Белоэмигрантская поделка к 100 летию Революции: расчет на невежду.

Nov 14, 2017 09:03

Очень четкий разбор. И своевременный.

Оригинал взят у solaris_x86 в Белоэмигрантская поделка к 100 летию Революции: расчет на невежду.
Знакомтесь - это Елена Николаевна Чавчавадзе, российский журналист, режиссёр, сценарист, общественный деятель.


А это ее муж - Зураб Михайлович Чавчавадзе, один из представителей грузинского княжеского рода Чавчавадзе


А это - их родственник, Георгий Николаевич Чавчавадзе, во времена Великой Отечественной войны - командир разведэскадрона 56-го танкового корпуса. В феврале 1945 г. был причислен к 1-й пехотной дивизии ВС КОНР (600. Infanteriedivision Fremd, russische). Служил в 1600-м отдельном разведывательном дивизионе (russische Einzel-Aufklarungsabteilung 1600.) в должности командира 3-го эскадрона (звание - ротмистр).


А это - фильм, созданный Е.Н. Чавчавадзе, вышедший в эфир 6 ноября 2017 года. Youtube


В аннотации указано:
"Авторы фильма поставили себе задачу вскрыть закулисные корни революции 1905 года, названной впоследствии первой русской революцией, показать ее "американский след. Фильм отличает широкое использование подлинных документов Архива МИД Японии и Библиотеки конгресса США.

Авторы фильма утверждают, что революция 1905 года в России была вовсе не следствием ее внутренних социальных и экономических проблем и тем более не восстанием народных масс, как это принято было считать в советское время, а результатом конструирования механизмов "цветной" революции того времени."

Что ж, вполне ожидаемо, что наша беломонархическая колонна решила оседлать модную ныне тему "цветной" революции, При этом, естественно, в причастности к этому действу они готовы обвинять всех, кроме себя любимых - что в дальнейшем мы и увидим.

Думаем, нет смысла спорить о том, пыталась ли японская разведка найти пятую колонну внутри Российской империи, и насколько эти помыслы были продиктованы мировым банковским лобби. Наверняка, было и лобби и разведка. Но что ж тут удивительного, если даже во времена Ивана Грозного и Уильяма Шекспира властные элиты отнюдь не брезговал различными нетранспарентными спобособами влияния? Вопрос ведь не в том, что японцы или международный банковский капитал пытались взять в оборот российскую оппозицию, а в том, как отреагировали те или иные силы на различного рода "предложения".

Нетрудно догадаться, что Елена Чавчавадзе решила измазать "цветной" краской все без исключения оппозиционные партии того времени - социалистов-революционеров (эсеров) во главе с В.М. Черновым, "Союз освобождения" П.Н. Милюкова, РСДРП Г. В. Плеханова и В. И. Ленина, финскую "Партию активного сопротивления" К. Циллиакуса, польскую соцпартию Ю. Пилсудского и несколько других, более мелких социалистических партий.

Так, в фильме утверждается, что японское правительство, в сговоре с мировой банковской элитой (здесь мы не будем вдаваться в детали как именно и с кем именно договаривались японцы - это в общеизвестный факт), к тому времени находящееся в состоянии войны с Российской империей, решило организовать "цветную" революции в России, дабы навязать ей кабальные условия мирного договора, и в дальнейшем, все более усиливать международное давление с целью развала страны.

Для организации этого переворота, по мнению авторов фильма, японскому военному атташе М. Акаси было поручено найти агентов влияния в стане российской оппозиции. Таким человеком оказался Конни Циллиакус, лидер финской партии активного сопротивления.  В сентябре 1904 года Циллиакус на деньги японцев организовывает Парижскую конференцию, всех оппозиционных царскому режиму, сил. Однако, перед самым началом конференции - на заседании Совета РСДРП 3-его сентября, социал-демократам становится известно о японском источинке финансирвоания конференции и они единогласно решают отказаться от участия.

