Oct 15, 2010 14:10
Добрый день!
Поел, точнее пообедал. В очередной раз убедился в безкультурщине граждан РФ, как это не прискорбно говорить.
Наверно не стоит говорить о том, что перед едой следует мыть руки, после чистить зубы, однако, какого Черта, прежде чем взять порцию, и так уже не свежего салата, в столовой, посетитель "нюхает" дабы понять дату производства. Бред.
В таком случае, я всегда выбираю дальнестоящий салат.
Хочется рассказать Вам про столовую крупного машиностроительного завода.
Еще совсем недавно я жил вопиющей атмосферой заводчан. Рабочий день начинался с гимна предприятия, который исполнял далеко не музыкальный человек, собственно, так и заканчивался рабочий день. О трудоспособности и говорить не стоит, там и намека на нее не было. Увидеть и понять душевное состояние заводчан можно было в одном только месте - это заводская столовая!
Очередь. Среди "чумазых" рабочих цеха, белые воротнички. Здесь все равны. Бабушка лет 67 протирает "подносы" тряпкой, которой тут же вытирает пол, при этом она верит в то, что они чисты. Подносы, чисты. Ты не обращая на стерильность посуды все же ступаешь в очередь, а далее в узкий корридор, соорудированный из металлических опор. В период простоя в очереди, тебе отчетливо слышны истории заводчан. Если это осень - то ты в курсе объемов производства картофеля у Ивана Петровича, если Зима, то наверняка узнаешь запасы соленых огурцов и томатов Бабы Нюши. Это приносит тебе интерес и казалось бы не влияет на твое настроение, которое ты настраивал с утра.
Вот он. Аромат производства. Еще пять минут назад, шагая в столовую, ты проходил основной цех производства при этом обоняние запомнило запах масла, сварки. Здесь, здесь запах сырости и пара от производства. Я не любил четверг, рыбный день. "Воняло" как в рассказе Патрика Зюскинда "Парфюмер. История одного убийцы". Еще до того, как ты ступил в очередь, ты уже был пропитан этим изобилием запахов. Спасибо той девушке, которая всегда была рядом, и аромат ее духов старался перебивать эти вопиющие особенности заводской столовой.
Какие цены. Наверно это один из первых признаком, который будет вспоминаться в период ностальгии о прошлом. 7,23 суп, 33,08 - второе, 3 рубля чай и все остальное. Самый главный факт, это быть ближе к "раздатчице - буфетчице". Если ты влюбил ее в себя, будь готов к двойным порциям обеда по цене одной. Счастье. (Улыбнулся).
Включаем перемотку и смотрим, что нас ждет далее..............
Ты отстоял очередь. Это как отстоять очередь во времена СССР за полным собранием ДЮМА. С улыбкой направляешься к столу.
Стол - это такой квадрат на железных прутьях. Поверх "лежака" скатерть. Скатерть из пленки с узорами голубых цветов. Кстати, за чистотой этой скатерти и стола в целом, следит все та же 67-летняя бабушка, все с той же "воняющей" тряпкой. Аццкий АД.
Собственно, дабы не занимать Ваше время, хочется резюмировать.
Заводская столовая - это место перевоплощения белых воротничков в черные и соответственно черных, все по - прежнему, в черные. Это место, где поверх стакана с компотом кладется булочка, которая до твоего прилета за стол, уже пропиталась им.
Заводская столовая - это изобилие запахов и звуков. Это место, придя в которое уходишь вонючим и распространяешь вонь в заводоуправлении или по цеху. Столовая - это полный живот отходов вчерашнего производства. Заводская столовая - это прежде всего уважение к раздатчице. Ой, забыл. Заводская столовая - это уборка столов 21 века.
Хотя..мне почему то не хватает ее. ЕЕ заводской столовой. Когда все разом идут на обед, ты, молодой, держа ее за руку, ступаешь на порог Заводской Столовой.
............................................
П.С. Господа, не нюхайте салаты!
Завод