(no subject)

Apr 30, 2016 23:19



Так вот, еще немного о травме и замирании. Каким путем из них можно выйти и что этому мешает.

Питер Левин в своем "Исцелении травмы" описывает, что происходит с организмом в момент стрессовой ситуации: активируется симпатическая нервная система, организм приходит боеготовность и если этот заряд возбуждения используется для совладания с ситуацией (убегать или сражаться), то напряжение исчезает, так как используется по назначению.
Практически этот сброс напряжения выражается через крики, слезы, сбегание, драку, быстрые движения, дрожь, глубокое дыхание - в зависимости от ситуации.

Если приходится удерживать проявления своих эмоций и ограничивать поведение, замирать, если невозможно отреагировать в полной мере на происходящее - организм остается с зарядом возбуждения, которое замораживается с помощью напряжения и диссоциации.
(это и является ступенью перехода от стрессовой ситуации, к которой еще можно адаптироваться к травме, где адаптация происходит разрушительным для организма и психики образом).

Недавно коллега, после семинара по детской травме, делилась тем, насколько безумно, что ребенок в травмирующих условиях несмотря на то, что его мир корежится и разваливается, тем не менее каждое утро чистит зубы, причесывается, собирает портфель, идет в школу и выглядит "нормальным".
Это и есть диссоциация - разрыв связей между поведением и эмоциями.

И важная часть работы с травмой - возможность снять зажим, разморозить остановленное возбуждение и дочувствовать, доделать то, на что раньше не было времени или возможности: доплакать, довозмущаться, добояться... позже и когнитивная переработка опыта происходит, и даже очень тяжелый опыт встраивается в жизненную историю, занимая в ней определенное, но ограниченное место.

И вот здесь-то лежит основной камень преткновения.
Кроме телесного и эмоционального процессов у человека могут существовать определенные правила, установки, способы определять себя, которые могут мешать и не давать проделать работу по проживанию и завершению ситуации: "не плакать", "не злиться", "не ругаться", "не напрягать других", "не истерить", "не придумывать", "не выглядеть смешно и жалко"... собственно, все установки, которые делают людей не живыми, а удобными.

И оооочень часто для того, чтобы начать соприкасаться с теми историями, которые нуждаются в разрешении и завершении - сначала нужно долго работать на то, чтобы начать просто замечать себя, нечто с тобой происходящее - внутренние процессы, состояния, импульсы, эмоции.
Относиться к этому всерьез, чувствовать, что это - внутри, настоящее, что это те жизненные процессы, которые и позволяют чувствовать себя существующим и живым.
Потом - учиться вносить эти переживания в контакт с кем-либо, делиться ими, не останавливая себя стыдом или страхом - это дает возможность легализовать свои переживания, ощутить, что они приемлемы для мира, что их не нужно скрывать, а можно искать сочувствия и помощи, получать их и жить дальше.

защиты, книги, травма, психотерапия

Previous post Next post
Up