Jul 27, 2015 09:02
Меня несколько утомляют разговоры про ту Великую Россию, которую в 17-м году убили злобные "краснопузые", "нехристи", "жиды" и "западные агенты". Больше этого меня только достают причитания о том, какой бы еще более великой она была, если бы не случилось революции.
Представьте, вот идете вы, весь такой красивый в костюмчике, а тут вдруг шквал, ливень, и вот вы уже словно мокрая курица шлепаете по лужам. Вот если бы не этот клятый дождь!? Только дождь не мог не пролиться ливнем, если перед этим стояла жуткая жара. Это случилось неожиданно для вас? А что делать? Все всегда происходит неожиданно. Надо было взять зонт? Наверное, надо. Но вы выглянули на улицу, а там все в футболочках, солнце светит, птички поют... Какой тут на хрен зонт. Эх, вот кабы не было дождя...
Вот точно так же и с революцией. Некуда ей было деваться бедолаге, кроме как пролиться кровавым дождем. Потому что власть Российской империи не хотела приобретать зонт, несмотря на все предупреждения синоптиков, потому что она ввязалась в войну, разрываемая противоречиями и социальной напряженностью, потому что она по структуре принятия решений не соответствовала тому ритму жизни, который к тому времени уже существовал в стране. И эти же косяки повторили белые, которые считали, что вот повесим "краснопузых" на фонарях и все станет как прежде.
Хотите скажу, что было бы в случае победы белых? Во-первых, еще лет пять-десять нашу страну сотрясали бы перевороты, потому что белое движение было само раздираемо противоречиями и амбициями. Вплоть до того, что единого командования у них так и не образовалось. Каждый зяблик был агрономом, то есть спасителем Всея Руси. А стало быть никакой модернизации бы не произошло, все время было бы убито на междоусобицу. И страна перед Гитлером пала бы как Польша. А Гитлер появился бы непременно, Ведь Германии Версальский мир просто не оставил иного выхода, кроме реванша и Гитлера. И жили бы мы в Третьем Рейхе сотрясаемой перманентным партизанским движением ОСТ-территорией.
Кстати, точно то же относится и к 91-му году. Его не могло не быть. Последние свои тридцать лет СССР шел к нему. И опять же дело было не в экономике, как таковой, а в структуре принятия решений, не соответствовавшей темпоритму. Решения принимались запаздывающие и чаще всего паллиативные, а сложившиеся ситуации оценивались исходя из омертвевших мифологических моделей.
И что делать в таких ситуациях? Есть банальный совет, но он все равно никому не поможет. Не надо ссать против ветра, против ветра надо ставить паруса и нанимать хорошего лоцмана.
СССР,
Россия