Необходимое предисловие - на нетбуке нет программы обработки фото, поэтому как есть, так и выложено. Обработанные фотографии выложу потом отдельно. Загрузка фото здесь такая долгая, что этот пост я готовила два дня :)
15 сентября
Сестра отвезла к самолету. Летим черногорскими авиалиниями, с билетами помог коллега, он же выбрал авиакомпанию. Сообщив, что вылет у этой в более удобное время и кормят в пути лучше. Действительно, вылет в половине 11 утра, куда предпочтительнее ночного рейса, после которого целый день потом ходишь сонная и недовольная.
В аэропорту встретилась с попутчиками (пара в возрасте, Жена и муж, далее ТА и ВМ, соответственно. Она - музейный работник, он - архитектор) и их знакомой по прошлому сезону, которая не только летела туда же и тем же рейсом, но в тот же город и ту же гостиницу. Знакомая, энергичная румяная женщина средних лет (за глаза прозвана попутчиками «карлсон») летела с группой паломников от той же компании, что и мы, но под присмотром, а не дикарями.
- Извините, объявил командир экипажа, когда все расселись по местам. - Вылет задерживается, в Пулково пробка.
И пробка действительно была. Когда мы взлетали, за нами медленно ползло еще самолета три-четыре :) Из интересногов полете была только статья про обожаемого и несравненного Хью Джекмана.
Тот же командир экипажа на подлете порадовал нас инфой, что в Тивате 13 градусов. Не успев испугаться, попали в 20 градусов и расслабились.
На выходе Карлсон взял нас под крылоомахал знкаомому турагенту, о чем-то с ней пошептался, и, каким-то образом, мы попали в паломнический трансфер прямо до гостиницы. Такси встало бы в 40 евро.
Какие тут горы! Совершенно феерической красоты. Тепло, но не жарко, заманчиво поблескивает море, дороги ровные, машины ездят аккуратно. Трансфер занял минут 40-50, больше ждали какого-то гражданина, который забрал чужой багаж, вернул его под давлением общественности, а потом долго искал свои чемоданы.
Вышли на трассе у Святого Стефана, здесь нас забрала Магдалена, хозяйка гостиницы «Сара люкс» на третьей линии, рослая темноволосая улыбчивая женщина. Попутчики привезли ей всяких гостинцев, а она приготовила нам роскошный обед-ужин с инжиром, пршутом (сыро-вяленое мясо), кажется, салатом оливье и домашей выпечкой с творогом.
Разместились в двух небольших номерах, ТА и ВМ хотели разместиться в другом номере, но он до 22-го был еще занят, хозяйка обещала потом переселить.
Я зашла в номер и некоторое время с визгом прыгала по огромной двуспальной кровати. Ура! Огромная кровать и вся моя! В ванной вместо ванны душевая кабина, о
чень удобная, хотя и не слишком просторная. Кухня с раковиной, двухконфорочной плитой и шкафчиками с набором посуды располагалась на балконе. На двух человек я бы сказала, что маловато, но мне одной было в самый раз.
Распаковались и пошли разведывать море.
Пляж галечный, с галькой разной степени крупности, есть практически песчаные пляжи при крупных отелях, но они за деньги (50-75 евро в день). Море очень теплое, но мутноватое - только закончились дождливые дни. К морю есть минимум три дорожки на разных участках пляжа. Мне понравилось их комбинировать, пройти по лестнице, потом по улице. Потом опять по лестнице.
Много кошек, в основном черных, один кот был очень забавной расцветки: как будто в черный шоколад налили густые сливки и осторожно размешали, образуя тягучие белые линии. Не кот, а реклама кофе :)
Магазин чуть дальше по улице. Нет яиц. Но все остальное в доступе. Печенье в среднем 1.5 евро, булочки - до евро, молоко - 90 центов, овощи стоят копейки, но несного суховаты, по сравнению с нашими. ТА сказала. Что это всегда так. Очень вкусные груши. Ночью прохладно, попросила себе еще одно одеяло.
