поддержка "обычная" и "терапевтическая".

Oct 06, 2016 23:15

Практически во всех статьях, постах декларируется, что психотерапия дает поддержку.

И с одной стороны - это абсолютно верно - психотерапия дает поддержку;
но с другой немного стороны - терапевт поддерживает и ту часть клиента, которая отвергаема или слаба в той или иной степени, поддерживает ради возможности клиента признать и интегрировать эту часть в себе, увидеть ее потребности, способы проявлений, поведение ею обусловленное.

И, соответственно, такая поддержка идет вразрез с защитной стратегией, которая требует отвергать или не признавать эту часть - то есть по ощущениям клиента, терапевт иногда делает что-то совсем "не то":
оставляет одного, когда должен бы быть рядом,
не отвечает - когда от него хочется внимания,
не убеждает в хорошести - когда клиент остается с переживанием своей неценности или стыда.
(в "искусстве быть живым" Бьюдженталя эти кризисы очень хорошо показаны).

Вот в этой точке поддержка "человеческая" и "терапевтическая" разнятся.

Под "человеческой" поддержкой я имею ввиду те способы помощи, которые мы используем в обычной жизни, обычно это помощь в переживании явного, осознаваемого дискомфорта или боли:
иногда она заключается в том, чтобы взять на себя часть того, с чем другой не справляется, такой функциональный вариант - "я буду делать за тебя";
иногда - посочувствовать и побыть рядом в сложной ситуации, помочь перетерпеть и пережить;
а иногда - может быть и просто отвлечь от сложностей.

То есть сделать что-то, что человеку жизнь облегчит, порадует, поможет снять симптом, возможно и не излечив основную "болезнь".

И мы вполне можем это делать - по доброй ли воле, от избытка ресурсов или особой ценности для нас человека, или в надежде получить за это что-то для себя, бонус признания или зависимости; по-разному может быть.

А поддержка терапевта - все-таки немного другое;
во-первых, конечно, это безусловное принятие того, что клиент чувствует и того, как тот живет;
безусловное принятие - это не одобрение всего, что есть, не "плюс" или "пятерка" любым проявлениям человека, а согласие с тем, что человек может чувствовать, хотеть и делать в своей жизни и для себя, то, что делает, согласие с тем, что такое поведение/восприятие имеют право на жизнь и собственный смысл;
что тот способ жизни, который есть у человека - наилучшее решение и адаптация созданные в тех условиях, в которых тот формировался.

Из этого согласия лишь и может родиться дальнейшее исследование - как и зачем что-либо устроено в жизни.

И также терапевт поддерживает автономность клиента, его границы и саморегуляцию; можно даже сказать - верит в его потенциальную способность быть собой, уметь себя самого поддерживать и понимать.
И делается это в первую очередь через сохранение и поддержку терапевтом своих собственных границ и автономности, что включает позволение себе иногда быть неудобным, не оправдывающим возложенных ожиданий, разочаровывающим,
при этом - выполняя договоренности, конечно же и оставаясь в согласии с тем, что другой человек имеет право и на злость, и на требования и разочарование, и на собственные оценки происходящего.

Такая вот своеобразная поддержка - состоящая иногда из неудобных для другого проявлений и признания негодования другого из-за этих проявлений;
но главное в этом - не отвержение другого, а признание для себя права на свои границы и свои чувства.

Именно благодаря тому, что терапевт показывает свою отдельность и индивидуальность - и клиент этому учится.
Как всегда наилучшее обучение идет не через слова и декларации "как надо", а собственным примером и опытом.

конфликт, границы

Previous post Next post
Up