Китай, день 2

Jul 19, 2010 08:55

Второй день должен был быть посвящен загородным достопримечательностям. В первую очередь, разумеется, это Великая китайская стена

Альбом: Китай 2010

В Китае туристов пускают на четыре ее участка, два из которых - как раз около Пекина. Вот на один из них нас и повезли.

Но сначала мы остановились на нефритовой фабрике.

В Китае, особенно древнем, нефрит, во всех его проявлениях, всегда был в крайнем почете. Ну и, кроме того, я не знаю ни одной туристической страны, где не существовало бы "фабрики чего-то-ужасно-традиционного-чего-можно-впарить-туристам". Нефрит - не худший вариант.

На фабрике показывают, как трудятся мастера, изготавливающие нефритовый/джадеитовый ширпотреб

Альбом: Китай 2010
(обратите внимание на трудовую дисциплину...)

Ну и, разумеется, в "современном выставочном зале" продавали, продавали и продавали :)

Альбом: Китай 2010

Кстати, тут dragon_can_soar спалилась второй раз, потому что когда она заказывала личную печать - знаете, такие красные оттиски с иероглифами - ей пришлось при всех на бумажке эти нужные иероглифы своего имени изобразить. Все вокруг стали говорить о том, какой у нее замечательный китайский - хочется верить, что это из-за того, как она свободно и правильно написала те иероглифы, но, скорее всего, просто из вежливости :)

Сувениры там, наверное, раз в 10 дороже чем на рынке, ну хоть есть какая-то надежда, что не обманут в отношении материала...

На саму стену нам выделили два часа. Народу там, надо сказать, туча, и, в основном - китайцы. Наверное, это потому что некогда тов. Мао сказал, что тот не мужик, кто не залез на Стену. Правда, именно это высказывание вывешено на другом фрагменте стены, но идея крепко сидит в сознании китайцев.

Китайцев легко отличить с любого расстояния по зонтикам

Альбом: Китай 2010

За городом небо было более-менее чистое, хотя и не то что бы очень синее, и солнце жгло на все обещанные 35. А китайцы, и особенно китаянки, крайне не любят загорать. Светлая кожа у них считается красивой.

Проблема вся в том, что я не взял ни то что крема от загара - кепку и солнечные очки даже - в Пекине-то небо было затянуто плотной дымкой... Кепку купил на мсте, а постоянно висящая пелена - за полкилометра уже все в дымке -

Альбом: Китай 2010
более-менее спасала глаза. А вот руки, шея и, кажется, уши - обгорели...

Дымка эта, между прочим, создает такой эффект, что начинаешь понимать, откуда растут ноги у традиционной китайской пейзажной живописи - они же действительно вокруг себя все такое видели. Вот, например -

Альбом: Китай 2010
Тут вам и горы "слоями", и кривокосые ветки, и одинокая беседка среди ничего. Прямо кажется, что достаточно хитрого фотошопного фильтра, и можно на выходе иметь образчик имитации под китайскую графику :)

а со Стены мы вернулись через почти четыре часа вместо положенных двух... Дело в том, что "фрагмент" доступной Стены - это не фрагмент китайгородской стены в Москве. Это вееесьма масштабное сооружение

Альбом: Китай 2010

На картинке - примерно половина комплекса, видная после прохождения первой половины.

Ну вот мы решили, что нам обязательно подняться на саааамую верхнюю точку.

Альбом: Китай 2010

А, надо сказать, строили стену и правда без особой скидки на рельеф, ее не то что штурмовать - защищать стремно. Уклоны постоянно чередуются от сильного к совсем пологому

Альбом: Китай 2010

И ступеньки все разной высоты, так что на автомате не походишь.

Кстати, далее идет фансервис смотрите, что у них там есть!

Альбом: Китай 2010

Так вот, поперлись мы на самую высоту. По жаре. Ну, знаете как это бывает - два человека, в тайне мечтающие о маленьком безумстве, всегда будут накручивать друг друга пойти на это безумство :)

Сарда, если ты это читаешь - твой Машук, это один из Крылатских холмов! Китайцы умудрились построить самый мощный в мире кардиотренажер. Я когда дошел до верхушки собора в Ульме (который, вроде бы, один из самых высоких в Европе), не был в таком состоянии, как на полпути к вершине Стены. Футболка мокрая насквозь, при этом на ней уже успели выкристаллизоваться разводы соли, сердце выстукивает что-то невообразимое, дышать уже больно, потому что легкие от частого и глубого дыхания горячив воздухом раздражены. Полчаса, наверное, привал делали. Но потом полезли дальше. К счастью, если до форта на середине пути идти приходилось в плотной человеческой пробке, после него дураковцелеустремленных пешкошественников стало на порядок меньше, что и движение упростило, и фотографирование. Чем выше забираешься, тем больше любишь новый ширик:

Альбом: Китай 2010

Через выделенные нам два часа мы только добрались до вершины. И нашли там альтернативный спуск! В силу его альтернативности, людей на нем было еще меньше, так что дома можно будет обработать несколько кадров и получить почти "журнальные" картинки Стены без людей.