"Это решение меньшевистского Совета РСДРП проложило резкую грань между российской социал-демократией и другими социалистическими партиями, к тому времени уже осведомленными об источнике финансирования будущей конференции и тем не менее согласившимися на участие в ней.", - пишут авторы книги "Японские деньги и русская революция. Русская разведка и контрразведка в войне 1904-1905 г.г." Скрипя зубами, признают это и авторы фильма. И тем не менее, упорно пытаются привязать большевиков к японским деньгам - иначе "цветной" характер действий РСДРП попросту невозможно доказать, даже если они стремятся уничтожить самодержавие. Разумеется для этого авторы несколько раз либо лгут, либо манипулятивно представляют свитедельства участников тех событий.

Упоминание Ленина в фильме начинается с голословного утверждения о том, что "разругавшийся к осени 1904 года с меньшевиками Ленин",  выведенный из редколлегии партийной газеты "Искра" и нуждающийся соответственно, в новом издании,  получает для этого финансирование у японцев: [22:00] "Было два лидера - Ленин и Плеханов. Плеханов не понравился японцам. А Ленин - понравился - и сразу получил от них деньги на издание газеты "Вперед" - приводят они слова директора центра международных исследований Института США и Канады Анатолия Уткина.



Впрочем, никаких доказательств, кроме свидетельства Уткина, у Елены Чавчавадзе нет.  Большевики вообще никак не фигурируют в, известных ныне, докладах Акаси. Чтобы как то выкрутится из этого неприятного обстоятельства они заявляют, что слова Ленина в первой же статье первого выпуска той самой, якобы финансируемой японцами, газеты "Вперед" оказались "пророческими", намекая, что это совсем не случайно.



Однако же, не составляет труда отыскать полностью эту статью Ленина, опубликованную в девятом томе полного собрания сочинений. Вот что пишет Владимир Ильич в первом номере газеты "Вперед" от 22 декабря (ст.ст.) 1904 года:

"...Легальные газеты громят бюрократию, требуют участия представителей народа в государственном управлении, настойчиво заявляют о необходимости либеральных реформ. Всевозможные собрания земцев, врачей, юристов, инженеров, сельских хозяев, городских гласных и пр. и пр. выносят резолюции, более или менее ясно высказывающиеся за конституцию. Всюду слышатся необычно смелые, с точки зрения русского обывателя, политические обличения и страстные речи о свободе. Либеральные собрания превращаются, под напором рабочих и радикальной молодежи, в открытые народные собрания и уличные демонстрации. В широких кругах пролетариата, среди городской и деревенской бедноты явно усиливается глухое брожение....

[...]Развитие политического кризиса в России всего более зависит теперь от хода войны с Японией. Эта война всего более разоблачила и разоблачает гнилость самодержавия,
всего более обессиливает его в финансовом и военном отношении, всего более истерзывает и толкает на восстание исстрадавшиеся народные массы, от которых эта преступная и позорная война требует таких бесконечных жертв. Самодержавная Россия разбита уже конституционной Японией, и всякая оттяжка только усилит и обострит поражение. Лучшая часть русского флота уже истреблена, положение Порт-Артура безнадежно, идущая к нему на помощь эскадра не имеет ни малейших шансов не то что на успех, но даже на то, чтобы дойти до места назначения, главная армия с Куропаткиным во главе потеряла более 200 000 человек, обессилена и стоит беспомощно перед неприятелем, который неминуемо раздавит ее после взятия Порт-Артура. Военный крах неизбежен, а вместе с ним неизбежно и удесятерение недовольства, брожения и возмущения.
К этому моменту должны мы готовиться со всей энергией. В этот момент одна из тех вспышек, которые все чаще повторяются то здесь, то там, поведет к громадному народному движению. В этот момент пролетариат поднимется во главе восстания, чтобы отвоевать свободу всему народу, чтобы обеспечить рабочему классу возможность открытой, широкой, обогащенной всем опытом Европы, борьбы за социализм."

Теперь, когда перед нами более полная цитата Ленина, всякие намеки на его "заграничную осведомленность" рассыпаются как карточный домик.

Но, вернемся к событиям осени зимы 1904-1905 г.г. и роли в них тех сил, которые присутствовали на Парижской конференции. К этому времени в России уже существует легальная рабочая организация - "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга", созданная после в ходе некоторой политической оттепели осени 1904 года и возглавляемая священником Георгием Гапоном. В ноябре группа членов «Союза освобождения», чьи представители, напомним, присутствовали на Парижской конференции, встречается с Гапоном и руководящим кружком «Собрания» и предлагает им выступить с петицией политического содержания. Это, по мысли авторов, было не просто подготовкой событий 9 января, но подготовкой, инспирированной японцами:



Поэтому корни событий 1905 года - исключительно "цветные".

