Таня
Провидение не даровало мне ранее спутников столь приятных, добрых и ответственных, как Таня. Всегда в хорошем настроении и с шуткой на устах, любопытная, не раздражительная, открытая всему - с благодарностью и нежностью к высшим силам я склоняюсь перед вашей бесконечной мудростью, о небеса, ниспославшие мне Таню, такого спутника, такого друга. Спасибо!
Вот та, кто смеется над моими оплошностями, не укоряет, не винит. Вот та, у кого всегда хорошее настроение! и готов разделить и тягу к приключениям и желание пронести воду хоть пять километров от ближайшей стоянки до красивейшей, хоть 700 метров вверх.
Не Таня, а чудо. Будь благословен тот день, когда мы встретились) Любимый друг. А теперь и спутник по горам, неунывающий, выносливый, остроумный, легкий на подъем и на приключения.
Коля
Коля пошел в поход в первый раз - попал, как говорят знающие люди, в плохую кампанию, да и покатился по наклонной плоскости. Сначала стихи, потом походы, что будет дальше? Коля классный - представляете, нести тяжелый рюкзак, ходить в гору, первый раз в такой ситуации, но Коля никогда не ноет, готов все попробовать и кажется, ему все понравилось. А может, у него такое чувство юмора. Поживем, как говорит Веня, увидим.
- Шикарно, - говорит Коля.
- Отлично, - повторяет он - когда мы мерзнем от холода, когда гавкают олени, сшибаясь рогами, когда ломается горелка, когда мы предлагаем ему выпить немного рижского бальзама или вина. Коля готов помочь в любой ситуации, а еще Вене теперь есть с кем поговорить о музыке. Вы только представьте: ночь, сияет Млечный путь, мы ищем на небе Пояс Ориона. Горит костер (ох, как красивы его уголья, они переливаются всеми цветами от черного до золотого - через синие, зеленые и антрацитовые переливы). Ухает сова. Стонут олени. Пролетает летучая мышь. Вопит неясыть и плюхают филины, сплюшки и рычат, по мнению Виктора, тигры, по мнению красной книги Крыма, кабаны. А Коля, Коля играет на маленьком удивительном переносном синтезаторе Шопена или Дебюсси, Гласса или Монтеверди. Пойти в поход с Колей - вот отличное решение.
А еще он всегда выигрывает в Имаджинариум, очень интересно рассказывает о куче вещей и загадывает нетривиальные слова в контакт.
Веня
В приниципе нелегко быть подростком. Хочется слушать музыку, бунтовать (против сосисок? занавесок? вредной сестры? школы?), а приходится, ведь у тебя астма, идти в поход туда, где растут можжевеловые рощи, кипарисы, кедры и прочие удивительные дерева. Туда, где нет березы, ольхи, их пыльцы.
Пропускать школу, где есть друзья, и с мамой (о ужас) и ее друзьями куда-то ехать - когда садится телефон и не всегда возможно слушать музыку.
Нвадевать рюкзак, идти в горы. там не всегда возможно есть мясо и печенье строго посчитано - удовольствие так себе. Но можно играть на синтезаторе, можно съесть ложку сгущенки и в конце сказать: смотрите, я уже не устаю, есть силы идти вверх - а значит, я выносливый?
И главное! можно сказать в конце - смотрите, я четыре дня как не кашляю, ни раза. Говорят, от можжевеловой рощи эффект на месяц. Ну посмотрим.