Сообщение в блоге президента по теме "Образование":
"MAXEC, Оренбургская область19 марта 2011 14:47
Не знаю, как кто, а я для своего ребёнка решу самостоятельно, что он будет изучать. Я уже оградил его от детского сада - в нынешней современной истории этого рассадника мата, болезней и наплевательского отношения. Да и мзда за то, чтобы ребёнка взяли в детский сад, доходит до 50 тыс. руб. Как результат "неотдавания" ребёнка в садик - ребёнок в 2 года знает алфавит и пытается читать. Причём делает это сам, а не из-под палки. Про школу отдельный разговор - без неё не обойтись, но и там я, уж поверьте, не дам разрушительному современному образованию исказить суть. Делайте дебилов из кого-нибудь другого, я - пас."
"Степанова Валентина Васильевна, Смоленская область
24 марта 2011 11:01
Добрый день! Извините за мое вмешательство, но ребенку двух лет категорически вредно знать алфавит, и тем более читать. Как бы не казалось для Вас странным, но ребенок этого возраста должен вместе с папой или мамой вытирать пыль, поливать цветочки, вручную стирать свое белье, учиться самостоятельно одеваться, раздеваться и повторять за взрослыми их предметные действия, а за животными их повадки. Взрослый при этом должен без умолку говорить под действия ребенка, давая речевое сопровождение действиям малыша. Раньше с этим прекрасно справлялись бабушки. Бабушкам полезно находиться в ситуации полноценного общения, она является для ребенка авторитетом, а ребенок для нее прекрасным жизненным тренажером. Это обеспечит ребенку прекрасное сенсомоторное и речевое развитие, без этого последующие уровни развития не появляются. А описанный Вами подход приводит часто к косоглазию, астме, заиканию, ДЦП, эпилепсии. Жаль, но непонимание процессов развития психики нашими издательствами приводит к искажению представлений о детском развитии, а ложная информация уже у большинства людей не вызывает отторжения.
С уважением В.В.С."
"Всеволод, Новосибирская область
26 марта 2011 07:47
К дискуссии Степановой Валентины Васильевны, Смоленская область, 24 марта 2011 11:01 - MAXEC, Оренбургская область 19 марта 2011 14:47
Я, как человек, много лет занимающийся обучением физике старших школьников, опять хочу поддержать Валентину Васильевну в том, что надо с малыми детьми возиться, а не "учить" их целенаправленно чему-бы то ни было. Например, А. Эйнштейн говорил, что половину всей физики ребенок изучает до 3-х лет. Разумеется, речь идет не о знании законов Ньютона. Человек должен с самого раннего детства руками окружающий мир трогать, а его родители выступают первыми учителями физики. Иначе получается так, что человек не понимает, начиная с какого момента кубик с края стола падает, и почему под столом вставать больно. Заброшенность детей в 90-е - одна из причин того, что средний уровень студентов в технических ВУЗах сейчас резко понизился. А нынешние опыты с образованием приведут к тому, что через 10-15 лет самолеты, в том числе и военные, в других странах гораздо лучше будут делать.
Всего всем хорошего."