Прочитала на днях статью о зависимости, что это история неприсвоения себе разных необходимых в жизни функций: саморегуляции, самоподдержки, самоуважения, умения распоряжаться своими силами и тд…
известная, в общем, штука - но попавшись на глаза активизировала некоторые мои размышления.
Не научился человек этого делать для себя сам - и эти функции, которые касаются его собственной жизни и устойчивого переживания себя в ней оказываются отданы другим.
А ему, соответственно, становится очень важно таких других иметь рядом и очень страшно выдерживать их отдельность - можно же потерять не только близкого человека, но и себя в нем.
А дальше возникает закономерный вопрос - можно ли взять и присвоить вот эти самые необходимые функции себе? Чтобы обрести те способности, которых не хватает - успокаиваться, переживать свои чувства и разбираться в них, действовать, отвечать за себя и тд…
Вернее - как это сделать, что для этого нужно или что этому мешает?
Иногда - да, довольно легко такой процесс идет.
Человек вдруг понимает - черт, а ведь и правда - почему это я мнение других учитываю и уважаю, а свое нет? оно же не хуже и имеет такое же право на существование.
Или - ой, действительно - зачем ждать пока кто-то меня увидит и полюбит, и тем самым подтвердит мою ценность и нормальность? Я же знаю себя гораздо дольше и лучше - и уж мое-то отношение повесомее и поосновательнее будет, чем отношение человека, который знает меня меньше.
Или - я уже столько лет живу и с некоторым количеством дел и сложностей умею справляться, наверное я вполне себе огого и справлюсь с жизнью-то.
Бывает, что достаточно осознать, какой именно поддержки или отношения ищешь снаружи, а также, что вполне можешь и сам/сама это делать, плюс нужно, конечно, некоторое принятие себя и доверие себе, чтобы сказать - да, я смогу.
И тогда это отношение, умение присваивается, становится собственной психической функцией.
Но в других случаях никак не получается впитать в себя такую поддержку и отношение - как будто что-то препятствует тому, чтобы усвоить их.
И тут стоит написать немного о том процессе, благодаря которому ребенок и становится способен присваивать себе функции, которые изначально выполняет мать.
С младенцем же сначала как? Все возможности у матери, вне него самого - удовлетворение его нужд в полной власти другого человека, собственных возможностей еще нет.
Потом развивается умение удерживать образ матери в памяти, чувствовать связь с ней, когда ее нет в непосредственном доступе - соответственно и возможность удовлетворения потребности может быть чуть отложена, появляется способность выдерживать тревогу неудовлетворенности, ожидать и надеяться внутри себя на скорое удовлетворение нужды, появляется навык самоуспокоения - внешний объект становится нужен в меньшей степени, часть его функций переходит во внутреннее пространство ребенка.
Для успешности этого процесса во-первых, связь должна быть стабильной и непрерывной, во-вторых - безопасной.
То есть исчезающая на слишком долгий промежуток или агрессивная, жесткая мать - не даст сформироваться хорошему внутреннему объекту, не «впитается», как поддерживающая, безопасная и стабильная фигура, даже если у нее были и хорошие стороны- ведь чтобы взять их, нужно согласиться и на все остальное.
По-большому счету, в терапии происходит повторный запуск подобного процесса - стабильные, длительные отношения, в которых есть место разным проявлениям человека, понемногу становятся частью внутреннего мира.