Apr 02, 2018 23:21
(Ура, это пост без картинок)
Вечером мы, единственные путники, сидели в одиноком маленьком лодже одинокой и маленькой деревни Кокенати (7 человек, 4 коровы, 2 быка) - на отшибе торных троп. Дул ветер, выли шакалы. Где-то над землей проносились спутники, ухала сова. Было зябко, несмотря на смешную уже высоту в 2500 метров. Тьма синела, сияли звезды, под столом стояло ведро с углями, на столе - пиво для отважных. Мыться в душе совершенно не хотелось. Горела свеча.
Я читала вслух путеводитель.
- Один из путей восходителей к горе Дхаулагири начинается от деревни Ларджунг. Восхождение на Дхаулагири считается трудным, и в истории покорения горы насчитывается не одна неудачная экспедиция. Несколько лагерей экспедиций страдали от схода лавин, гибли и альпинисты, и шерпы, и последующие восходители стремились учесть опыт как удачливых, так и потерпевших фиаско альпинистов. Например, американская экспедиция 1970 года, широко использовавшая помощь авиации в изучении подходов и выбора оптимальных маршрутов на горе, постоянно использовала заброску продуктов и оборудования на высоты и обращала внимание на суеверия и приметы. В честь особенно удачного дня и наконец определившегося выбора маршрута подъема самолет сбросил в лагерь на маленьком парашюте живую курицу и бутылку шампанского "Вдова Клико". Курицу собирались съесть, но шерпы объявили, что предыдущие восхождения закончились крахом из-за поедания мяса и не дали убить животное. Шампанское тем не менее выпить удалось. Курица же стала домашним питомцем экспедиции, и провела около месяца на высоте, бегая по лагерю. К сожалению, это закончилось тем, что она потеряла зрение от снежной слепоты, и съедена была уже внизу, в долине, при спуске после удачного подъема.
Нас захватила эта курица-парашютистка в черных очках, домашнее животное высокогорной экспедиции на Дхаулагири, побывавшая и на Французском перевале, и в Итальянском лагере.
- Вот это судьба у животного, - меланхолично заметил Саша и заглянул в меню. Кур там не было.
- Может, по колбаске?
Все выпили пива, за колбасой никто не пошел.
- Что будем делать завтра?
Глаза у Ани и Тани блеснули.
- Ты читай, Лада, читай. Может и здесь есть альтернативный путь - чтобы форсировать реки и бродить по лесам?
"Любопытному путнику, - заманивала книга, - интересно будет побывать в деревне Кунжо, что лежит в стороне от основного пути. Всего три часа от деревни Кокенати, подъем на небольшой хребет и выход на плато приведут вас к невероятному горному озеру Тити, жемчужине из озер Непала, основным местом наблюдения за птицами в районе Аннапурны, мекке водоплавающих птиц - от цапель до куликов и журавлей, от уток и до чижиков. Цветущие рододенроны....
- Хм, - сказала Даша.
...рододенроны лишь оттеняют невероятную панораму - 360 градусов невероятной красоты и накала видов Нилгири, Дхаулагири и пика Тукуче не заслоняют впервые открывающуюся путнику красоту пяти вершин Аннапурны."
- Да! - сказала Таня. - Не закрывают!
"Пусть не смутят вас рассказы о том, что в Кунжо ходят легенды о человеческих жертвоприношениях и каннибализме".
- Ого, - сказала Аня.
"А в сентябре в лесах вокруг Кунжо свидетельствуют появление гималайских медведей. Гималайские медведи - не самые крупные представители этого вида, но они агрессивны и нападают на людей...."
- Здорово, - сказали мы с Аней и Таней и чокнулись "отважным сердцем", - идем. Встаем в 5 и дуем в Кунжо. Вы с нами?
- Ну нет, - ответили Саша с Дашей. - Мы на автобус и в Татопани.
Книга не отпускала: "Вокруг Кунжо много глубоких и разветвленных пещер и подземных туннелей. Бытует предание, что курица, запущенная в пешеру в Кунжо, выходит из пещер в районе Мананга, минуя перевал под землей".
Непал,
приключения