страх перед тотальной уравниловкой

Dec 29, 2009 03:30

Вообще-то, страх перед тотальной уравниловкой (именно в смысле почасовой оплаты труда и учёбы, если эффективность труда зависит от постоянной учёбы, как в случае врачей и учителей, например) - это жупел для тех, кто спит и видит в страшном сне, как он трудится, а кто-то, пользуясь его трудами, балду пинает за его счёт.

В 90-х в Академгородке в Новосибирске я работал в абилитационном центре. У нас трудились как доктора наук, так и начинающие коррекционные педагоги. И политика оплаты труда была - практически полная уравниловка. Между прочим, зарплата у каждого получалась достаточно весомой, с учётом всех стимулирующих и премиальных выплат, которые никто не стремился в свой карман прикарманить (включая руководство). И она была - самой высокой в городе, включая все частные школы. Как думаете, почему?!..
Ни у кого не было сомнений, что все вкладывают максимум сил в результат общей работы. Потому что все друг с другом постоянно общались, обменивались опытом, видели работу друг друга, принимали непосредственное участие в кадровой политике учреждения. И никаких конфликтов. Соответственно, результат превысил все ожидания. Нашу работу даже зарубежные специалисты заметили и писать о нас начали. Мы создали рабочие места, авторскую школу, целый центр.

Но как только пришёл новый директор, набрал новых людей, ввёл бальную систему и прочие новейшие подходы по дифференциации оплаты труда, стало как везде - все силы уходят на внутреннюю борьбу, на внутреннюю дезинтеграцию. И результата никакого вообще не стало. Впрочем - КАК ВЕЗДЕ. Никакой кооперации, все друг против друга "дружат" малыми зубастыми группками, и изображают бурную деятельность.

Пока вы будете заниматься бухгалтерией, кто и на сколько больше усилий в общее дело внёс, СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ ВЕСИТЬ В ГРАММАХ?.., в достаточно сложном процессе, каким является, например, педагогический процесс, мало чего добьётесь. Но время и ресурсы на это потратите значительные. Людям нужно признание того, что общество и их руководители понимают и ценят то что они делают, им нужно столько средств, чтобы не чувствовать страха остаться без пищи, жилья, одежды, дома и т.д. и при этом заниматься любимыми делами, развиваться. И если есть подлинная потребность в чём-нибудь, средства всегда жизнь предоставит. Даже если эти средства весьма значительные - они обязательно находятся. Вне зависимости от власти и режима.

По большому счёту, каждый из нас при любом строе может и получает всё необходимое для удовлетворения подлинных своих потребностей. Тот, кто приловчился брать больше чем нужно - ничего от этого не может для себя получить, кроме вреда. Ну, я в это глубоко верю, и это не только вера, на этот счёт и знания кое-какие имеются. Но менять ситуацию к как только возможно всё более полному развитию способностей как можно большего числа сограждан - это в наших общих интересах. Это - при любом строе так. Потому что ни одно государство не выживает, если грамотных и образованных, способных граждан у него становится критически мало и оно не может противостоять ни внутренним вызовам, ни внешним угрозам.
Previous post Next post
Up