Сегодня день официальной презентации молодого французского вина "Божоле нуво"!
"Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий..." (с)А в этом году любителей праздника ждет новинка
Розовое "Божоле нуво", которое десять тысяч китайцев французские виноделы готовили втайне от широкой общественности весь прошлый год. ^_^
Впервые я этот праздник отметила в Японии. Мы с подругой катались на кораблике по усыпанной огнями ночной Осаке, танцевали на палубе (пригибаясь на всякий случай под каждым мостом) и, конечно же, пили вино. С тех пор Божоле и Япония для меня связаны прочнее, чем Новый год и мандарины. Кампай! :)