В действительности же одним из главных вопросов в России, как в абсолютно аграрной стране (85% населения - крестьяне), - был вопрос земли, коей в стране хоть и было вдоволь - но катострофически не хватало крестьянам вследствие варварски проведенной выкупной операции, когда крестьяне за клочок земли попадали в долговую кабалу .

Так, согласно труду Николая Александровича Рубакина "Россия в цифрах. Страна, народ, сословия, классы", вышедшему в 1912 году, средний надел на душу в 50 европейских губерниях составлял 2,6 десятины, а "к 1905 г. малоземелье крестьянское обострилось еще более, и число безземельных хозяйства достигло огромного процента (14,9% - 2.2 млн дворов), число же с недостаточными наделами (до 5 десятин) превысило и это последнее (19,7 - 2.9 млн дворов)". При средней урожайности в 37,8 пудов с десятины по данным того же Рубакина, средняя валовая доходность по 27 губерниям, представившим данные, вне завивисимости от типа надела (пашня, покос или угодья) составляет 8 руб, 99 коп. При том, что издержки производства в среднем - 5 руб 22 коп. Таким образом доход с одной десятины земли составляла 3 руб 77 коп в год! Но ведь именно с этих денег крестьянин должен был платить окладные платежи и повинности - 1 руб 39 коп. в среднем по 27 губерниям. Получается, что оставалось всего лишь 2 руб 38 копеек "на жизнь" с одной десятины или 6 руб 19 коп на семью. В год. Включая питание, одежду, скотину и нехитрый инвентарь. Но даже это покажется сказкой по сравнению с тем, что в некоторых губерниях и уездах повинность достигала 70-76% чистого дохода - Тульской, Курской и Рязанской, Калужской и Владимирской. В Сапожниковском уезде Рязанской губернии повинность составляла 292% к чистому доходу, а в Чухломском уезде - даже 469%!

Все это, заметьте не какие то большевисткие выдумки, а статистический сборник 1912 года. Кстати, именно эту позорную ситуацию и разрешил Столыпин, полностью отменив выкупные платежи, при том что было ясно, что львиная доля крестьян так никогда и не сможет их выплатить.

Немногим лучше было и в городах. Так, по данным секретаря московского профессионального общества рабочих печатного производства Павла Семеновича Павлова, опубликованным в сборнике трудов "Первого всероссийского съезда по борьбе с торгом женщинами и его причинами", прошедшего в С.-Петербурге с 21 по 25 апреля 1910 года, "введенный, благодаря стачечной борьбе 1903 и 1906 г. г., 9-ти часовой рабочий день, в настоящее время остается на бумаге, так как в громадном большинстве предприятий существуют принудительным сверхурочный работы. В одном большом заведении, где занято около 150 женщин, сверхурочный работы достигают до 60 час. в месяц, по субботам работают с 8 час. утра и до 12 час. ночи. В ряде предприятии женщины работают в ночных сменах. О мелких предприятиях, где нe существуете никакой нормировки рабочего дня, мы говорить не будем. Женщин нередко заставляюсь исполнять такие работы, которые никакого отношения к их специальности не имеют, как, например , подметание и мытье полов и т. д.
Женщины-работницы в большинстве своем не имеют семей. В связи с этим мы не можем не отметить одного важная обстоятельства, что вообще рабочие не пользуются семейной жизнью в городе... Семья рабочего не переходит в города, потому, что заработная плата очень низка. Кроме того, даже эта заработная плата, повышенная стачечным движением в 1906 и 1906 г.г., в настоящее время, вследствие общего промышленная кризиса и наступления капитала, постепенно понижается. Возрастающие цены на продукты первой необходимости свели ее на нет."

Невозможность сносного человеческого существования - вот реальная причина Первой русской революции, а не какие то там козни японской разведки, раздававшей деньги различным авантюристам. Позже, когда в 1906 году, под патронатом Департамента полиции вышла брошюра "Изнанка революции", фактически изобличавшая эсеров в связи с японцами - это не возымело никакого эффекта - так сильно было недовольство своим положением в народе. Однако, вернемся к нашему фильму.

