Что понимает недавно посетивший Ферапонтово человек?
Конечно, он с ужасом думает о том, что не бывал никогда в Звенигороде! Он проверяет шины, обновляет киндл, чтобы предаться чтению в электричке, и едет-едет. Он читает про кремль, остатки крепостных валов, фрески Андрея Рублева и дворец Алексея Михайловича. Он готов! И поддавшись на уговоры maps. me, случайно нажимает на кнопку "установить путеводитель по Звенигороду".
Тут необходимо сделать примечание. Дома у нас моими стараниями возрос пылкий велосипедист. Если долго мучать ребенка велопрогулками за городом, есть вероятность, что ему, может быть, понравится. Например, с мая В. у нас не спускается в метро: всюду, куда призывают его встречи с друзьями (и подругами, скажу я осторожно), он едет на велосипеде. Бывало, выезжает на Спортивную за час (мы между Динамо и Дмитровской), и доезжает не моргнув глазом за два часа: оказывается, он забыл переключить навигатор на велосипед, ну и поехал на развязку на петровско-разумовской разворачиваться. Да, на велосипеде. Да, ехал на Спортивную.
Вам смешно? Я тоже смеялась. А оказалось, что нажав кнопочку, я maps. me переключила на режим, ха-ха, автомобиля. И не сразу это сообразила. Звенигород - конечный путь, тупиковая ветка электрички. Станция - в стороне, до города 4 км, до монастыря - еще 2, 5. Мы вышли с велосипедами на станции и включили карту. Но коварнейший "путеводитель" потащил нас на магистраль, опомнилились мы с Веней посреди какой-то развязки, когда путеводитель предлагал нам развернуться километрах в 10. Мы немедленно с шоссе съехали (оказалось, на кладбище) и перепроложили путь наконец для велосипеда. Долго ехали путешественники в полях вдоль Москвы-реки, приближались, удалялись и петляли, въехали в город, пересекли несколько трасс, лихо съехали с улицы Красной горы (крутехонькой) к ресторану Пристань и наконец начали приближаться к монастырю.
Тут-то и стало понятно, зачем нам надо было ехать в Звенигород. Город нам не понравился: он разношерстный, автомобильнейший и невнятный. Монастырь, забегая вперед, не понравился нам тоже. Пара интересных зданий, перестроенный собор Рождества Богородицы, так, что видно: это не могли построить в XV веке форма кокошников не та, новодел; фрески Рублева не видны, все внутри в копоти. Но если ехать (и именно на велосипеде!) от Красной этой Горы по рехтинскому шоссе, гора справа круто карабкается вверх. На ней растут сосны. Пахнет свежестью, вокруг очень красиво. И вдруг, вдруг - это же поворот на Менхсберг в Зальцбурге, гора в закоулке, которая всегда меня восхищала. Это были волшебные несколько минут счастья, ради которых все эти развязки, поля, кладбища и Красные Горы - и были.