Помощь России Сербии в Первой мировой войне.
Даже во время июльского кризиса царь Николай II встал на сторону Сербии. Уже в начале войны Морское министерство России взяло на себя организацию и отправку военной помощи в Сербию, поэтому была сформирована «Экспедиция особого назначения». Задача экспедиции - «прибыть и доставить военную технику в Сербию», переправив ее через Дунай. Экспедиция была сформирована 16 августа 1914 года под руководством капитана 1-го класса М. М. Весёлкин, впоследствии на войне Весёлкин был произведен в контр-адмиралы.
Помимо политической и финансовой поддержки, Россия также прислала оружие. Во время битвы при Цере прибыло 120 000 винтовок. Во втором конвое было более 30 000 ящиков с боеприпасами, около 300 ящиков с гранатами, 214 витков колючей проволоки...
В течение первых двух лет войны Белград регулярно подвергался бомбардировкам австро-венгерского речного флота, и Сербия не могла самостоятельно справиться с мощными мониторами. Вместе с русскими инженерами и минерами прибыли пушки, торпеды и мины.
Первые попытки сербской армии форсировать Саву, в сентябре 1914 г., показали всю рискованность этих предприятий до тех пор, пока не были нейтрализованы австро-венгерские монитори. Поскольку одним из постоянных требований союзников была просьба о наступлении через Саву и Дунай, было ясно, что сербам нужно помочь нейтрализовать австро-венгерскую речную флотилию.
Что касается артиллерии, то помощь всего двух, пусть и крупных, русских береговых орудий кажется символической. Однако эти две пушки вместе с несколькими британскими и французскими пушками полностью помешали плаванию по Дунаю и вывели из строя мониторы во время бомбардировки.
Первая русская военная миссия состояла из ста шести матросов во главе с капитаном Юрием Волковицким. Эта группа обучала сербских солдат, а позже был сформирован речной минный отряд, который является первым организованным речным минным отрядом в Сербии.
Сербия получила несколько десятков мин современного типа. Их можно было зажечь как касанием корабля, так и дистанционно с берега. За первый успех сербской армии в борьбе с мониторами спасибо российской миссии, активировавшей эти мины.
Русское торпедо
Дунай приобрел значение, потому что это была единственная связь между Россией и Сербией. 6 марта 1915 года Верховное главнокомандование Сербии приказало всеми силами защищать Прахово, порт на Дунае. Эта охрана была возложена на русского капитана Семенова, который поставил минные заграждения на канале между деревнями Сипа и Кладушница.
План постановки минных заграждений на реках Сава и Дунай.
Наследный принц Александр с русскими офицерами.
Возможности Черноморского флота Императорской России были определены для перевозки грузов, хотя крупные корабли не могли быть использованы для этой операции из-за невозможности выхода в Дунай.
Судно типа "Штиык" на Дунае.
В состав экспедиции входили баржи и торговые суда, экспедиция подчинила себе все русские дунайские пароходы. Вскоре Российское военно-морское министерство получило значительные финансовые средства на закупку новых транспортных кораблей.
Рядом с Кладово, кроме быстроходные катера, находились также два вооруженных русских парохода «Тирасполь» и «Граф Игнатьев», последний из которых ночью нес караул у села Давидовац. «Граф Игнатьев» был вооружен тремя 75-мм пушками и двумя пулеметами, а «Тирасполь» - двумя 47-мм пушками и одним зенитным пулеметом.
Интересно, что в Кладово прибыла и российская зенитная батарея с орудиями калибра 76 мм. А именно семь батарей были отправлены в Сербию из России для обороны Прахово, Кладово и окрестностей. Одна из этих батарей была зенитной и располагалась на позиции Пренозиште. Позже из-за невыгодного положения его перевели на новую позицию у места под названием Велико Лице, откуда можно было стрелять во все стороны. Задачей батареи было не допустить разведки вражеской авиации и оборонять Кладово и штаб Краинского отряда, находившийся в Петрово Селе. Второстепенной задачей батареи было нацеливание на окружающие холмы на случай, если австрийцы перейдут Дунай. Командир этой батареи капитан II ранга Миклашевский принял командование 23 апреля. Заметных результатов батарея добилась в боях с австро-венгерскими самолетами, аэродром которых находился в нескольких километрах от берега Дуная у Оршавы, на самом берегу Черной реки.
На Восточном фронте, протяженность которого измерялась тысячами километров, была сосредоточена половина всех войск Австро-Венгрии и Германии. Если бы Россия не участвовала в войне, все эти силы были бы направлены на другие фронты.
В ходе Первой мировой войны русские войска в боевых действиях до осени 1917 года нанесли германской и австро-венгерской армиям удар, оказавшийся смертельным и приведший к поражению и гибели обеих империй.