При этом альтернативность пути не делало его простым, особенно для поднимающихся бедолаг - крутизна этой части стены по мне так даже превосходила основную:

Альбом: Китай 2010
Перепад высот нагляден.

И хотя спуск был легче, потому что отваолившиеся за подъем мышцы в нем уже не участвовали, спускались мы все равно почти два часа - и фотогрфировали много, и у dragon_can_soar ногу на спуске сводило, а потом еще и натирало.

В итоге мы остались без обеда, и вынуждены были из двух оставшихся мероприятий выбрать что-то одно, куда можно успеть. Выбрали минские гробницы.

Альбом: Китай 2010

Названы они так, разумеется, не по географическому признаку, а из-за того, что захоронены там император с императрицами династии Мин, то есть им около 500-600 лет.

Это подземный комлекс, который был обнаружен в середине прошлого века, причем учеными, что помогло ему остаться не уничтоженым сразу. Ведет ко входу очень милый кипарисовый парк

Некоторым кипарисам в нем больше лет, чем гробницам - их пересадили сюда при строительстве уже взрослыми деревьями.

А еще там очень милые столики для гуляющих


Альбом: Китай 2010

Сам комплекс напоминает... метро 0.0

Альбом: Китай 2010

Только вот построили его 500+ лет назад... Большие красные ящики - саркофаги, маленькие - сундуки со снаряжением и экипировкой для жителей иператора и импператриц. Это - реплики с оригиналов, часть их которых рассыпалась, ка ктолько в камеру усыпальницы попал воздух снаружи :(

В районе гробниц - фруктовые сады. И там работает очень интересная система: можно купить фрукты с лоточка у дороги, а можно пойти в сам сад и есть там все бесплатно. А то, что захочешь домой с собой увезти - оплачиваешь по весу. Мы, к сожалению, из-за ограниченности по времени и некой нерешительности с моей стороны за фруктами не пошли, и я до сих пор жалею, что мы не нарвали себе персиков, которые там размером с дыню-колхолзницу, и цветом - розовые, как в китайских мультфильмах. Вот ведь без фотографии никто в это не поверит :)

На гробницах официальная часть тура на день завершилась, и, уже по традиции, мы выбрали вечернее развлечение. На этот раз это была танцевальная программа 'Ночное шоу Пекина'.

Вообще от такого названия у меня немного не те ассоциации возникают - потому что само представление было чем-то похоже на вчерашний цирк: очень красночные костюмы, много людей на сцене, яркая и сочная работа светом.

В семи действиях были совершенно разные сюжеты, но все по национальным мотивам

Альбом: Китай 2010

и еще были дождик из мыльных пузырей:

Альбом: Китай 2010

и, гм, персонажи восточного зодиака

Альбом: Китай 2010

Мероприятие при этом посещается в равной степени туристами и китайцами, хотя некоторых из них явно приводят с собой жены, окультуриваться:

Альбом: Китай 2010

Мы сидели на втором ярусе, а на первом - "ресторанный партер".
там в стоимость более дорогого билета входит еще и кормежка всякой китайской едой. Нам же была положена только питьевая вода - а ведь мы обед-то пропустил :(

Обратно пошли своим ходом, на метро.

Альбом: Китай 2010

Метро у них сравнительно молодое, поэтому там собраны достижения и опыт метростроительства, наверное, всех стран. Билеты продают как люди, так и автоматы. Вещи надо пропускать через рентгеновскую машину, как в аэропортах. Остановки объявляют на английском и китайском. Система информирования о направлениях и остановках вообще порадовала - эдакий франкинштейн из всех известных мне систем: на стене пути написано название станции и нарисована линя в направлении движения поезда с обозначенными пересадочными станциями этой линии, на столбах перрона около путей - более детальная линия со всеми станциями, которые пройдет поезд в этом направлении, с _обратной_ (то есть смотрящей на вагон) стороны столобов - таблички с названием станции, стрелочкой направления движения и названием следующей станции. Наверное, любому туристу хоть что-то из этого поможет сориентироваться :)

Так что в метро мы разобрались легко. И потом почти час искали наш отель, потому что гугл мапс, мерзавец, не держит в базе по Пекину номера домов, а тупо поставил "цель" в середину нужной нам улицы. А на самих домах нумирация либо отсутствует, либо несколько непривычная...


Весь блок отчета о поездке в Китай:
Китай, день 0
китай, день 1, часть 1
Китай, день 1, часть 2
Китай, день 2
Китай, день 3
Китай, день 4, часть 1
Китай. День 4, часть 2
Китай, день 5
Китай, день 6
Китай, день 7
Китай, день 8
Китай, день 9
Китай, день 10
Китай, день 11 и отлет
Китай. Снаряжение.
последнее фотокитайское..!

travel, china

Previous post Next post
Up