Еще одним доказательством цветных корней революции, по мысли авторов является заметка Милюкова, вышедшая в американской газете "The Herald" 21 (8) января 1905 года, в которой автор недвусмысленно пишет: "Через два дня прольется кровь, остановить противостояние невозможно, революция развивается."



Естественно, для несведущего зрителя вывод напрашивается простой - либерал Милюков знал о предстоящем расстреле и сознательно организовывал людей на стычку с властью. Хотя в дейстивтельности, уже 7ого января царскому правительству стало известно о содержании "Петиции о рабочих нуждах" и 8ого января состоялось совещание правительства под председательством Святополк-Мирского, на котором и было принято решение не допускать рабочих до Зимнего, вплоть до расстрела. Считая разницу между Петербургом и Нью-Йорком равной 8-ми часам можно вполне предполагать, что заметка Милюкова была сделалана по результатам этого совещания.

Но дело даже не в том, знал Милюков или нет о результатах совещания. Дело в том, что никакие революционеры не могли дать команду на разгон демонстрации. Сделать это могли - и сделали, только сами властьимущие. Поэтому если и подозревать злой умысел, то он был двусторонним - одна сторона тех, кто действовал в стане Гапона, другая - несоменнено в стане власти. Именно это и есть типичная цветная революция - когда власть дает неадкеватные ситуации команды по подавлению "бунтовщиков" - либо слишком мягкие, либо слишком жесткие. Вспомните недавний майдан и двусмысленные действия украинской верхушки.

Следовательно, если двигаться этим курсом, то придется признать, что только либеральный "Союз освобождения", чьими членами были не только Павел Милюков, но и князь Петр Долгоруков, князь Дмитрий Шаховский, Николай Львов и другие, известные представители знати и интеллигенции имел выходы на обе, участвующие в кровавом событии, стороны.  Следовательно, высока вероятность того, что имено через "Союз освобождения" элита, решившая раскачать ситуацию в угоду японцам могла влиять на рабочих с помощью Гапона и его "Собрания рабочих".

Однако авторы фильма, такую мысль, естественно, не допускают. Не говорят они так же и о преступной сдаче японцам порта Дальнего в конце мая 1904 года, организованной генералом Стесселем, оставившим врагу порт вместе со всеми коммуникациями и открывшим японцам путь на Порт-Артур. Сдачу самого Порт-Артура тем же Стесселем аккурат под новый, 1905 год. Почему Елена Чавчавадзе не допускает того варианта, что это звенья одной цепи? Тем более, что в 1908 году Стессель будет приговорен к смертной казни, однако ее заменят сначала заключением, а спустя 1(один!) год и вовсе помилуют. Это же не какой то там рабочий, а свой - дворянин!

Но заметка Милюкова в америкаской газете в данном случае лишь средство для последующией манипуляции с текстом Владимира Ленина:
"Интересно, что и Ленин, сидя в Женеве оказался посвященным в план Циллиакоса и Акаси. В очередной статье (новой газеты "Вперед" - той самой, что якобы была оплачена японцами - авт.) он пророчествует" , - говорят они далее [33:05]:



"Пророчествует" - это не нами придумано, именно так и говорится за кадром. Пророчествует - то есть заранее знает о предстоящих событиях, о демонстрации и расстреле и тем самым подразумевается, что причастен к  организации кровавой драмы.

Однако же нам было совсем не трудно найти те самые слова Ленина, что приведены и узнать каким числом они датированы. Оказалось, что эта цитата взята из 3-его номера газеты "Вперед", который вышел... 10(23) января 1905 года. Т.е. "пророчество" оказалось на деле констатацией факта!

Но авторы, разумеется на этом не останавливаются.

Далее они не напоминают нам о встрече Ленина и Гапона в Женеве, куда последний вынужден был бежать после разгрома демонстрации 9 января. Встреча та в самом деле была. Однако же она широко известна и не содержит никакой крамолы. А пока Ленин встречается с Гапоном, японцы уже договорились с Циллиакусом о закупке оружия для революционеров на японские деньги:



И, разумеется, не обошлось без большевиков:



Снова обратимся к интернету. Что же мы видим?

