Фитоэстрогены- друзья или враги?

Sep 15, 2018 15:06





Фитоэстрогены соединения растительного происхождения, обладающие эстрогеноподобной активностью. В организме  фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогенов (ER) и участвуют в регуляции роста клеток и транскрипции генов. Некоторые фитоэстрогены могут оказывать цитотоксическое( отравляющее клетки) и антипролиферативное(подавляющее рост клеток) воздействие на опухоль
Терапевтические эффекты на  обычные лекарства зачастую достигаются путем воздействия на одну цель. Наоборот, эффекты биологических ,природных веществ должны рассматриваться как набор из нескольких эффектов, а не один биологический ответ и по этой причине они могут действовать на весь процесс злокачественной трансформации.Поэтому изучение соединений, способствующих гибели опухолевых клеток , а так же не дающих образовываться метастазам очень актуально .



Давайте, в начале , разберёмся в эстрогенах . Эстрогены- это три гормона- эстриол, эстрадиол и эстрон. Антираковыми свойствами обладает эстриол, а два других, особенно эстрадиол , обладают выраженными прораковыми свойствами. Но это наши, родные, гормоны. Кроме этого есть ещё и внешние , поступающие из вне - фитоэстрогены и ксеноэстрогены. Все эти вещества пространственно похожи для рецепторов  клеток нашего организма. Они передают сигналы клеткам , подталкивая их к определённым действиям .Но сигналы имеют разную интенсивность. Это ,как получить намёк, приказ или принуждение в действии. Намёк, на который клетка не особенно обращает внимание - это действие фитоэстрогенов, приказ - эстрогенов организма, а принуждение к не медленному исполнению - ксеноэстрогенов.Ксеноэстрогены - это ,в основном, синтезированные из нефтехимии продукты.  Они несут прораковые сигналы и сила их на много выше чем у наших родных гормонов . Важно, что фитоэстрогены и ксенобиотики , находясь в большом количестве в нашем организме закрывают собой рецепторы клеток, чувствительных к гормонам и ослабляют специфическую работу наших клеток или принуждают к интенсивному росту и работе .Теперь вернёмся к фитоэстрогенам- самый :на слуху: это соя. Антираковое действие сои проявляется, только в случае её применения в пубертете и потом в течении жизни. Чем старше возраст ,в котором её начали есть  и продукты из неё, тем больше шансов получить совсем обратный эффект. А уж тем, кто получил РМЖ продукты из сои,в больших колличествах противопоказаны. Существуют ещё очень интересные соединения в большой и разнородной группе фитоэстрогенов -это флавоны .Вот , именно о них и была речь в самом начале .Что нам важно знать - флавоны , не смотря на то , что являются фитоэстрогенами, действуют на все типы рецепторов опухолевых клеток, в том числе и на трижды негативный рак.Исследования проводили в Финляндии, Италии , причем некоторые с 1967 - 1991. , т е очень длительно ,с вовлечением тысяч женщин с РМЖ, а так же с раком лёгких . Точно понять, как же работает этот механизм, так и не смогли, это ещё предстоит узнать, но флавон апигенин показал высокую активность в подавлении опухолевых клеток и метастазирования. Это наблюдалось сильнее всего с гормональным статусом опухоли, но на рецепторы к эпидермальному фактору тоже был ответ. В случае с триплом - данные противоречивые, где то есть подавление, а где то нет. Скорее всего это связано с тем, что пока игх делают только по трём рецепторам, а их на много больше и действие идёт на не определяемые ,пока, рецепторы. В случае с применением фитотерапии, здесь есть определённые блоки трав в борах при РМЖ. Оставим это специалистам в этом вопросе. Ну а как помочь себе , что есть или пить полезного , получая апигенин, лютеолин, нарингенин и др.????? Наибольшая концентрация апигенина обнаружена в листьях петрушки, вторым поставщиком вещества можно назвать листья шпината. Кроме этого, противораковый «агент» обнаружен в следующих продуктах:

стебли сельдерея;

листья оливы;

артишоки;

помидоры, капуста (брокколи), лук;

орегано, розмарин, тимьян, гвоздика, базилик, кориандр;

красное вино;

листья мяты перечной, ромашки, пижмы, мелиссы;

яблоки, вишни, виноград.    Причём в петрушке его в семь- десять раз больше ,чем в других продуктах .

Питание. Антирак.

Previous post Next post
Up