В 7.15 выехали на экскурсию в монастырь Василия Острожского, оделись потеплее, но, пока автобус собрал всех желающих, да доехал до места уже было совсем тепло.
Маршрут: Петровац-Будва-Цетинье-Ресторан у подъема-нижний монастырь Василия Острожского-пересадка на маршрутки-Верхний монастырь-пешком вниз-ресторан-Подгорица-Скадарское озеро-Петровац-домой. 25 евро+1 евро на маршрутку+9-14 евро на обед.
Экскурсовод Сандра попалась очень старательная. Говорила без умолку весь час до ресторана к большому неудовольствию ТА и ВМ. Пересказала всю историю Черногории, включая генеалогию всех правителей, откомментировала каждый куст на дороге, поведала все байки про острожский монастрырь. В автобусе была великая вещь - выключатель динамика. отключила все динамики над нами. Потом на остановке совершила диверсию и выключила остальные динамики в зоне досягаемости. Никто не заметил.
Руины турецкой крепости по дороге
Центральная часть Черногории. За горами виднеется Скадарское озеро
В ресторане заказали обед, я взяла форель и поехали по серпантину на 900 метров вверх.
После первых 10 метров я серьезно задумалась, не попроситься ли выйти. И поползти обратно пешком. Но уж очень страшно было открыть глаза, отцепиться от сиденья и дойти до водителя. Огромный автобус на одноколейке над пропастью. А если попадались встречные машины, они прижимались к скале и мы их объезжали по внешнему краю, накреняясь совсем не в тут сторону, которую я бы сочла комфортной. Попутчики с сидений напротив надо мной хихикали. Им-то хорошо, это не из их окна открывался чудесный вид на полкилометра вниз. А еще там были ремонтные работы - расширяли дорогу. Если у меня найдутся еще седые волосы, кроме учтенных двух - это с поездки по горам.
Экскурсовод рассказала про водителя, который попал в рай раньше священника, потому что у него в салоне все молились. Затейница. Ха-ха. Правла, ее голос отвлекал от неприятных мыслей :)
Наконец, через миллионы лет по моему внутреннему счету и 20 минут по автобусному, приехали в Нижний монастырь. На маршрутках ехать было легче - они меньше, ниже, и дорога обсажена деревьями, - не видно высоты.
В монастрыре три места поклонения - мощи в нижней камере, там обычно небольшая очередь. Еще мощи в верхней части монастыря, и лоза, которая по преданию проросла из могилы Василия Острожского.
Если покупать свечи в местной лавке, впридачу дают масло и воду. Фотографировать внутри нельзя, я и не нарушала. Санусловия есть везде и наверху и внизу, вполне приличные.
На обратном пути пошли по пешеходной лестнице. Спуск занял минут 20 максимум.
Верхний монастырь
Дикие цикламены
Вид на Верхний монастырь от Нижнего
Часть экскурсантов, как я и предполагала, услышала - "без десяти час" как "час десять", так что выехали попозже, ВМ был крайне недоволен и сообщил об этом как экскурсоводу. так и опоздавшим в недвусмысленной форме. Поздний выез также означал, что временной коридор в ремонтных работах закончился и нам пришлось петлять и пятиться на одноколейке еще и вокруг эскаваторов. К счастью теперь с моего места открывался чудесный вид на скалу и асфальт, на которые я смотрела не отрываясь, пока мы разворачивались.
Ларек с медом, у которого останавливаются на обратном пути к ресторану, ИМХО - фигня. Мед не пахнет медом и на вкус странные. Утверждают, что это сосновый. Не знаю-не знаю.
Еда в ресторане была вкусной. Особенно домашний хлеб и салат из капусты. Форель была немного суховата.
Вид на Верхний монастырь с противоположной горы.
После еды я задремала и проснулась уже в подгорице у магазина Дельта-сити. Ассортимент а-ля Галлерея. ВМ попытался убедить экскурсовода, что нам не нужна обзорная по Подгорице, но безуспешно. Из-за бомбежек в городе уцелела одна башня времен османского владычества и, кажется, полтора каких-то здания. Поэтому нам показали все мосты, все старые заводы, памятниук Высоцкому, памятник пушкину, хрущевки, все школы и бессчетное количество зданий университета.
Высшее образование платное. От 600 евро за год в государственном ВУЗе, до 1500 в частном. Магистратура, кажется, от 1000 евро, аспирантура 3000 за год.
Показали единственную работающую железную дорогу. Есть еще две, но они не действуют.
Оставили, наконец, Подгорицу в покое и устремились домой, мимо скадарского озера и через самый длинный туннель под горой, растянувшийся на 4189 метров.
В туннеле
До Петроваца гид читала стихи Высоцкого. Довольно посредственно. И пела песни про дорогу, очень хорошо. Публика на бис запросила Катюшу и Подмосковные вечера. С энтузиазмом подпевала.
К св. Стефану прибыли в 18.30.
Резюме: все хорошо, что хорошо кончается, но Черногория достаточно мала, чтобы планировать туры самостоятельно, на общественном транспорте и такси. Потому что Мощи+Дельта сити это взаправду "Божий дар с яичницей" :)