Действительно, еще в феврале 1905 года были организованы т.н. боевые группы РСДРП. Действительно, III съезд РСДРП, состоявшийся в апреле-мае 1905 года принял резолюцию "О вооруженном восстании". Действительно, на основании решений съезда, летом 1905 года Николай Буренин прибыл в Женеву для встречи с Владимиром Лениным. Но что просходит между 9 января 1905 года и открытым, 12 апреля 1905 года, III съездом РСДРП? Многотысячные забастовки и стычки с полицией. Каждый месяц. В разных городах:

"- 18 января, Томск. Антиправительственная демонстрация под руководством С.Кирова. Во время перестрелки с казаками был убит И.Кононов, несший Красное знамя, 200 чел. было ранено, 120 арестовано. Екатеринослав. Забастовали рабочие проволочно-гвоздильного завода Гантке и печатники городской типографии.
- 22 января, Енакиево. Началась забастовка рабочих Петровского завода.
- 3 февраля, Кременчуг. Начало политической стачки (16-20.02.1905 г).
- 8 февраля, Киев. Началась забастовка служащих Юго-Западной железной дороги
- 12 февраля, Николаев. Началась забастовка на Французском судостроительном заводе.
Всего в феврале-марте 1905 года бастовало 73 тыс.человек. Войсками подавлены крестьянские выступления в Центральной России (Курская, Орловская, Воронежская и Черниговская губернии)."

Таким образом, пока большевики еще только разворачивют деятельность, революция 1905 года развивается сама по себе - стихийно. Гапон бежал, а его "Собрание" попало под запрет на следующий день после Кровавого воскресенья.  Поэтому пока вклад большевиков в революцию - минимален. Они вынуждены на ходу осмысливать новое для них положение и решать, как организовать массы. Вот что говорит Ленин на III-ем, апрельском съезде РСДРП: "В предисловии к брошюре Рабочего т. Аксельрод говорит, что дело может идти лишь о восстании «одичалых масс народа». Жизнь показала, что дело идет не о восстании «одичалых масс», а о восстании сознательной массы, способной к организованной борьбе. Вся история последнего года показала, что мы недооценивали значение и неизбежность восстания."

Но вернемся к Николаю Буренину. Авторы фильма утверждают[37:40]:

"И там в Женеве, за кружкой пива, Ленин, Буренин и Гапон обсуждают способы доставки оружия в Россию. Именно он, на следующий день, вместе с Гапоном отправляется в Лондон, где в гостинице Челинг-Кросс их уже ожидал полковник Акаси. [38:55] К тому времени Циллиакус уже вошел в боевую техническую группу большевиков. Ее возглавил Леонид Красин"

В качестве доказательства на экране снова появляется Анатолий Уткин [39:00]: "Красин был одним из деловых большевиков. Красин был тесным образом связан с японской разведкой. Почему? Потому что Ленин санкционировал эту связь и Ленин передавал ему деньги".

В действительности же, никогда Циллиакус не входил в боевую группу Красина. И никогда большевики не получали никаких денег от японцев. Но Чавчавадзе нужная эта связка, чтобы еще раз привязать большевиков к японским деньгам, а следовательно и к организаторам "цветного переворота". Поэтому далее они излагают свою версию известной истории про попытку эсеров, купивших оружие с помощью Циллиакуса на японские деньги, доставить это оружие в Россию на парходе "Джон Графтон" [39:27]:

"В операции связанной с пароходом "Джон Графтон" участвовали фактически все революционные партии - и эсеры и меньшевики и большевики. Каждый вносил свою организационную долю в этот проект и каждый должен был получить свою долю оружия или взрывчатки", - приводят они слова историка Олега Сапожникова. И продолжают мысль: "От большевиков в этой операции учавствовали уже знакомый нам, член боевой группы большевиков Николай Буренин и Максим Литвинов, будущий нарком иностранных дел. Позже в квартире в Париже расположилась их штаб-квартира по закупке оружия"

И словно бы в подтверждение этих слов нам показывают тот самый дом, в котором располагалась штаб-квартира Литвинова.



