Начну с небольшого исторического отступления. Первоначально поселок назывался - Радиоцентр имени Коминтерна. Был образован в 1949г и, уже в 1952г, начал свою работу на коротких волнах. на момент открытия это была самая высокая точка вгородской черте. .Все время своего существования радиоцентр представлял собой режимный технический обьект, интегрированный в единую систему коротковолнового вещания, созданную из 7 подобных обьектов (вся информация согласно википедии и записям самарских блогеров в разное время)
Для людей работавших на обьекте был построен небольшой поселок. Несмотря на свою малочисленность он был с хорошо развитой инфраструктурой. В поселке действовала школа, которая принимала учеников до 1981 года( далее тут разместили велошколу, которая действует и по нынешний день)
на фото ШВСМ № 2 по велоспорту (ранее общеобразовательная школа) август 2017
Помимо школы, в поселке был детский сад., он проработал до 90-х годов, потом здание долго было заброшено, но в 2015 году состоялось открытие вновь отремонтированного сада , куда в нынешний момент ходит моя дочка (чему я несказанно рада)
Конечно же ДК. В нем в разное время проходили культурно массовые мероприятия, работали кружки и секции. В начале нулевых тут был ночной клуб, потом еще один клуб (поговаривают, что для меньшинств, но утверждать не буду ) Сейчас это, скорее, место сбора сомнительных личностей . (фото ранней весны из моего инстаграмма)
Мне и моей семье посчастливилось переехать сюда в концеиоктября 2016. Ну, то есть совсем ничего (те с кем мы давно дружим , еще должны помнить, как я вопила и скакала на одной ножке от восторга после первого осмотра квартиры) Однако, место выбрано совсем не случайно, потому как проживая неподалеку, в спальном районе, мы с мужем часто приходили гулять в этот поселок. Сначала вдвоем, а потом с детскими колясками сына и дочери поочередно.
Конечно, тут не центр цивилизации.( Для кого то это минус,ну а как для нас, то только плюс.) и даже не поселок на берегу Волги. Но, помимо инфраструктуры, фасадов зданий и качества дорог,(все три эти пункта провальны) есть еще одно важное и неоспоримое - это люди. Прожив много лет в много квартирном доме это кажется странным. Но, поверьте мне, к этому формату общения очень быстро привыкаешь. очень. ОЧЕНЬ.
Давайте прогуляемся по поселку. Сейчас он не так аутентичен. Сейчас мы готовимся к ЧМ 2018. И ведь слово то какое ..ммммууундиаль.
Итак, бОльшая часть домов находится в соснах. Весной, когда прорастают молодые иголки аромат стоит невероятнейший. Поэтому, что бы получить курс ароматерапии, многим достаточно открыть окошко пошире. )))
Иногда кажется, что Советский союз тут еще да!))))
А это улица Дальняя. Сейчас тут царит хаос стройки, потому как уже следующим летом это будет главная улица для вьезда на стадион. Фасад этого дома в лесах, потому что и с ним тоже будут ремонтные манипуляции вершить.
Если смотреть налево от этого дома,то одну из главных улиц города Московское шоссе вы не увидите, но она там есть. Дорога, как вы видите вся в ремонте. Ее расширяют и делают,делают,делают.
Если же смотреть направо, то стадиона вы тоже не увидите.))))) Но уж поверьте, там за воротами, на месте где был радиоцентр, идет, бежит и иногда просто стоит стройка стадиона "Самара Арена"
Детский сад № 244 . Со стороны ул. Дальней
Если пройти по этой тропинке между забором сада и шиномонтажки, то мы попадем на ул. Парадную. Это не единственный путь, конечно, но очень востребованный. Мужчина выглядывающий из-за дуба это не местный маньяк))))) это мой муж по просьбе делает фото безлюдным. Правда, не очень удачно)))
А это детский сад со стороны ул. Парадная. , как видите территория держится в чистоте и порядке. Вообще хочется сказать, что в сад водят детей не только из поселка, но и из ближайшего Приволжского микрораона и возят из Крутых ключей. Сам сад - это конечно стены, главное это коллектив и руководитель.Тут попадание 10 из 10. даже прицепиться, лично у меня, не к чему. Воспитатели, нянечки, методисты, повара - работают свою работу на 150% Еще раз скажу, что очень рада тому, что доча ходит именно в этот сад.
Не могу не обратить внимание на этого красавца. Рыж , нагл, прекрасен. И знаете почему? Наш! Выходит с нами погулять, выходит гулять один. Но время кормежки не пропускает никогда))))
Сараи. Эти сарайки по всему поселку. в самых разных вариациях. Вот эти деревянные построились вместе нашим домом, а дом 1957 года. каждой квартире полагался один сарай. Позже, сами жильцы строили кирпичные, по необходимости копали погреба и т.д. но изначально вместе с квартирой выдавался вот такой сарай
Если о нашем доме говорить, то он двухэтажный с каменными стенами. Два подъезда по 6 квартир в каждом. Все, конечно, друг друга знают и знают про тебя еще как только ты первый раз пришел смотреть квартиру. Люди здесь ухаживают за клумбами около дома (недворники, а сами жильцы) меняются весной рассадой цветов. Выходят на субботники дружно совсем не потому что кто-то заставляет, а потому что нам же здесь жить)))
И конечно кошки. Здесь абсолютно кошачье царство, живется им здесь очень даже вольготно. В нашем доме у всех по 2,3 а то и 4 хвоста. Но котиками (продуктами их жизнедеятельности ) в подъезде не пахнет.
Конечно, проблем и разрухи хватает на всех с головой, но это касается не только отдельно взятого поселка. У нас тут хаос и дороги разрыты, у нас тут подготовка к мундиалю. Жаловаться на перебои с водой и светом нельзя - ибо мундиаль главнее, важнее, срочнее, а мы ..а что мы? потерпеть не можем? должны!
на последок для разгрузки видео. У нас под окно приходят белочки из птичьей кормушки кушать каждое утро.