Авторский ответ на опрос в
этом посте.
Опрос родился из сакраментального вопроса, который задают мне все, кто узнает о месте моей работы: "Вы там экскурсоводом работаете?"
Спасибо всем, кто принял участие в опросе. Подчеркнуты те должности, которые были названы.
Хочу сказать, что любой музей может считаться музеем, если он собирает музейные предметы, хранит их, изучает и представляет общественности. В противном случае это не музей. :) Большинство посетителей видит лишь верхушку айсберга: билетерш, гардеробщиков, экспозиции с экскурсоводами и грозными тетеньками-смотрителями, т.е. тех, кто берет на себя представительские функции.
Кто работает в моем музее? Сразу оговорюсь, что музей специфический, очень сильно занятый наукой, так что от других музеев может сильно отличаться. Начнем с головы:
1. Администрация:
- Директор. Им может быть только доктор наук, не ниже.
- Замдиректора. Их трое: по музейной работе (экспозиции и выставки), по научно-издательской работе и "общим вопросам" - формулировка, за которой скрывается курирование административно-хозяйственных вопросов. Первые два зама - кандидат и доктор наук.
- Главный хранитель - самое первое лицо, когда речь заходит о хранении, учете, реставрации и любом передвижении музейных коллекций внутри музея и за его пределами. Кандидат наук.
- Ученый секретарь, он же зав.аспирантурой. На его плечах лежат научные отчеты, планы, справки, и т.д. и т.п. Кандидат наук.
- Зав.канцелярией, он же секретарь директора. Это печати, подписи, составление приказов, не научных справок, сводок, выдача удостоверений, отправка факсов и т.д.
- Помощник директора. Занимается контактами директора с внешним миром. Фуршет на НГ тоже - его задача.
- Отдел кадров в лице завкадрами.
- Бухгалтерия: пять человек, кто занимается авансовыми и прочими отчетами, кто кассирствует, кто зарплату считает, кто годовые отчеты строчит. там же работает экономист. Очень занятой отдел.
- Пресс-секретарь.
2. Научные отделы (состав и количество научных отделов определяется профилем музея и штатными расписанием). В них работают старшие лаборанты, младшие научные сотрудники, старшие научные сотрудники и завы отделом, которые подчиняются замам директора по музейной и научной работе.
Научные сотрудники музея занимаются как научной работой, так и музейной: курируют постоянные экспозиции, проводят сверку наличия музейных предметов, составляют каталоги музея, вводят информацию о музейных предметах в электронную базу данных, участвуют в работе фондово-закупочной комиссии музея (пополнение коллекций), сами собирают коллекции, участвуют в деятельности Ученого совета, ведающего много чем и защитой диссертаций. Образование у них самое разное: гуманитарное, естественно-научное, техническое, но обязательно высшее. Ну и ученая степень не то чтобы обязательна, но очень, очень и очень желательна.
У нас научные отделы делятся на:
- этнографические (по регионам) - 10 отделов
- археологические - 1 штука
- антропологические - 1 штука
- истории науки
- политической и социальной антропологии
3. Музейные и научно-вспомогательные подразделения:
- Экспозиционно-выставочный отдел, который подчиняется заму по музею напрямую и работает не только по основному профилю (организует выставки здесь и за рубежом, формирует экспозиции в музее, выдает разрешения на использование фотоколлекций музея в печатных и иных изданиях), но и выполняет функции деда Мазая, спасая всех зайцев-сотрудников подряд из устроенных оными сотрудниками локальных армагеддецов. Почему? Потому что работать любит и умеет :)
- Редакционно-издательский отдел. Около 30 изданий, объемом свыше 400 печатных листов. В штате всего 1 сотрудник - завотделом, она же редактор.
- Отдел учета и хранения: 15 человек. Подразделяется на:
а) хранителей того, что не выставлено, а это примерно 99% от всего собрания). Они пересчитывают, очищают от пыли, оберегают от моли, жучка, плесени и сотрудников около полутора миллиона предметов размером от пуговицы до юрты. :)
б) сотрудников учета, которые все эти подсчеты хранителей и научников сводят воедино, находят тьму ошибок и грязно ругаются и составляют акты по любому шевелению предметов и их малейшей попытке покинуть законное место обитания :)
- Экскурсионно-образовательный отдел, где работает бесконечное число экскурсоводов (в том числе со знанием иностранных языков) разных категорий, методисты, билетные контроллеры, кассиры, диспетчер по приему экскурсий, сотрудники "детского центра", занимающиеся разработкой и внедрением образовательных программ для детей и подростков. Пашут как черти :)
Консультантов для посетителей отдельно нет. В их роли выступают либо экскурсоводы, либо научники.
- Лаборатория аудио-визуальной антропологии, которая ведет фото-видео-аудио летопись музея, хранит соответствующие материалы, увековечивает музейные предметы для разных целей, собирает полевые соответствующие материалы, оцифровывает кучу всего и т.д. и т.п. Состоит из Зава, фотографа и двух специалистов по оцифровке, хранению информации.
- Лаборатория реставрации и консервации, которая проводит спасательные работы над экспонатами в аварийном и околоаварийном состоянии, готовит предметы к выставкам, консультирует сотрудников и хранителей. Работают зав и три художника-реставратора.
- Научный архив, который хранит полевые материалы, отчеты, архивы наиболее выдающихся сотрудников и т.д. и т.п. Состоит из зава и архивариуса.
- Отдел Информационно-технического обеспечения: два человека, которые обеспечивают работу всей ИТ инфраструктуры музея, закупают оборудование и с ангельским терпением объясняют как правильно работать с мышкой и чем она отличается от клавиатуры. Святые люди. Не самоучки. Высшее или заканчиваемое высшее у обоих.
- Отдел Информационных технологий. Тоже святые люди, втроем обеспечивающие работу музейной базы данных, вебсайта и всех мультимедийных проектов музея. Один зав, один администратор и один дизайнер-программист.
- Научная библиотека, строго говоря, не совсем наша, а филиал основной библиотеки, но прижилась и совсем как наша считается :)
- Служба музейной безопасности: 30 человек. Начальник, диспетчеры пульта охраны, вахтеры, смотрители залов.
- Группа по текущему ремонту и обслуживанию зданий, под управлением сурового коменданта. В нее входят: завхоз, завскладом, электрик, столяры, разнорабочий (маляр, грузчик, полотер и т.д.) и три уборщицы. Раньше их было больше, но теперь мы пользуемся услугами спецфирм.
- Музейный магазин и киоски (не в нашем подчинении)
- Музейное кафе (тоже не наше). Поваров нет, не знаю, есть ли они вообще в музеях
- Юрист(по контракту)
- Гардеробщики - понятия не имею, кому подчиняются и в какую группу входят
Вот примерно все. Кажется, никого не забыла :)
П.С. Комментарии к предыдущему посту рассекречивать не буду, но отмечу, что с "люди, при этом хоть немного разбирающиеся и представляющие, зачем этот хлам (музейный) нужен" не согласна - потом очень долго и тяжело разгребать последствия непрофессиональной работы. С первой частью ответа, про желание работать - согласна. :)