(no subject)

Feb 04, 2014 23:35

Недавно я читала две реальные истории, произошедшие на Кавказе с двумя группами туристов. Давно, в 70-ые годы. Обе группы находились в равных условиях поначалу - они вышли из одного и того же пункта и двигались в одном направлении по двум параллельным маршрутам на расстоянии пары километров друг от друга. Дело было в сентябре, поэтому того, что произошло дальше, никто не ожидал. В горах вдруг налетела страшная буря, все в течение нескольких минут засыпало снегом, они еле видели, куда идти, а сентябрьская не слишком теплая одежда не защищала от метели.
То есть, обе группы оказались в одинаковом положении. Однако дальше события развивались совершенно по-разному.Инструкторы первой группы четко приказали им никуда не разбредаться, идти вместе, причем мужчины должны были открывать и замыкать ряд, они останавливались через определенные промежутки времени и пересчитывали всю группу на предмет отставших (таких никогда не было). Таким образом при четком и даже в чем-то авторитарном руководстве они дошли до убежища практически невредимые, никто из группы не погиб и даже не получил никаких увечий или ранений. Инструктор также вспоминает, что пару раз он спрашивал группу, не хотят ли они вернуться, но в ответ получал уверенное и упрямое "нет".
Еще один интересный момент - инструктор не говорил группе, сколько им осталось идти до убежища, чтобы они не расслаблялись и не начали терять силы.
Со второй группой сложилось по-другому. Инструкторы поначалу растерялись от нагрянувшей стихии и остановились посоветоваться, что же делать дальше. Их неуверенность передалась всей группе, из которой сразу же выделилось несколько неформальных лидеров, сильных спортивных парней, которые заявили, что поведут людей сами и найдут дорогу. Часть людей ушла за ними, часть побежала в лес, и лишь с десяток человек из огромной группы 60+ человек осталась с инструкторами.
To make the long story short, выжил только этот десяток за небольшими исключениями. Инструкторы привели их назад в начальный пункт, где они в безопасности пережили бурю. Сами инструкторы вернулись в лес искать отставших, причем никто из "ведомых" не стал им помогать, добравшись до тепла и уюта. Инструкторы получили сильные обморожения и остались инвалидами. Убежавшие в лес замерзли, тех же, кто пошел за неформальными лидерами, ждала участь еще страшнее. "Лидеры" никого не ждали, никому не помогали, поэтому более слабые сразу начали отставать, а лидеры в это время добрались до безопасной полянки, разложили там костер и грелись рядом с ним, пока из лесу все еще продолжали раздаваться крики о помощи оставших товарищей. Потом, когда стало еще холоднее, эти сильные ребята начали отбирать одежду у более слабых, приговорив их к смерти от холода. Эти несколько неформальных лидеров выжили ценой жизни тех, кто их послушал и пошел за ними.
К чему я это все пишу? Потому что эти истории стали для меня откровением о том, как важно в экстремальных ситуациях лидерство. Причем даже не так личность лидера или его харизматичность, а просто его уверенность в том, что он делает, и поддержка тех, кого он ведет.
Мне уже реально жалко нашу оппозицию. Да, они не очень сильные или харизматичные лидеры. Да, они часто останавливаются на пути и советуются, что же делать дальше. Но если мы вот так посреди дороги будем их менять, увлекшись за другими, более харизматичными личностями, появившимися "из толпы", то не грозит ли нам холодная смерть в лесу? Ну, я конечно утрирую, но просто эти две истории меня поразили почти так же, как история с группой Дятлова. Правда в отличие от последней, из этих можно извлечь очень ясные уроки о важности и роли лидеров. И о дисциплинированности ведомых.
Потому что, как по мне, из историй видно, что равно как и уверенность лидера имеет значение, так и умение ведомого принимать и не оспаривать авторитеты может послужить ему во спасение.

любознательное, майдан, частное мнение

Previous post Next post
Up