Вид с дорожки:
Олива:
На заборе:
Клумба:
Вечернее море:
Поселок Святой Стефан:
16 сентября
С утра сбегала искупаться. Вода очень теплая, но солнце всходит из-за гор и до пляжа добирается не в 6 утра, а только к восьми. По небу ходили тучи, но я все равно дошла до мыса с соснами - часть прогулочной трассы до Пржно. Вообще, пешком можно дойти хоть до Будвы - всего-то 9 км, но дорога из С.Стефана до Пржно - самая красивая - вьется между ароматных сосен, стройных кипарисов и редких вкраплений дикого лавра. Весьма душистого. Воздух сладкий и пряный. Дорожка моженая камнем, ярко освещенная (за исключением небольшого строящегося участка Королевского пляжа - там в следующем году откроют спа-центр). Дошла до скамейки где в прошлом году сидела Алекс, посидела, отметилась и пошла домой под накрапывающий дождик. Скоро небо прояснилось, мы купили тапочки для купания и пошли до Пржно. Совершенно чудесный рыбацкий городок с живописными скалами и непрерывной вереницей ресторанчиков вдоль пляжа. Цены вполне приличные, но мы были сыты и заленились пробовать.
Вечером заплатила за номер - хозяйка сказала, что ей не срочно, но я люблю сразу расставаться с деньгами, которые мне принадлежат уже лишь виртуально :) Должна была 420, но хозяйка взяла только 400. Приятно
Киви у дома:
17 сентября.
Утром зашли ТА с ВМ и предложили поехать с паломниками в монастырь Василия Острожского, вернее попытаться, если будут места - там интересная программа. Автобус оказался забит под завязку.
Вид на остров Св. Стефана с дороги
Так что за полтора евро сели на автобус в Будву, вышли там на конечной и пошли гулять по старому городу. Нагулялись, зашли в православную церковь и некогда-православную-но-отбитую католиками католическую церковь, потом долго гуляли по пирсу, любовались яхтами и катерами. На берегу очень много ресторанов на любой вкус.
Старый город:
На пирсе:
Если пройти обратно мимо автобусной станции и за странной геометрии красное здание, можно попасть на крытый рынок, с горами сушеных грибов, пршута, коровьих и козьих сыров, меда, фруктов, овощей, орехов и всяких знахарских снадобий за 50 евро маленькая баночка :)
Снято от входа, где торгует медом, грибами и всяческими смесями черногорец Станко, рослый статный мужик. потерявший два пальца на Сербской войне и теперь работающий на своей ферме. ТА попробовала мед, говорит, совершенно изумительный.
Рядом с рынком - большой супермаркет. В камерах хранения нет ключей, потому что все честные и берут только свое. Мироздание нам подкинуло карбонат в нарезке, который никто точно не покупал, но который оказался у нас в сумках по возвращении домой.
18 сентября
День прошел под знаком акклиматизации в весьма типичной для организма форме. ВМ подарил ромашки собственного сбора, ТА отпоила горячим чаем. Ушла спать в непонятное время и всю ночь просыпалась.
19 сентября
Я снова жива и бодра, на море тихо, небо ясное. Весь день наверстывала упущеное, прервавшись на отлов турагента и покупку двух экскурсий - к Василию Острожскому и в Требенье. В оливковой роще, недалеко от мостика к острову-гостинице св. Стефан, расположились свободные художники и ремесленники, преимущественно сербской национальности. Картины не возбудили ни разу, а вот шерстяные пальто вызвали нешуточный интерес в массах. Там же обнаружились браслеты, о которых я уже писала. Браслеты пока не купила, не дойти было до них :)
Развлекалась с разными режимами на фотоаппарате.
Знающие люди, какая из двух фото лучше?
Вокруг цветов летает странное насекомое размером с корову колибри. перемещается очень быстро, это единственный получившийся кадр из 15. На фото она в верхнем левом углу.
Парковка. Кто на чем катается:
Вид на море: