Хочу еще пару слов сказать о религии в Боснии. А то Босния сейчас в тренде, а я уже слышала упоминания о радикальных исламистах в БиГ, так что хочется развеять все легенды
( Read more... )
знаков халяля нет, обычно если возникают сомнения в продукции - смотрят просто на состав на упаковке. Так недавно боснийцы обнаружили, что в желатине, который они используют очень много для тортов, используется свинина, прозрели )) Начали специально искать халяльный желатин, но судя по количеству свинного желатина в магазинах, такие мелочи не всех напрягают ) Мясо боснийцы в основном едят в чистом виде, а свинину отличить от другого мяса несложно, так что тут проблем нет. Хотя был скандал как-то, когда в паштет добавляли свинину в одной фирме. ну, понятно, что с ней стало после этого - обанкротилась ). Сосиски и вареную колбасу тут преимущественно делают из курятины или индюшатины, поэтому тут проблемы тоже нет. Большинство мусульман не едят свинину, хотя не без исключений. Мой инструктор по вождению, например, свинину ест за милую душу. Таких тоже много. Алкоголь употребляют очень многие, не скажу, что большинство, но многие. Почему-то считается, что свинина - больший грех, чем алкоголь )) Никаких спецмагазинов нет, зачем, когда большинство населения имеют одинаковое вероисповедание? :) Возможно те, кто живет в сербской части страны, ходят только в "свои" рестораны и покупают мясо у проверенных поставщиков, но в нашей части страны этого не требуется. В магазинах есть отдельные полки, на которых написано "свински програм" (свинные продукты))). А так нет никаких больше отличий. вот, вчера купила копченой свинины в магазине - лежала в витрине наравне с другими, только по этикетке понятно, что свиное, да по прожилкам сала ).
и то, и другое. В Боснии (вернее в Герцеговине, ибо там теплее, климат подходящий) производят вина, довольно неплохие кстати, а также ракию. Ракию вообще хорошую сложно купить в магазине, по той причине, что все гонят сами или покупают у частников, а потому в магазин за ракией мало кому придет в голову идти )))
Мясо боснийцы в основном едят в чистом виде, а свинину отличить от другого мяса несложно, так что тут проблем нет. Хотя был скандал как-то, когда в паштет добавляли свинину в одной фирме. ну, понятно, что с ней стало после этого - обанкротилась ).
Сосиски и вареную колбасу тут преимущественно делают из курятины или индюшатины, поэтому тут проблемы тоже нет.
Большинство мусульман не едят свинину, хотя не без исключений. Мой инструктор по вождению, например, свинину ест за милую душу. Таких тоже много.
Алкоголь употребляют очень многие, не скажу, что большинство, но многие.
Почему-то считается, что свинина - больший грех, чем алкоголь ))
Никаких спецмагазинов нет, зачем, когда большинство населения имеют одинаковое вероисповедание? :) Возможно те, кто живет в сербской части страны, ходят только в "свои" рестораны и покупают мясо у проверенных поставщиков, но в нашей части страны этого не требуется.
В магазинах есть отдельные полки, на которых написано "свински програм" (свинные продукты))). А так нет никаких больше отличий.
вот, вчера купила копченой свинины в магазине - лежала в витрине наравне с другими, только по этикетке понятно, что свиное, да по прожилкам сала ).
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment