Прибыл

Jan 08, 2011 23:38

Вот я и приехал. Хочу обратно, да.
Привёз чемодан ништяков. Китайская авиационная безопасность пропустила в ручной клади нож для пуэра (правда, угадать в этом предмете нож, да ещё и на интроскопе, с учётом того, как я его положил, было бы весьма затруднительно).

Пожалуй, сразу отвечу на несколько весьма популярных вопросов, которые, вероятно, будут раскрыты более подробно в отчёте. Я клятвенно обязуюсь начать писать отчёт немедленно после разгребания всех картинок, которых тысячи, и которые будут преобладать. Важная ремарка: все китайские имена и названия в кириллице здесь и впредь приводятся по принятой в РФ системе Палладия, которая почти никогда не передаёт правильного произношения, но выдумывать свою ей альтернативу я если и хочу, то не буду.

1) Если в КНР до сих пор и есть коммунизм, социализм и прочий краснофлажный изм, то визуально это проявляется только в виде красных флагов, иногда встречающихся транспарантов (которые на фоне рекламы никак не выделяются), много чего реально (в отличие от РФ) работающего как положено, портретов Мао Цзэдуна на бумажных деньгах и ограничениях интернетов...

2) ...которые есть. По более внимательному рассмотрению из массовых ресурсов заблокированы Facebook и ведущие к нему популярные прокси и анонимайзеры (внутри Китая альтернативой числится blogs.sina.com); твиттер (twitter.sina.com - и микроблоггинг нынче вполне трендовое дело), youtube (замена - во многом более удобный youku.com), imageshack.us, isohunt, thepiratebay и удивительным образом iichan.ru. Также у меня с симкой China Mobile M-Zone (дешёвый "молодёжный" тариф) гуглофон Acer e130 отказывался логиниться в гмыло, при том что гуглосервисы, не считая ютуба, работают вполне корректно, в том числе и из телефонного браузера.
Кстати, ещё про идеологию. В развлекательном парке на стенде "ваш силуэт за 10 секунд" в качестве саморекламы висят профили Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и мэра Шэнчьжэня Сю Цина. Представьте себе в Москве 1988 года в Парке Культуры такую стойку, на которой висят Ленин, Брежнев, Горбачёв и председатель Моссовета Сайкин.

3) Я был в Шэнчьжэне, Гонконге (ОАР Сянган) и один вечер в новом центре Гуанчжоу на Four City Square. Больше всего мне понравился Шэнчьжэнь, потому как Гонконг перенаселён, а Гуанчжоу... как бы это сказать-то... несколько быдловат. Я видел "витрину" - самый молодой и один из самых дружелюбных городов КНР, вполне трезво оцениваю увиденное, и всё равно считаю Шэнчьжэнь идеальным местом для жизни и жизнедеятельности с точки зрения климата и инфраструктуры. Местоположение - вопрос спорный, но...

4) Гражданская авиация внутренняя и международная, скоростные железные дороги, прекрасные (платные!) автомагистрали, нормальное такси с счётчиком и знанием города, городские автобусы и метро развиты до уровня всеобщей доступности, продолжают развиваться ударными темпами и в течение нескольких лет будут перевозить куда большое людей, чем самое популярное "пролетарское" средство передвижения.

5) Пролетарское средство передвижения - это не велосипед, а электромопед с приводом "мотор-колесо" и педалями. Заряжается от розетки, едет не менее 50 километров со скоростью до 50 км/ч и делает это, сцуко, ТИХО. Правила владельцам этих пепелацев не писаны никакие, ездят они везде и как хотят - но я не видел ни одного ДТП. Напомню, что привод "мотор-колесо" в этой стране безуспешно пытаются поставить хотя бы в опытное производство уже лет пятнадцать, а воз и ныне там, тогда как в Китае мотор-колёс миллионы. Впрочем, кое-куда их не пускают, а...

