Так получается, что
раз в восемь лет мы ездим в Псков, - и непременным условием поездки явлется наличие непоседливого ребенка 5 лет, в прошлый раз, в 2003-м, это была Варя, нынче Веня. Дальше - различия.
Псков просто и безыскусно прекрасен, так показалось в прошлый раз, так кажется и теперь.
На поезде от наших Содома и Гоморры около 12 часов: как и тогда, приехали в темноте.
О прошлый раз - Псков располагает к таким оборотам - живали мы в бессмысленной "Октябрьской", но за прошедшие годы жизнь научила вдумчиво подходить к этому вопросу.
Теперь псковские отели предлагаются и на Bookinge, и на TripAdvisore, после немногих размышлений выбрали
вот это.
Действительно оказалось чудное место, купеческий (отреставированный? новодел? но со вкусом) дом недалеко от центра, тихо, из окон - Мирожский монастырь на другом берегу Великой, палисадники. Девушки интеллигентные, милые без навязчивости и дурных манер, кормят вкусно, завтраки хороши, чай-кофе тоже.
Вообще главное впечатление от Пскова - тихо, чисто (о боги! да, да), покойно, созерцательно. И общий дух старины, истории, тут вполне мог бы жить на дубе, посаженном Петром Первым, кот на цепи и вещать. Кстати, смешно: оказывается, Петр очень любил сажать дубы и везде с собою носил желуди.
Ранним утром в субботу мы пустились на прогулку: рассвело к 9, по реке стлался туман, окрестности таяли в дымке, было тихо и пахло преющими листьями, воздух и правда морозный, исключительно вкусный.
Вы ведь наверное все знаете историю Пскова? Тогда я напишу совсем чуть-чуть, кратко, для Вари, если она прочтет.
Кажется, Псков на слиянии Великой и Псковы (так и хочется написать - Песчинки и Тихой) - из древнейших русских городов, в летописи упоминается с 903 г. Князь Игорь взял себе жену - Ольгу из Пскова, это в Пскове вы услышите сто тыщ раз.
Одновременно со словенами, пришедшими на Ильмень-озеро, далее называемыми ильменскими или новгородскими, сюда пришли славяне-кривичи, и вот тут в 8-9 веках они и осели, выстроили деревянный Кром - псковский Кремль, и пошло-поехало - с XII века в составе новгородских земель, с XIV - независимое княжество, татары сюда не дошли, а викинги пришли - в Изборске княжил Трувор, брат Рюрика, с XVI века - в составе московских земель, середина XVI в - полугодовая осада поляками - Стефаном Баторием (о нем говорят столько же, сколько об Ольге), куча прекрасных храмов, свой стиль в архитектуре, псковский храм, псковское крыльцо, Пушкиногорье, Изборск, Псково-Печерская лавра, совсем рядом граница с Эстонией, псковские дали, низменности и возвышенности, Каверин, Римский-Корсаков, кажется, все?
Ну и не забудем про стены крепости: Старый город, Окольный город, Довмонтовы стены - гуляя по городу, ух как вы встретите эти преданья старины глубокой, 13, 14 века - оборонительные стены ("четыремя стены огражден"), проломы в них, мальчишки, гуляющие по стенам - самое настоящее средневековье встречается с современностью, да так буднично, как сказал нам прохожий:
- Улица Карла Либкхнехта? Через пролом в стене, а там перекресток...
Да, еще 8 лет назад мы купили Окулича-Казарина Н.Ф. "Спутник по древнему Пскову", ну и гуляли по нему. 1913 года книжка.
Совсем рядом с гостиницей - Покровская башня, одна из крупнейших в средневековой Руси, 15 века.
Деревянная крыша - новодел. Башня большая, смотрите сами.
Совсем рядом с ней - замечательной красоты сдвоенная церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.
Исключительная красавица. 15 век. Пролом - место обрушения крепостной стены во время осады Пскова - кем? - Правильно, Стефаном Баторием! Хоть стену и проломили, крепость не взяли.
Построен из местной известняковой плиты, богатейшим залежам которой мы обязаны таким обильным каменным строительствам древнего Пскова.
Звонница как из фильмов о Рублеве, ну или Садко.
Вот такой вид открывается от Покровской башни на Завеличье, на главное чудо - на Мирожский монастырь. Толстенький такой храм - Мирожский собор. Это, скажу вам, ребята, вещь; Сила.
По Завеличью гулять приятно: дымка, туман, бегают какие-то граждане-физкультурники, трава зеленая, подморозило, а можжевельники зеленые, голубые... На реке гребцы занимаются.
Вот церковь вблизи.
Спа́со-Преображенский cобор XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси домонгольским фрескам . Смотреть - не насмотреться. Церковь без иконостаса, вся расписанная. Вся! Окулич-Казарин пишет, и это поражает, что фрески открыли в 1858 г., они были под слоем штукартурки. Даже Новгород с Феофаном Греком не так необычно, а в Кириллове я не была. Похоже на Киевскую Софию, но тут более наивно, менее торжественно.
Считается, что это не просто безымянные византийские мастера, не столичные, а из провинции: само расположение фресок, сплошным ковром покрывающих стены и своды, в корне отлично от византийской системы декорации. Ему почти 1000 лет. Краски яркие. Правда, самый нижний уровень почти смыт водой - весной бывают наводнения, бывает вода подымается почти на 7 метров.
Надписи на греческом языке.
Фото с
сайта музея. Я бы там не решилась снимать.
На этом фото виден, во-первых, размер бедствия - размытия стен, во-вторых, какое красивое кресло с узором, на котором сидит Иисус.
Затапливает весной почти каждого года. Но хранители роют шурфы, подключают МЧС с насосом, в общем, не сдаются: в этом году в Мирожском монастыре воды внутри храма с росписями не было. А в соседней Стефановской церкви - метр.
А какие там рыбаки плывут на лодке! и с ними Петр, ай, какие рыбаки. А ноги апостолов. В общем, "Стиль росписи отличается большой оригинальностью". Почитать можно
здесь.
Вене в Мирожском монастыре подарили хлеба и зрелищ и колокольчик.
Та самая плита, из которой.
Там везде почти такие вот скромные, но достижения садово-паркового искусства.