это случай? Или уже привычная часть повседневности:

image Click to view

Во всем виноваты кавказцы?Или все таки в стране происходят определенные процессы? Какие? Особенно впечатляет поведение пассажиров в метро на ролике выше, или цитата из последнего сообщения:
  • "По его данным, в вагоне, где ехали хулиганы и избитые полицейские, также находились 40 солдат-срочников и несколько офицеров, которые не вмешались в конфликт"
Но в нашем случае власть почему-то реагирует, и делает это непривычно  жестко. Потому?:

image Click to view

Что это: попытка (системных/локальных) изменений или просто демонстрация силы? Но тогда каких изменений и/или кому и зачем она показывает, что еще "может"? Ведь уже было такое:И каков результат? Не осталось ли все "по старому" если смотреть на общую картину происходящего? Почему так? Почему власть даже при всем желании не способна проводить системные решения, а только перераспределять зоны влияния? Не потому ли, что рынки в Москве не существуют сами по себе? Да и не только в Москве, все они так или иначе крышуются милицией. А в таких условиях борьба власти с нарушением законов - есть борьба сама с собой.Это только для обывателя рынок - место торговли, тогда как в реальности это целый отдельный "мир" с собственной финансовой системой, со сложной впиской в окружающую среду, баланс множества интересов. Сложная система, с которой только интернет специалисты могут лихо разбираться.
Как бы там ни было, рейды нужны, а за поднятие руки на милиционера должно быть сразу "мордой в асфальт", и это самое лучшее, что должно случиться с нарушителем.
И это мы только чуть-чуть попытались буквально осмыслить новость. Но есть и другие уроки, которые можно извлечь из подобного сюжета:
  1. Каждый раз, когда креативная девочка верещит о том, что надо "скидывать власть", швырять асфальт в милицию и призывать себе на помощь Хизб ут-Тахрир она должна точно понимать, что когда милиция уйдет с улиц, то тут уж никто ей не поможет. И драть ее будут как Масюк, не глядя на цвет ленточки. Почему? Об этом написал Пол Хлебников в "Разговоре с варваром". Причем не столько написал, сколько просто записал рассказ этого самого "варвара". И дело тут вовсе не в национальностях. Подобное случается всегда и везде, где рушится власть. Ну а начальный ролик - просто пример того, как будут решаться вопросы, если "продажную" полицию разогнать.
  2. Важный урок про "Хватит кормить Кавказ". Вот на Матвеевском рынке образовалась группа лиц, отказывающаяся подчиняться закону и что надо делать? Наводить порядок или Матвеевский рынок отделять? И станет ли проще найти и наказать преступника, если его территория станет "независимым государством"? По моему Чечня прекрасно это иллюстрировала в течении какого-то времени. Но даже если-таки отделить как Франция - Алжир. И что? Проблема с алжирцами решилась? А с турками в Германии? А с мексиканцами в США? Ну а об интеллектуальном уровне отделенцев можно посмотреть в комментариях?
Ну и на традиционный вопрос от наиболее образованной части населения: "а делать-то что?". Не менее традиционный ответ: учиться, в том числе и думать собственной головой и понимать тексты. И если уж бороться, то не против чего-то или кого-то, а за какое-то другое мироустройство, которое надо не только уметь описать, но еще и рассказать как оное на практике воплотить. Любая иная революционная деятельность - это борьба за "Матвеевский рынок" в каждый дом. И об этом тоже рассказывает произошедшее на Матвеевском.

PS Ну и для расширения кругозора и попыток самостоятельного осмысления два примера, как оно еще в мире бывает:

1. Вот как в оплоте демократии бывает с неугодными власти флешмобами:

image Click to view

2. А это о "непрофессионализме" французской полиции:
3. А это о том, что происходит в США при простом отключении света:

Политпросвет

Previous post Next post
Up