Это, конечно же, еще одна манипуляция. Расчет здесь явно на то, что зритель не обратит внимание на слово "позже" или свяжет получение денег от японцев с арендой парижской квартиры. Потому что на самом деле Максим Максимович Литвинов занял эту квартиру только в начале 1906 года, а в 1905 - на момент событий с пароходом, он находился в Риге.

Наиподробнейшим образом история с "Джоном Графтоном" и оружием, перевозившимся на его борту, разобрана в двух изданиях - в уже упоминавшейся нами "Изнакой революции", выпущенной в 1906 году, и в советском издании "Первая боевая организация большевиков 1905-1907 г.г.", выпущенном в 1934 году за авторством С.П. Познера. Примечательно, что советский автор в качестве источников использует не только известную на тот момент царскую брошюру, но и раскрытые донесения Азефа своим шефам в охранку, а также воспоминания  и письма участников операции.  Он, в частности, приводит такое вот письмо Циллиакуса, адресованное Акаси и опубликованное в брошюре "Изнанка революции" в 1906 году:





Аббревиатуры адересатов расшифровываются следующим образом:
СР - социалисты-революционеры
Г - грузинская революционная партия (не путать с грузинским отделением РСДРП)
Ф - финляндская, СП - польская социалистические партии.

Игнорирование этого письма командой Е.Н. Чавчавадзе вполне понятно. Ставить вопрос о его подлинности - бессмысленно, т.к. оно опубликовано в царской брошюре. Публиковать его - тем более не нужно, т.к. оно полностью разваливает конечную цель этого фильма - связь большевиков и японской разведки. Вот и приходится авторам фильма расчитывать на то, что зритель не заинтересуется исходными фактами.

Теперь что касается участия Максима Литвинова в истории с пароходом, то на эти обстоятельства проливает свет его письмо Ленину и Крупской, опубликованное все тем же С.П. Познером:


Из него становится вполне ясно, что большевики, хотя и были крайне заинтересованы в ружьях, но в сделке с японцами участия не принимали. И только когда Азеф, вследствие перемен внутри самого охранного отделения, провалил организацию приемки груза, эсеры обратились к большевикам за помощью . Примерно то же самое пишет М. Литвинов и в своих воспоминаниях, приведенных в исследовании С.П. Познера:





Что же касается версии Чавчавадзе о поездке Николая Буренина и Гапона в Лондон на встречу с Акаси, то очевидно, своими истоками имеет воспоминания самого Николая Буренина, также приведенные Познером:





Но в них, разумеется, нет и не может быть ни Акаси и Циллиакуса. Сам Циллиакус еще в 1912 году опубликовал довольно подробное описание этой истории, в которой известному агенту царской охранки Е. Азефу отведено центральное место. Впрочем, в силу того, что в самый разгар ее выполнения, шеф Азефа - Леонид Ратаев, заведующий заграничной агентурой Департамента полиции, попадает в немилость царского правительства и внезапно смещается со своего поста, операция в части приемки оружия в России полностью проваливается.

Таким образом, фильм Елены Чавчавадзе в части изобличения большевиков является полностью вымышленным. А доказательства - либо вырваны из контекста, либо сфальсифицированы.

Ну а мы напоследок, приводим отрывок из воспоминаний Николая Буренина, проливающих свет на то, как добывали оружие большевики для борьбы с вооруженными отрядами полиции.

"Размах работы Боевой технической группы, особенно после III съезда партии, необычайно расширился. Боевики обязаны были заботиться о приобретении оружия не только для Петербурга, но и для других промышленных центров. В Питер приезжали товарищи с Кавказа, Урала, из Латвии, Эстонии, с разных концов страны. Все в больших размерах поступали требования на оружие. Удовлетворить их в мало-мальски достаточной степени не было никакой возможности. Тогда-то и возникла мысль о применении такого действенного средства вооруженной борьбы, как ручная бомба.

Ручные бомбы предназначались для уличных баррикадных боев, для взрыва кабелей и железнодорожных путей в моменты боевых выступлений. Нечего и говорить, что применение бомб с целью индивидуального террора совершенно исключалось, так как партия отвергала индивидуальный террор как средство борьбы. Владимир Ильич писал в сентябре 1905 года на страницах газеты «Пролетарий»: «К счастью, прошли те времена, когда за неимением революционного народа революцию «делали» революционные одиночки-террористы. Бомба перестала быть оружием одиночки-«бомбиста». Она становится необходимой принадлежностью народного вооружения»4.

