Албания-2021, ч.8, перевал Вальбона - Тет

Oct 19, 2021 20:09

Когда вам скажут, что самое красивое место в Албании - горы Проклетие, просто кивните. Возможно, вам сразу же захочется бросить все и немедленно туда уехать - сделайте же так, Северо-Албанские Альпы на картинках очень хороши. Несмотря на то, что они невеликой высоты - наивысшие вершины достигают почти 3000 метров без малого, эта часть Динарского нагорья исключительно живописна.



Примерно так представала в воображении эта часть нашего путешествия: крутые склоны долин, широкие русла рек, сложенные из светлого известняка горы, по которым скачут серны и олени, густые леса с черными соснами, единственный сохранившийся массив в Европе и горные орлы.

Несколько лет назад горный путь через все Балканы - via Dinarika - запал мне в душу и я мечтала пройти по тем местам. И вот наконец! путь из Вальбоны в Тет, место, где сходятся три национальных парка - как раз его часть, в будущем там планируется создать Балканский парк - межгосударственный заповедник. Так и виделось, что мы выйдем из залитой лучами горной хижины и окинем взором горы, которые будут выситься.... Но планы одно, а реальность - другое.

Шел плотный серый дождь, когда мы вышли с вещами из горной хижины (эта часть совпадает) и увидели невероятный оранжевый мерседес 1952 года выпуска, дерзко собиравшийся по горной дороге отвести нас к началу трека. Вещи мы оставили лошадкам, которых арендовали для перевозки вещей и смело рассортировались по автобусику.



Это была нетривиальная задача! посмотрите, какой автобус, сколько нас и вещей. Мы не стали ждать лошадок (мы так и не увидим), оставили вещи и пошли.



Дождевики использовали как накидки на рюкзаки.


Последний домик Вальбоны.



Нам предстояло набрать почти 650 метров до перевала. Путь совершенно не сложный: одна беда, мокро.



Половина группы у нас до того сходила задорный маршрут в Уганде в горах Рувензори, и парни все время рассказывали, как им было там весело (примерно в таких же погодных условиях). Это задавало тон. Особенно второй половине группы, которая первый раз оказалась в горах.



Пастух под зонтиком.



Виды были такие.



Наша группа довольно быстро разделилась на три: любители горных трейлов во вглаве с Ю. убежали вперед бегом. Со средней частью осталась я, а замыкал процессию наш гид Менди.



Конечно, золотая осень хороша в этих горах, но ее не увидеть:)



До перевала 100 метров.



Фотография не моя, но Ю. - они с ребятами добежали не только до перевала, но и сбегали оттуда на вершинку 1900.



Бегуны.



И все остальные.



Снова пастух с зонтиком. Но обогнали мы не только овец, но и египтян. Знай наших!



Наконец перевал.



Это я в новеньком дождевике, а что немного, может быть, горбата - так рюкзак прячется под ним)



Буковый лес и странники, спуск с перевала, 1000 метров вниз.



Что делай в любой непонятной ситуации? Правильно, пей кофе. 1500, 200 метров после перевала, горное кафе.



Довольно скользко, надо признаться.



Но наш гид указывает, куда идти.



Буковые леса тут прекрасные.

На все приключение ушло 6 часов. К 14, абсолютно мокрые, мы подходили к окраинам Тета, и тропа с маркировкой стала дробиться на несколько. Кто-то даже было вздумал потеряться, но потом нашелся, и в 15.00 мы уже увидели замечательную местную церковь, в советское время бывшую больницей и даже роддомом.



Мы обсохли, помылись и даже сбегали к небольшому водопаду поблизости.



Миша, с которым не нужно каскадеров - так отчаянно он был готов позировать в самых головокружительных местах.



Мой счетчик насчитал 24 км. Это был потрясающий день, насыщенный и прекрасный, хоть и совершенно мокрый, но вечером мы уже ехали в Тирану, откуда ночью и улетели в Москву.
Это было отличное приключение, и осталось только написать последнюю его главу.

Албания

Previous post Next post
Up