О пользе лицемерия

Aug 14, 2013 09:46

На днях решил посмотреть первый советский телесериал, в котором все действие происходит в одной коммунальной квартире. Это "День за днем" по сценарию Михаила Анчарова. Когда его стали показывать в 1971 году, говорят, улицы просто вымирали.
А сюжеты в нем просты. К примеру, в первой серии в коммуналку вламываются представители заводской общественности и долго разбираются с одним из героев, почему он берет на поруки такого негодяя, балбеса и подлеца. А герой сопротивляется, говорит, что надо верить в лучшее. Этот же самый подлец ему заявляет, что он плюет на его чистоплюйство, что он - подлец, и не скрывает этого.. Но к концу серии этот подлец путается в показаниях и начинает утверждать, что он всем покажет, что он не подлец, потому что уважает этого самого героя за его упертость.
Глупо? Ага.. Лицемерие? Наверное.. Но вот что мне подумалось...

Отличительной чертой идеологемы времен соцреализма является притворство. Мы все притворялись хорошими, более лучшими, чем мы есть на самом деле. Это вызывало когнитивный диссонанс, от которого наша интеллигенция плачется и до сих пор... Но, именно эта наша привычка притворяться хорошими, позволила нам в конце 80-х не скатиться в гражданскую войну, а в 90-ые не оскотиниться окончательно. И меня очень пугает, что мы все-таки когда-нибудь привыкнем к мысли, что человек - это такая подлая скотинка, думающая только о своем желудке и комфорте. Тогда уж лучше - лицемерие.

Советский Союз, Рефлексия, Россия

Previous post Next post
Up