Владимир Ильич, говоря о ручных бомбах, подчеркивал, что их изготовление, в отличие от других видов оружия, «возможно везде и повсюду».

Для того чтобы уничтожить кустарничество в сложном и опасном деле изготовления бомб, Никитич потребовал выделить в нашей боевой организации особую группу, которая была названа химической. К работе этой группы были привлечены специалисты-химики: профессор, которому дали кличку Эллипс, и два химика с кличками Альфа и Омега (Скосаревский - Омега, Л. Пескова - Альфа)5. Они работали над изготовлением бомб в лабораториях морского ведомства, где служили, но, кроме того, пользовались и теми помещениями, которые нам удавалось для них найти. Эти помещения, конечно, были самым строжайшим образом законспирированы. Никитич требовал полной изоляции членов химической группы от всякой общественной деятельности."

Вот оно - основное оружие революции 1905 года - кустарные бомбы. Впрочем и для них приходилось доставать "запчасти" из зарубежа:

"Наши подпольные мастерские не могли удовлетворить все возрастающий спрос вновь организуемых боевых рабочих дружин на оружие. Партия по указанию В. И. Ленина принимала меры для закупки оружия за границей. С этой целью приходилось выезжать за границу и мне.

В 1905 году царская полиция была крайне обеспокоена тем, что в Петербурге появились ручные бомбы болгарского образца, так называемые «македонки». Реакционная газета «Новое время» писала тогда, что она не понимает, откуда могли эти бомбы попасть в Петербург. А попали они в Питер так.

В Македонии участники национально-освободительной борьбы против турецких поработителей применяли ручные бомбы особого типа. Узнав об этом, Петербургский комитет РСДРП направил в Македонию одного из наших химиков - Скосаревского (Омегу). Предварительно Скосаревский заехал в Женеву, где получил нужные адреса. Из Македонии Омега привез образцы и чертежи бомб. Красин внес в конструкцию бомб некоторые усовершенствования, и производство «македонок» стало быстро налаживаться в наших конспиративных мастерских и лабораториях.

Однако мы испытывали большой недостаток в хороших запалах, и Красин направил меня в Болгарию по свежим следам Омеги к инженеру Тюфекчиеву, тесно связанному с национально-освободительным движением в Македонии. Тюфекчиев занимал в Софии видное положение, держался совершенно открыто, и я без особого труда нашел его. Вместо пароля Омега дал мне хитро вырезанную часть визитной карточки. Вторая часть этой визитной карточки была у Тюфекчиева. Сличив обе части, он убедился, по чьему поручению я приехал.

[...] Мне удалось обо всем с ним договориться и обеспечить на ближайшее время получение капсюлей с гремучей ртутью и бикфордова шнура. Но одно дело было получить оружие, а другое - доставить его из Парижа через границы в Россию.

Через Тюфекчиева мы закупили бикфордов шнур и несколько тысяч запалов гремучей ртути. Наши товарищи возили запалы на себе в особых самодельных лифчиках-патронташах, куда входили три ряда запалов по 50 штук. Еще труднее было с бикфордовым шнуром. Резать его было нельзя, так как могла возникнуть необходимость в длинном куске шнура. Поэтому наши транспортеры наматывали бикфордов шнур на ноги. Нечего и говорить, что все это было сопряжено с большой опасностью. Человек превращался в хорошо снаряженную бомбу. Ехать было очень трудно, всю дорогу от Парижа до Гельсингфорса надо было бодрствовать, сидеть в вагоне, не прикасаясь к спинке скамьи, во избежание толчков, которые могли привести к взрыву."

UPD. На православном телеканале "Спас" вышла передача о революции, с участием той самой гражданки Чавчавадзе, являющейся создателем фильма. Обратите внимание, на то, как высокомерно ведет себя "княжна" и как лжет, рекламируя свой "документальный" фильм.

image Click to view



Революция, История, Россия

Previous post Next post
Up