Венеция исторически сложилась из 6 Районов: Кастелkо, Сан-Марко, Дорсодуро-Джудекка, Канyареджо, Сан-Поло, Санта-Кроче
Каждый район имеет собственное настроение и присущую только ему «идею». Поэтому, лучшего ориентирования для, попытаюсь совсем кратко дать им характеристику и подобрать "московский" аналог, дабы понятнее стало куда ходить, а куда не ходить...
Начну с Сан-Марко, как с наиболее туристического. Исторический административный центр. Всегда полон туристов. Даже ночью.
Основные «туристические» достопримечательности, рестораны и магазины. Красиво, но слишком все для туристов. Примерно как в Москве район Кремля и прилегающих к нему по эту сторону реки. Китай-город, Пречистенка, Кузнецкий мост. Люди в нем практически не живут.
Кастелло. Тоже совсем центр, и тоже вроде как полный туристов, но вместе с тем и жилой.
Ресторанами и кафе для локалсов, с нетуристическими магазинчиками, со своей внутренней жизнью.
По духу, наверно, напоминает район Арбата, ну или быть может парадную часть Замоскворечья. Если интересна живая Венеция и вкусная еда за вменяемые деньги, то это про Кастелло. Тут же, на мой взгляд, хорошо арендовать жилье. В Кастелло расположен венецианский парк, и тут же проходят
биеналле.
Дорсодуро. Район «интеллектуалов» и художников.
По ощущениям примерно так воспринимаю Питер. Сувенирные лавки в нём полны «современным искусством», тут расположены:
Галерея Академии,
Коллекция Пегги Гуггенхайм,
университет "Ca’ Foscari". В Дорсодуро, в Академии любил останавливаться Бродский.
В общем соскучились по Питеру, погуляйте в Дорсодуро и все пройдет. Частью района является Джудекка, но ее вынесу в отдельное рассмотрение.
Каннареджо. «Пролетаркий» район, в основном «жилой».
Когда-то тут были рабочие кварталы, тут же возникло
первое еврейское гетто:
По настроению район похож на район за Таганской площадью, или то, что за Казанским вокзалом. Опять же много заведений для локалсов, уровня пониже, чем в Кастелло, но и подешевле.
Для прогулок место довольно интересное, как ни странно.
Джудекка. Большой, немного особняком стоящий остров.
Формально, это восточная часть Дорсодуро. Наиболее «жилой» и наименее «туристический».
Добраться до него можно только на ваппоретто. По настроению он уже не столичный, в вроде городов Золотого кольца. Идя вдоль одноименного канала мне отчего-то набережная в Ярославле вспоминалась, ну или Владимир. Немного сонно, чуть-чуть провинциально, и вместе с тем очень мило. Мамы с колясками, стайки детей бегущих из школы, кафе-мороженное и почти полное отсутствие «туристичности» бытия.
Сан-Поло. Район Риальто. Рынок. Бывший финансовый центр мира. Сейчас район туристический, через оный идут основные тропы с вокзала к площади Сан-Марко.
По духу похож на Замоскворечье, и также вызывает легкое недоумение. А где собственно купцы-негоцианты? А если их нет, то тогда зачем это все? В чем смысл? Наверно поэтому, кроме как в окрестностях рынка, гулять мне там не интересно.
Санта-Кроче. Район вокзалов, причалов и парковок. Нет, через него конечно проходит Гранд-канал, а значит есть музеи, дворцы и соборы.
Но «три вокзала» это и есть «три вокзала». Хотя лучший в Венеции кофе с круасаном попался мне именно там, рядом с вокзалом.
Ну и отдельный, самодостаточный Гранд-канал, проходящий через все районы.
Это как Тверская или Невский. Немного своя жизнь, ну разве что, как многое в Венеции, уже не столько жизнь, сколько иллюзия оной.
К оглавлению