6) В Шэнчьжэне подавляющее большинство автомобилей - это то, что у нас считается "неплохой иномаркой", с поправкой на то, что совершенно всё, кроме мерседесов и бмв - местной сборки, причём весьма приличной. Они и составляют основную массу того, что создаёт заторы. Пробки в нашем понимании в Шэнчьжэне не то что бы случаются, а в Гуанчжоу они совсем не так брутальны (два часа у нас норма, а там - сурово). При этом, насколько я понял, сервисов информации о пробках там нет.
Гонконг, имея левостороннее движение, передвигается исключительно на японских автомобилях, такси там - исключительно Toyota Crown, а больше всего места на улицах, вместе с такси, занимают двухэтажные автобусы (Volvo) и маршрутки (Toyota Coaster).

7) Фототехника и электроника в Гонконге не настолько дешевле, чтобы специальная поездка была оправдана, особенно если речь идёт о новой технике и это не лейки с цифрохасселями (за которые таможня и почта душу вынут, а в ручной клади фототехника возится без вопросов везде и всегда). И надо очень внимательно смотреть, где её покупать. Совершенно точно ни один магазин на Nathan Road и Argyle Street для этого не подходит, более того - к части заведений на Nathan Road вообще лучше на пушечный выстрел не подходить. Чем больше неона и рекламы - тем неподходибельнее магазин. По части б/у - есть, обильно и довольно компактно, но "раем" это можно назвать только для обладателей никонов. На Никон в Гонконге (конкретно - в Champagne Building на Kimberley Road, метро Tsim Sha Tsui) есть вообще всё любого года выпуска - любой объектив, любой аксессуар и любая камера. Но будьте внимательны - наэтосамить могут запросто, а расплачиваться лучше исключительно наличными. Хотя в знаменитом магазине Tin Cheung на Carnavon Road карточкой платить безопасно, и вообще это очень уважаемое и правильное заведение, лично подтверждаю.

8) Идея учить китайский (путунхуа/мандаринский + упрощенная письменность) мне сначала показалась безумной, но сейчас уже такой не кажется... и не исключено, что для этого будут реальные основания кроме чистого любопытства. Но я вывел интересную закономерность: несмотря на то, что средний житель РФ, пожалуй, поймёт английский лучше, а средний китаец при звуках некитайской речи и виде некитайской письменности впадает в мозговой клинч, разница в менталитете описывается следующей формулой: китаец знает "Hello, OK, Bye-bye, Thank you", а россиянин - "Hello, OK, Good bye, Fuck you". На лицах, кроме обычного спокойного выражения, преобладают улыбки, а не баранья морда. В деревнях и менее развитых городах оно, скорее всего, не настолько весело, но я был там где был и видел то что видел.

9) Я лично НИГДЕ не сталкивался с прямым запретом на съёмку со стороны официальных лиц и охраны, не считая, конечно, погранконтролей. Видимо, это связано с тем, что лаовай - скотина бессловесная, языка не понимает и что-то ему втирать бесполезно (т.е. в ТЦ Book City я всё-таки заметил на дверях значок с перечёркнутым фотоаппаратом, но препятствий мне никто не чинил, если вообще обращали внимание). На маленьких улочках людей в открытую и вблизи лучше не снимать без разрешения или если сами не попросят. Телевик из укрытия и ширик с пуза - вполне. Можно и внаглую, но при этом надо думать головой, кого и что снимаешь, а потом быстро двигать ногами - но это, думаю, везде так... только лаоваю вряд ли будут бить морду, потому что...

10) Полиция работает эффективно, моментально и справедливо. Присутствие полиции и (в Шэнчьжэне) дружинников наблюдаемо, полицию уважают и не особо с ней спорят. А в гонконгская полиция (с которой во многом скопирована китайская и конкретно шэнчьжэньская) признана лучшей в мире много лет подряд.

11) В российскую модернизацию после всего увиденного, услышанного и снятого, я не верю. Медведев - не Дэн Сяопин, да и вообще Россия фигуру, равную по масштабам Дэну, породить не в состоянии. Один раз породила Столыпина, но все мы знаем, чем это для Столыпина закончилось.
Более того, рискуя навлечь на себя гнев праведный и неправедный, скажу, что я не против аншлюса Китаем всей территории РФ. Если это случится, случится при моей жизни и я ещё буду жить в России - я буду в первых рядах коллаборационистов.

ld, chinanewyear2011, travel

Previous post Next post
Up