При съезде с шоссе в Эштремош первое, что видит путник - мраморные отвалы над карьером, а на холме, над кусками камней, крепость, церкви, дворец, и дальше весь городок. Центральная площадь - прямоугольник, в центре мощеного пространства - места для парковки, будто приглашение - приезжайте, наполните нас смыслом. Дома, составляющие канву площади - кафе, банк, непонятного назначения конторы. Эштремош мокнет под дождем, скучают машины на парковке, набирает силу плесень на мраморном постаменте (приземистый человечек с молотом, мраморокопатель). Эштремош древний, 12-13 век, он повидал и римлян, и мавров, и кастильцев, и вестготов, королев и королей; на его гербе белые люпины, а название происходит как раз от цветов, в которых как-то укрылись некие беглецы. Португальцы вообще невысокие, иной раз встретишь на улице стурушек-дюймовочек, я по сравнению с ними статная, рослая дама. Так что возможно, легенда не преувеличивает, человечек-с-ноготок и цветок.
Искать португальскость тут, кроме старушек-невеличек, следует в кафе. Кофе необычайно хорош: наперсток вкуснейшего эспрессо, к нему пожалуйте пирожных. Пирожные тут едят непременно и обязательно все, и постоянно, страна сладкоежек, стройных и невысоких. Пирожные разные - обстоятельные печенья, миндальные, апельсиновые, в глазури и некоторой белой миндальной обсыпке (?), желтые мягкие кругляши (крахмал с желтками и апельсиновым сахаром?) снова в миндальных лепестках, чудовищных рамеров безе с голову обстоятельного быка (каждый упаковывается в железную коробищу), эклеры, эклерчики, корзинки, орехи в глазури, сто видов паштель-де-ната... С прошлого посещения Эштремоша я помнила: хороша поусада (бывший дворец короля, нынче бутик-отель) на закате, а еще тут следует есть пирожное типа «школьное» - полоска песочного теста, сверху глазурь с разводами, и цены - кофе 0.85, пирожное 0.70; цены все те же, кофе так же хорош, пирожное тоже.
Но мы приехали в Эштремош не пить кофе, а на субботний антикварный рынок. Продавали старинную посуду, пластинки фаду, шубы, тарелки, бюстики Пессоа, ручки для шкафчиков, швейную машинку на колесиках, подсвечники, etc. Мы ничего не купили, тихо побродили по этому рынку, выпили кофе с пирожным, встретили фантастического человека: усы щеточкой, шляпа, пальто с пелериной и меховым воротником, зонт. Невероятный! Такова же была и синьора неподалеку, за вычетом усов щеточкой - откуда они эти пальто с пелериной берут, загадка. А так могли бы, не меняя одежды, сниматься в кино про 19 век, вот вам и португальцы.
Если взять да и махнуть в Бадахос, всего 47 км, будет уже Испания. Никакого фаду! Люди повыше, волосы почернее, не грустят, нет улиц памяти поэтов. Все говорят погромче, жестикулируют. Пирожных нет. Связаны ли с повышенным потреблением сахара португальская грусть, элегантность и невысокий рост, источники не сообщают.