Впервые с лета прикоснулась к дрожжевому тесту, прям аж соскучилась :)
Хотите очень удачный рецепт теста для пиццы? Я по нему делала уже много раз, всегда получается очень вкусно, с хрустящими бортикам и нежным центром.
Где я его взяла - не помню, к сожалению.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды
3 стакана муки
1 чайная ложка соли - морской
2 ч.л. без горки сухих дрожжей (можно свободно положить и меньше, только увеличить время расстойки)
1 чайная ложка сахара
2 столовых ложки оливкового масла, экстра класса (я лью подсолнечное и не переживаю :)
и немного для смазывания формы и теста
Тесто поднимается минут 45, если положили меньше дрожжей - увеличьте это время.
Из этого кол-ва теста можно сделать одну большую пиццу (на весь противень) или две поменьше и потоньше - смотря какую пиццу любите.
Выпекать 10-15 минут на 220С.
Начинки могут быть любые. Я сегодня делала "маргариту" - помидорный соус (помидоры, чеснок, соль, перец, немного сахара, свежий базилик, сушеный орегано) и моцарелла.
В тесто я добавила вместо воды теплую сыворотку, поэтому оно вышло особенно вкусное и пышное - к такому тесту и не нужны никакие извращенные начинки, помидоров и сыра совсем достаточно!
Я делала одну большую пиццу, вот тут видна толщина теста:
К этой пицце очень кстати пришелся соус, который у нас остался с руфадового дня рождения. Соус элементарный, но все гости его оценили, ну а мы его любим давным давно уже, всей семьей.
По сути, это некоторая разновидность цацики, мы же его первый раз пробовали в гостях у маминой одноклассницы-грузинки, а с учетом того, что добавляется в него зеленая аджика, она же "горькая соль", можно смело назвать этот соус грузинским блюдом :)
Горькая соль (а еще точнее - "горки сол", мужского рода :) - так зеленую "сухую" аджику называли в Абхазии, где выросла моя мама.
Мама ее делает каждый год, а я в этом году забыла забрать из Украины предназначенную мне банку, но к счастью, у меня в морозилке была кинза, так что я теперь тоже делаю аджику сама!
Мне лень ее фотографировать. тем более, что она жутко нефотогенична - просто представьте себе, как выглядит мелко молотая петрушка )))
В аджику идут:
Кинза
Укроп
Чеснок
Горький перец
Цветки бархатцев (чернобривцев) - они же имеретинский шафран, не путать с обычным шафраном, который стоит, как золото )
Соль
Уксус (немного, для лучшей консервации)
Все это перемалывается в блендере или комбайне. Количество всего - исключительно по вкусу, поэтому соль и перец лучше добавляйте постепенно и в самом конце. Уксус также, его роль чисто "консервативная" ))
Можно, конечно, и что-то от себя добавить - базилик там, например. Но для меня лично у базилика и кинзы слишком независимые вкусы, чтобы их смешивать. Я их люблю страстно, но по отдельности )
А, еще я сначала перепутала пакетики в морозилке, поэтому в моей аджике также присутствует черемша ))) Что ей совсем не мешает, только вкус еще более чесночный )
Я такую аджику добавляю в сациви, в баклажановые рулетики, смешав с творогом и орехами, а также в этот соус, смешав со сметаной.
Собственно, это все ингредиенты соуса - сметана и аджика :)
Макать в него можно все на свете - от грузинских хачапури до боснийских чевапей.
Проверено :)