Продолжаю исследовать рижское направление на велосипеде. В прошлом году я эпохально, эпически и экстремально освоила концептуальный маршурт из Снегирей в Жаворонки; в этом году я мечтала о Сирени. Нет станции Сирень на нашем направлении, но есть поселок. И он рядом с Новым Иерусалимом.
Да, я люблю те места. Скит патриарха Никона! Гефсиманский сад! Река Иордан, купель и храм с тысячей окошек - такой прямо ощутимый кусок (извините, в голове нарисовался окорок) петровского времени. Итак, время,
вперед и назад!
в 1656 году патриарх Никон основал монастырь именно тут, потому что нашел место, повторяющее ландшафт Палестины (ну хм); какой он все-таки выдумщик. Тут было решено повторить храм Гроба Господня. холм назвали Сион. реку Иордан.
В голубой шляпе - нарядный патриарх Никон. Он здесь похоронен, в месте, которое так долго придумывал и устраивал.
Не возмусь судить, насколько Вознесенский храм соответсвует
оригиналу, но копий там поломано немало, и трехчастная композиция храма, и прочие штуки. В целом, считают, годно, похоже. Однако Иерусалимский храм XII века показался патриарху слишком скромным. Он распорядился украсить возводимый собор сообразно высокому достоинству русской патриархии и вкусам своего времени. Убранство Новоиерусалимского собора состояло из многоцветных изразцов, из которых в интерьере сложены целые иконостасы, а снаружи - наличники, порталы, завершающие стены пояса-карнизы" - пишет вики. А на мой взгляд, собор выглядит очень в духе петровского времени, и второе - у него совершенно удивительная архитетурная керамика, краше я не видела.
Восстановлено все просто роскошно. И это за каких-то 20 лет!
Первый раз нас привезла в Новый Иерусалим наша преподавательница по истории книги, мой научный руководитель. Мы были в музее при монастыре (собственно, он и был тогда музей, первые монахи там как-то присутствовали, но статус был однозначен - музей). Мы смотрели там на сосны, полуразрушенные стены (главный собор был в таком раздрае, что XVIII век казался почти каменным), но парк был дивен, луга вкруг Иордана стояли пахучие, скит был ветхим, жужжали шмели, склонялись ракиты... Мы смотрели на Остромирово Евангелие (и вокруг) и было очень здорово.
Лет 15 назад мы приезжаем туда большой компанией, и долго гуляем уже в монастыре и конечно, на лугу.
С тех пор я регулярно туда наведываюсь - и вижу изменения. Вот 6 лет назад, осень. Дорога от станции идет в лугу, зато видно, что восстанавливают стены. Храм весь в лесах.
Два года назад, лето. я приезжаю на велосипеде и долго лежу в соснах на берегу Иордана. Цветет жасмин, жужжат пчелы, благодать!
Но в этом году все категорическим образом поменялось.
Я еду до Троицкой и соблазяняюсь дивным сосновым лесом справа, оттуда до города Истры 7 километров, и конечно, по пути - поселок Сирень - все цветет удивительно в этом году.
Истра город зеленый и - диво в наших краях - немного всхолмленный. Зеленый. В городском парке - тишь аллей, цветут липы - памятник в виде самолета, почему самолет встречает нас в Истре?
Зато сразу за парком - излучина Истры, взлет и упадок. Но как же все переменилось по сравнению с полуразрушенной громадой (пустынной, тихой, подлинной) 15-летней давности.
Во-первых, везде паломники. Две новых-старых гостиницы. Дорожки с гравием. В монастырь в своих брючках я даже не сунулась; задо вдоволь обкатала весь Гефсиманский сад и луга вдоль Истры.
Этот ракурс всегда напоминает мне "Алису".
Роскошные крепостные стены. Истринские леса!
Это прекрасное шале - скит патриарха Никона.
И каталась там в полях одна вкруг реки, с жаворонком, с трясогузкой, с другими пичугами, пока солнце не стало садиться, и по гравийным дорожкам, по трассе "для велосипедистов" доехала до Новоиерусалимской (с дорогой от электрички до дома 30 км получилось).
Вердикт - если не бывали, съездите, конечно. Но на мой взгляд природная красота этих мест потеряла многое с проникновением цивилизации.
Прошлогодние тернии (леса, болота, поля) от Снегирей до Жаворонков лучше. Но Новый Иерусалим все равно место интереснейшее.