Jun 18, 2012 10:50
Приходил наш приятель-грибник, тот самый, который нам и показал грибные места вокруг Бихача. Посмотреть на трюфель.
Сказал, что ему кажется, что это настоящий, но вот именно в трюфелях он, конечно, не спец.
Фишка в том, что сезон белых трюфелей считается с сентября по январь, а тут - июнь. Это смущает. Хотя, мы же в Боснии, здесь все не так, как у других :) Тем более с этими изменениями климатов и погод сезоны тоже могли сместиться.
Мы послали фото хорватской фирме, которая занимается трюфелями в Истрии, мужик ответил, что очень похоже на трюфель, но ему нужно больше фото гриба снаружи, потому что бывают еще какие-то "свинские" (ну, то есть, свиные) трюфеля, они несъедобные. Я послала фотку и снаружи, посмотрим, что он ответит.
Вычитала у Белоники, что в Италии и Франции рестораны покупают такие трюфеля по 6 евро за грамм. То есть, если это настоящий трюфель, то там бы его у нас купили за 800 с лишком евро. А с учетом того, что чем больше клубень, тем дороже стоит каждый его грамм, то и за больше.
Но мы не там, и тут, конечно, за него такие деньги не дадут.
В любом случае, есть его, не попытавшись продать, считаю преступлением против своего пустого кошелька :)
Сейчас я вспоминаю, что я уже раньше видала чуть выглядывавшие из земли "коренья", которые были для корней деревьев слишком хрупкими, а для гриба - слишком твердыми. Возможно, это были трюфеля. Да и ямки, вырытые дикими свиньями в лесу, очень часто попадаются. Что бы еще свиньям искать под землей, если не этот гриб?
Насмешил Шеха, так зовут грибника. Вы, говорит, в книге вашей про грибы смотрели про этот трюфель? Говорю, да я вчера весь интернет перечитала, все, что можно. А, отвечает, шо там ваш интернет знает, в книге надо смотреть, там и картинку рассмотреть можно, не то что в этом вашем интернете!
Как-то так непривычно сталкиваться в наше время с человеком, который одной книге доверяет больше, чем всему интернету :)
погрибы